Волшебные конфеты

Вера Стах
Надюша с неподдельным интересом рассматривала старые черно-белые фотографии, сопровождая просмотр вопросами и восклицаниями: «кто это, бабуля?», «а это?», «твой папа?», «молодой!», «какая красивая у тебя мама!», «и моя мама красавица!», «я тоже такую прическу хочу!», «бабуль, заплетешь мне вечером такую косичку?»…

Виктория Эдуардовна не успевала и слова вставить, поэтому просто кивала в ответ. Чмокнув внучку в макушку, она перевернула страницу альбома, и тут на колени девочки съехал пожелтевший от времени конверт. Глаза Нади загорелись любопытством, а руки автоматически потянулись к реликвии. Пальчики нащупали что-то внутри.

- Что это, бабуль? – спросила она, зачарованно разглядывая конверт и пытаясь угадать, что же находится внутри. – Я знаю! Секрет! – выпалила она первое, что пришло на ум. Но вспомнив, что тетя Даша, младшая сестра папы, всегда получает зарплату в конвертах, ее внезапно осенила новая догадка: - Это сокровище… - трепетно произнесла Надя магическое слово. Голос ее звучал очень тихо, будто она боялась, что их разговор подслушивает кто-нибудь из посторонних, желающих нажиться на чужом добре.

Тот факт, что в квартире кроме них с бабушкой больше никого не было, значения не имел, ведь и «у стен есть уши». Эту фразу девочка услышала из одного любимого маминого сериала, и та прочно засела в ее голове. Правда, изучив дома все стены вдоль и поперек, ушей Надя так и не нашла. И в итоге пришла к заключению, что они – уши – невидимые! Поэтому с тех пор, общаясь с подружками или семьей, все время осторожничала.

- Я угадала, бабуля? – спросила она и добавила шепотом: - Это твое сокровище?..

Большие детские небесно-голубые глаза вопросительно уставились на пожилую женщину.

- Можно и так сказать, - улыбнулась бабушка и качнула головой, мол, можешь открыть, посмотреть.

Внучка с замиранием сердца перевернула старинный конверт и бережно провела по нему пухленькой ладошкой. Затем не спеша, смакуя момент, открыла его и, затаив дыхание, заглянула внутрь. Восторг быстро сменился разочарованием, и радостная улыбка сошла с ее лица.

Нахмурившись, девочка вытащила содержимое – старенькие, давно потерявшие былую яркость фантики от конфет. Она попыталась прочитать, что на них написано, но не смогла – слова оказались на иностранном языке.

- Это и есть сокровище?.. – с досадой протянула Надя. - Фантики?

- О, это не простые фантики, - загадочно сказала Виктория Эдуардовна, поглаживая белокурые волосы ребенка.

- Значит, это не мусор? – уточнила Надюша, сосредоточенно потерев при этом кончик носа.

- Что ты, солнышко! Конечно, не мусор, - заверила ее бабушка. – В эти фантики когда-то были завернуты волшебные конфеты.

- Волшебные конфеты … - завороженно повторила девочка, анализируя полученную информацию. – А что за волшебство? И где конфеты?

- Конфеты мы съели с моей мамой, давным-давно… и они спасли нас, - тщательно подбирая слова, проговорила Виктория Эдуардовна. - Их волшебная сила удержала нас в этом мире, и мы смогли остаться на нашей планете. Благодаря чему много позже на свет появилась твоя мама, а потом и ты.

- Если бы не конфеты, то мамы бы не было?.. И меня тоже? И тебя?!

- Именно так, - кивнула женщина. – Когда ты немного подрастешь, я расскажу тебе эту историю поподробней.

- А фантики имеют волшебство?

- Нет… Фантики – это память о волшебстве. О нем нельзя забывать. Понимаешь?

- Кажется да… - неуверенно ответила Надя и принялась с серьезным лицом разглядывать обертки от конфет.

Тяжело вздохнув, женщина откинулась на спинку дивана. Едва она закрыла глаза, на нее снова нахлынули воспоминания из далекого детства. Она тогда была всего на пару лет старше Наденьки…

* * *

Маленькая Вика, голодная и замерзшая, бродила по пустынной деревне. Она заглядывала в заброшенные дома односельчан в надежде найти хоть какую-то еду. Раньше она ходила с матерью, но четыре дня назад у той отказали ноги, и теперь девочке приходилось совершать вылазки в одиночку.

В этот раз она добрела до самой крайней покосившейся деревянной избушки, что находилась почти у самого леса. Увы, и здесь ее ждало разочарование. Она тщательно обыскала небольшое помещение, проверила все укромные уголки, шкафчики, тумбочки и коробки - все-все, что в спешке оставили хозяева, но не нашла и крошки. От отчаяния и собственного бессилия хотелось рухнуть на пол и разрыдаться, но сил на это не осталось. Вика лишь утерла горькие слезы, размазав грязь по лицу, и поплелась на улицу.

Она уже вышла за калитку и собиралась повернуть обратно – домой, когда заметила высокого молодого мужчину во вражеской военной форме. Он смотрел прямо на нее.

«Бежать! – застучало в мозгу. - Бежать со всех ног, без оглядки!»

Но девочка не могла пошевелить и пальцем, - животный страх парализовал, ноги будто к земле приросли. И она с открытым ртом и выпученными от испуга глазами продолжала стоять и взирать на человека, чьи сослуживцы, а возможно друзья и родственники, бомбили ее страну, убивали и мучали ее народ, выжигали целые деревни и разрушали города.

Офицер приветливо помахал ей рукой и подозвал к себе. Она не сдвинулась с места. Тогда мужчина сам шагнул к ней.

«Убьет!» - сглотнув, подумала Вика и все внутри нее сжалось.

Он подошел к ней вплотную, улыбнулся и заговорил на своем языке. Девочка ничего не понимала из его слов, но, чувствуя, что от него не исходит угрозы и опасности, немного расслабилась.

У него был приятный голос, искренняя улыбка и красивые добрые глаза цвета лесного ореха, обрамленные темными, по-девичьи пушистыми ресницами. Она представляла врагов совсем другими… злыми, жестокими и уродливыми.

Мужчина наклонился и потрепал рукой ее светлые кудряшки. Сказав что-то ласковым голосом, он выпрямился, достал из-за пазухи увесистый пакетик с шоколадными конфетами и протянул новой знакомой. Вика удивленно уставилась на подарок, не зная, что сказать.

- С-спасибо, - наконец, вымолвила она. Глаза ее наполнились слезами, а губы дрогнули в легкой улыбке.

Довольно кивнув в ответ, офицер развернулся на каблуках и зашагал прочь. Прежде чем скрыться в чаще леса, он обернулся и помахал ей на прощанье. Девочка тоже махнула ему худенькой ладошкой и побежала домой.

- Остались еще настоящие люди, - прошептала мать, увидев сладости, и расплакалась.


Неделю спустя Вику и ее маму спасли местные партизаны, случайно забредшие в их деревню. Если бы не конфеты, они бы так долго не продержались.

* * *

Пожилая женщина вздрогнула, услышав шуршание бумаги, и открыла глаза. Надя аккуратно, боясь помять, складывала фантики обратно в конверт.

- Когда-нибудь это ценное сокровище перейдет тебе, Наденька, - произнесла Виктория Эдуардовна, наблюдая за внучкой. – И я очень надеюсь, что ты не забудешь о волшебных конфетах.

- Не забуду, бабуль, честное слово! – серьезно пообещала девочка.