Старая комната 4

Валерий Иванович Лебедев
Шепотом, как хорошо, что можно говорить шепотом, то есть, шептать.
О чем же можно шептать шепотом, примеров полно, вот один. В центре? Земля! Не Земля, а Солнце. Прошептал, очень тихо, кто-то услышал, странно. Действительно странно, ведь рядом никого не было. Но услышали. Через некоторое время снова шепот, "все-таки вертится".
А скажем, Николай-2, однажды вошел в салон, и отрекся, как он это сделал?
Шепотом, но был услышан, сразу вся страна услышала. И что? И поднялась, на дыбы. Потом, правда, выяснилось, на дыбу. Но это потом. А сначала побежали к Шахматову, зачем? палить библиотеку. Не дрова, горят так, что залюбуешься. Сначала лютовали, потом любовались. Потом разошлись, еще раз собрались, что-то опять палили. Потом долго рассказывали. Потом? Надоело. Это значит, жизнь продолжается, без библиотеки, без костров, без мужиков, кто там следующий. Неужели это и есть порядок, вы о чем? Чтобы жизнь продолжалась, она без чего-то должна оставаться. Без чего-то или без кого-то. Если этого не будет, не будет и самой жизни. А то, что без жизни, = безжизненно, оно останется. Выходит? В итоге, безжизненный мир должен остаться без жизни. Это значит? Безжизненность – это то, чего никто не может увидеть. Не может видеть, не может слышать, хотя бы чувствовать, и то невозможно.
Не ожидали? Не ждали!
Безжизненный мир не желает видеть самого себя, он хочет лишить себя жизни. Да ведь он и так, этот безжизненный мир, лишен жизни, сам по себе.

Тогда давай еще раз, не спеша, по порядку.
А что такое порядок? Ну, кто так спрашивает, на такой вопрос никто отвечать и не станет, а как надо. По порядку, это как? От меньшего – к большему. По ступенькам, вверх. А если по тем же ступенькам, но вниз, чем не порядок. Хороший порядок, вот пример порядка, выбирай. Большой оклад, сразу никогда не положат. Сразу только минимальную ставку, а если и нет, то близко к минимуму. Потом будут повышать. Ты как хочешь, вниз, чтобы поначалу самый большой, потом меньше, еще меньше. А что тут странного, тем временем жизнь пройдет, нет жизни, нет оклада. Чтобы жизнь продолжалась, кто-то должен получить большой оклад. Кто-то, в свою очередь, должен остаться без оклада. Вы ничего не перепутали? Понятно, без большого оклада, пусть с минимальной ставкой, но почему совсем без оклада. Когда лезут вверх, начинают с минимального оклада, так. До этого, у соискателя не было никакого оклада, ведь не было? грубо говоря, был ноль. Потому и обратный порядок должен завершаться нулем. Иначе жизнь не сможет продолжаться. Смысл порядка? начинаться большим окладом, чтобы завершиться большим нулем! кто бы додумался, и не надо задумываться, все и так следуют исторически сложившемуся порядку.
Хорошо, попытка номер два, опять к началу,
; Желтые облака, вниз.
; Желтые столики, к центру.
; В центре желтые цветы, = порядок.
Нет, это не цветы. Это большие желтые стаканы, разве стаканы не могут быть желтыми. Если бывают серебряные, почему не могут быть желтые. Еще раз нет, это пиво в больших прозрачных стаканах. Цветы, быстро завянут. А столики останутся стоять. Облака будут плыть, как плыли, а столов уже не будет. Цветы, пять минут, несколько раз по пять минут. Столики, пять часов, много раз по пять часов. Облака, пятьдесят лет, бесконечное число раз, по пятьдесят лет.
Не странно ли, цветы на столах – это жизнь, короткая жизнь.
Столы, деревяшки – жизнь, а вот облака – это не жизнь, поэтому у них такое долгое существование. Зачем же тогда эти рваные подушки. Над столиками. Над цветами. Над головами. Они переполняют жизнь, нашу жизнь особенно щедро. Но сейчас мы в кафе, над головами потолок, ослепительно белый, как зимнее небо. Такой же безжизненный. Возможно, поэтому в зале темно. Подходит официантка, чем-то щелкает. Над столами желтые шары. Ни желтых цветов, ни желтых столов, ни желтых облаков. Но должно же хоть что-то быть желтым. Пусть хотя бы свет будет желтым, желтый свет. Вместе с ним, пожелтеет жизнь. А в желтой жизни, какими могут быть цветы, столы, облака, только глаза выпадают.

Можно остаться даже без глаз, но проще без личной пьесы.
Чтобы остаться без пьесы жизни, нужно? Научиться выворачиваться наизнанку, вот и все. Ну, а пока достаточно разгладить очередную измятую страницу.