Приключения Одиссея. Часть 3. Гл. 7

Михаил Бортников
На «Красной розе» рейс протекал благополучно. Миновало уже три недели после отхода, Алик  с головой был в изучении инструкций и схем. Он не помнил, чтобы на каком-то судне занимался этим так рьяно. Однако Филиппины приближались с каждым днем, Денис собирался домой, и помощи ждать будет не от кого. Длинный, конечно, механик хороший, но на таких судах и близко не работал. Алик вздохнул и развернул на столе схему системы охлаждения. Он завел себе тетрадь, куда записывал все необходимое и  каждый вечер перелистывал ее. Утечки главного двигателя были очень большими, но не увеличивались. Алексей уже и сам начал привыкать к этому абсурду. Первые дни ночью не мог спать и приходил проверять, встала ли вахта.

С маслом вопрос решился неожиданно. Оказалось, что капитан в компании не первый год, и  хорошо знаком  с фактическим владельцем парохода. После того, как  Мастер  поддержал Алексея в опасности уменьшения подачи масла в цилиндры, греческого супер-интенданта от работы отстранили за некомпетентность, а судну дали заход в Южную Африку. В Дурбане получили 10 бочек  масла, там  же сели на борт шестеро практикантов из ЮАР, четыре стажера в машину и две девушки – будущие штурмана -  на палубу.

Одна из них, Лулу,  была очень крупная, с тяжелыми бедрами и тазом.  На прошлогодней  практике на другом судне этой же компании она забеременела, а сейчас оставила ребенка своей матери. Вторая была очень симпатичная обезьянка.  Даже имя у нее было Притти, то есть, хорошенькая. В машину попали трое второкурсников  морского училища Дурбана, все цветные юаровцы, и один третьекурсник из Анголы, учащийся Кейптаунского училища. Имя его было Франсиско Педро, моряки стали его называть по среднему имени, Педро, легче и короче.

Сразу же определили его на ночную перекачку утечек. Остальных троих Алик стал различать быстро, только имена не мог запомнить, поэтому некоторым дал прозвища. Самым толковым был Томас, младший, миниатюрный, спокойный паренек. Он хватал все на лету. Другой  был фанат швабры, не требовал  никаких инженерных работ, зато самозабвенно тер палубы, платформы и площадки, отбивая хлеб у вайпера. Прозвище ему дали соответствующее: Клинер. Третий, высокий, с лысым черепом парень, был старше других и работал  до училища электриком, здесь же напросился помогать электромеханику Семену. Так его и стали звать: Элек. Сокращенно от электрика.

Соотечественники капитана  и судовладельца, ребята пришли на пароход на три месяца. Учились они все серьезно, у каждого был настоящий журнал практики,  программа которой предусматривала контроль со стороны механиков с подтверждающими это подписями.

Мастер Алексею нравился все больше. Одевался он всегда строго по форме: в черные брюки и туфли и белую рубашку. Немного непривычно для обычного торгового судна, но на этом его странности заканчивались. Чувствовалось, что он отличный навигатор, опытный капитан. Был контактным, вежливым, спокойным человеком. Сам в дела машины не лез, но всегда выслушивал и помогал, чем мог, особенно с отчетами.
 
Сегодня он решил устроить барбекью. Было воскресенье, для всех, кроме вахтенных – не рабочий день, тихая погода, Мадагаскар обогнули, пиратские зоны прошли благополучно, до Малаккского пролива еще далеко. Идеальный вариант для маленького сабантуя в честь молодых моряков и морячек.

В кормовой части навигационного капитанского мостика, возле фальштрубы,  филиппинцы установили несколько длинных самодельных столов, отдельный стол возле борта был установлен для кока, рядом был мангал, но не такой, как мы привыкли видеть у нас на дачах. Обычная жестяная бочка была разрезана по высоте пополам, и половинка установлена на козлы лежа. Внизу горели угли, а наверху, на решетках жарилось мясо разных сортов. Замариновать мясо филиппинский шеф-повар не сумел, держал его в соевом соусе вместо маринада, поэтому свинина оказалась недожаренной, а куриные крылышки Алик стал дожаривать сам.

Но сама атмосфера была праздничной, через судовую трансляцию на палубу пустили музыку, и негры принялись так танцевать, что все рот открыли. Ребята были необыкновенно пластичными, музыкальными, двигались легко и грациозно, даже массивная Лулу.
 
Филиппинцы тоже музыкальный народ, по вечерам без конца поют караоке, но здесь, на фоне африканцев, они потерялись. Наступили сумерки, быстро стемнело, но танцы на палубе не прекращались. Пьяных не было. Да и застолья, как такового – тоже. Каждый накладывал себе мяса, дожаривал его сам по своему вкусу, и все это стоя. На палубу вынесли всего несколько стульев – в основном, для дам и ветеранов – капитана и стармеха.

Часов в девять Алексей решил, что с него хватит. Пива много он никогда не пил, мяса наелся на день вперед, на танцы Притти  полюбовался. Будь это не на пароходе, может и поволок бы ее в уголок, а здесь – нет. Ни к чему это

Он переоделся и спустился в машину. На суточной был сегодня Денис, но – мало ли. Мог и позабыть  что-то сделать, выпил немного. Алик зашел в машину в самую верхнюю дверь и не спеша, сверху вниз, обошел все машинное отделение.

Все было в порядке, бочки на половину полные, маленькими клапанами наполнение было отрегулировано и сделано равномерным. Зашел в ЦПУ, проверил температуры выхлопных газов, наддув, обороты газовых турбин. Заполнил вахтенный журнал, журнал распоряжений по вахтам, поднялся в каюту и стал готовиться ко сну.
Алексей выключил свет и задремал.

Неожиданно раздался телефонный звонок:
-  Иваныч, Педро умер!
-  Как умер, где?
-  Он внизу, в коридоре. Спуститесь!
Алексей натянул на себя брюки и выскочил из каюты,  быстро сбежал по четырем трапам и оказался в поперечном коридоре на главной палубе. Педро лежал на ней без сознания, возле него, на коленях стоял Денис, и кричал:
-  Педро, не умирай! Педро, не умирай! – по лицу его текли слезы.
-  Что произошло, Денис?
-  Электришен с ним боролся, вот здесь, на этом месте. В шутку. Он обхватил Семена сзади и хотел оторвать от пола, а тот обеими руками держался за поручни. Потом отпустил руки, Педро его дернул на себя и упал на спину, тот на него  сверху, и вот… Сердце остановилось.
-  Подожди, я в рейс нитроглицерин купил, может поможет? Сейчас сбегаю, - Алик побежал наверх, столкнувшись на трапе с капитаном. Видно было, что он в курсе дела. Алексей вбежал в каюту, трясущимися руками вытащил из ящика стола в спальне пакетик с лекарствами, тут же просыпал их, схватил несколько штук и помчался вниз.

Капитан стоял на коленях  с обеими руками на груди Педро и ритмично нажимал ему на грудь. Неожиданно, тот вздохнул. Но через мгновение опять потерял сознание. Алик разогнал толпу, окружившую Педро:
-  Ему дышать нечем, что вы тут все столпились?

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/09/1394