Трудно в сказке без подсказки. Г. 24

Елена Алексеевна Миронова
Идти пришлось долго. Сперва мальчик старался запоминать дорогу, но потом махнул на это рукой: коридоры походили один на другой, будто близнецы. Потом они поднимались на скрипучем, медленно ползущем вверх лифте. Потом снова шли, шли, казалось, этому не будет конца. Наконец, тролли втолкнули его в полутёмное помещение, и дверь захлопнулась, отрезая путь к свободе.
Иван вздохнул и поёжился. Здесь было холодно и пусто, никакой мебели, даже соломы, и то не наблюдалось. Свет робко пробивался из крохотного окошка, расположенного где-то под потолком так высоко, что он рассеивался, не достигая пола. Похоже, таким образом Колдунья решила сломать сопротивление мальчика, его боевой дух. Ха! Не на такого напала!

Для начала Иван попрыгал на месте, помахал руками, чтобы согреться хоть немного. Одно хорошо:  никто не мешает собраться с мыслями. Итак, он снова взаперти. Это плохо. Дочь Спиридона на свободе – это хорошо… Про то, что произошло с Людоедом, сын архимага запретил себе думать. Глубоко в сердце у него таилась надежда, что злые чары можно снять, и тогда его друг вернётся к жизни… А сейчас – думай, Иван, думай! Или голова тебе только затем, чтобы шапку носить?!
К сожалению, гениальные мысли не спешили в светлую голову. Мальчик заскучал и от нечего делать принялся чертить на серой стене первым, что подвернулось под руку, а точнее, чешуйкой, подаренной Горынычем. Непонятно, из чего была стена, (а может, чешуя у Змея была повышенной жёсткости?), но не успел Иван начертить на ровной поверхности квадрат, как целый пласт отвалился от неё, едва не отдавив вовремя отскочившему мальчику ногу. В сыне архимага немедленно проснулся экспериментатор. Зажав в кулаке чешуйку дракона, он сноровисто нарисовал на стене подобие двери и сильно пнул ногой… Каменная плита рухнула, в воздух взметнулось облако пыли, и Иван, растирая нос кулаком, чтобы не чихнуть ненароком (хотя, если уж такой шум не привлёк внимание бдительной стражи, вряд ли обычный чих подействует, но лучше быть осторожнее!), шагнул внутрь.

Это помещение оказалось почти таким же, как предыдущее: пустое, холодное, пропитанное запахом плесени. За одним исключением: посреди стены висела огромная картина, на которой привыкший к полумраку Иван разглядел высокого (почти как папа!) мужчину, нарядно одетого, с добрыми, но очень грустными глазами. Почему-то первое, что подумал мальчик, было: наверное, это и есть Добрый Король. Пожалуй, он даже чем-то похож на Белоснежку…
- Здравствуйте, Ваше Величество! – просто, чтобы не молчать, произнёс мальчик. – Очень жаль, что Вы умерли… Злая Колдунья захватила всю страну, и Ваша дочь у неё в плену.. А я никак не могу выбраться, чтобы спасти её. Ну, ничего, вот папа придёт, всех победит и освободит, а я тогда ему помогу. Вот увидите!
И тут  Ивану показалось… Мальчик даже глаза протёр… Но нет, скорее всего, это было всего лишь игрой света и тени.. Не мог же нарисованный король действительно кивнуть ему в ответ?!

- Ты тоже видел? – тихий шёпот раздался над самым ухом, но Иван уже стал привыкать к неожиданностям и почти не удивился.
- Миленка… Как ты тут оказалась?! – так же шёпотом спросил он. Колокольчиковый голосок отозвался:
- Я часто здесь прячусь. Сюда никто не заходит уже давным-давно… Это мой секрет, я никому не рассказывала про это место. Прихожу сюда посмотреть на нашего Короля, поговорить с ним. Представляешь, как ему одиноко?
- Но он же… неживой? -  с сомнением произнёс Иван. Всё-таки показалось ему или нет?
- А вдруг – живой? – совсем тихонько проговорила невидимая Миленка. – Иначе зачем бы Злой Колдунье говорить с ним.. Ой! – Ивану показалось, что девочка испуганно зажала ладошкой рот.
- Сюда приходила Злая Колдунья? Зачем? – спросил мальчик.
- Я не могу сказать, - грустно отозвалась Миленка. – Колдунья уже наказала меня, сделав невидимкой и приказав бросить в темницу. Если я выдам её тайну, то совсем пропаду… Она так сказала!

- Тогда не говори, не надо! – Ивану стало очень жаль девочку.  Ей и так досталось.. Ладно, с тайнами можно и потом разобраться, сейчас есть дела поважнее.
- Слушай, а как ты сюда пробралась? – спросил он. – Сможешь вывести меня отсюда?
- Конечно! - колокольчики снова зазвенели серебром: Миленка обрадовалась, что хоть чем-то может помочь своему новому другу. – Полезай за мной!
- Куда – полезай? – Иван завертел головой по сторонам.
- Да вот сюда, ты что, не видишь? Ой… - Миленка сообразила, что да, действительно же не видит, и опечалилась. Звонкое серебро в её голоске потускнело.
- Погоди… Я не вижу тебя, но слышу! – сообразил Иван. – Ты пой что-нибудь и иди, а я за тобой!
- Ладно! – обрадовалась Миленка и запела тихонько, придумывая слова на ходу:
- Солнца луч прогонит ночь,
Убегают страхи прочь!
По весёлому лучу
Прокатиться я хочу!

Голос стал глуше, словно Миленка говорила уже из-за стены…
- Да вот же она, лазейка! – сообразил мальчик, наклонившись. Будто норка мышиная… Однако оказалось, что он вполне может туда протиснуться. Песенка звучала, звала за собой, и сын архимага, опустившись на коленки и сноровисто орудуя локтями, пополз вперёд, в неизвестность.