Трудно в сказке без подсказки. Г. 23

Елена Алексеевна Миронова
- Ни секунды не сомневался, что наш архимаг справится! – Серый Волк так крепко хватил кулаком по столу, что подпрыгнули перемытые ложки и плошки, а заодно – и не ожидавшая столь бурного проявления чувств Баба Яга.
- Башкой своей дубовой постучи-ка! – укорила ведьма ухмыляющегося закадычного Стасова дружка. – Рано радуешься… Это дело сладили, а что там впереди – ещё неведомо… Ты, внучка, Ивашку попроси показать… Инда вся душа за него изболелася..
Волк сник, будто его колодезной водой окатили. И вправду, чего распрыгался, ежели любимый воспитанник сейчас, может, в плену пропадает?! Он виновато зыркнул на Лею. Та, будто услышав его потаённые мысли, вздохнула тяжко и снова взялась за перо.

…Мешок, который ему по-подлому, со спины, накинули на голову в пылу сражения, был такой пыльный, что Иван расчихался. В ответ послышался смех, но какой-то недобрый, к тому же деланный, как будто кто-то старательно играл роль, а не смеялся искренне.
- А ты ещё забавнее, чем мне представлялось, человечек! – раздался знакомый уже голос. – Снимите мешок, я хочу посмотреть на него!
Свет ударил по глазам, так что мальчик в первую минуту даже зажмурился, а потом часто заморгал. Когда глаза немного привыкли, Иван завертел головой по сторонам. Понятно, их снова привели в тронный зал, вот и Злая Колдунья на троне. (Интересно, она так здесь и сидит, как приклеенная?). Сзади гневно пыхтит Людоед-Прокоп, его с трудом удерживают четверо троллей… Ивану стало жалко бывшего повара. Если бы не он, сидел бы тот сейчас в лесу,  белок да случайных прохожих пугал…

- А-а, и ты здесь, чудовище! – Колдунья будто только что обнаружила, что в зале есть ещё кто-то. – Ты посмел ослушаться моего приказа, да ещё и помог мальчишке? Тебе мало показалось, что я обратила тебя в зверя? Что ж, наказание ослушники одно – смерть! Подведите его ко мне!
Тролли потащили упирающегося Людоеда поближе к трону. Иван, почувствовав, что удерживающий его стражник отвлёкся, со всей силы пнул его ногой. Отец показал как-то пару приёмчиков, вот, сейчас наука пригодилась… Тролль взвыл и отпустил вывернувшегося угрём из его рук мальчика. Иван, не мешкая, кинулся к Людоеду и встал перед ним, смело взглянув на Колдунью.
- А ну, не трожь его!
Тролли кинулись было, чтобы схватить маленького нахала, но их остановил резкий окрик:
- Не трогать!
Стражники застыли на месте, бестолково переглядываясь, но не смея нарушить приказ своей хозяйки.
- Глупый, храбрый человечек! – ледяным голосом произнесла Злая Колдунья. – Что ты можешь мне сделать? Я растопчу тебя, как червяка!
- Это вряд ли! – задорно отозвался сын архимага. Эту фразу он не раз слышал от отца, и ему ой как хотелось хоть разок повторить её, глядя в лицо опасности! Сейчас случай был самый что ни на есть подходящий… Фигура на троне откинулась и расхохоталась. Звуки зловещего смеха стеклярусом рассыпались по тронному залу, заскакали по до блеска натёртому полу. Иван зажмурился, собрал все силы и… ударил!!!

Злая Колдунья вскрикнула и привстала, с изумлением разглядывая пятилетнего мальчишку, посмевшего дать ей отпор. Больше она не смеялась… Её красивое, но абсолютно бесчувственное лицо исказила гримаса гнева. Иван понял, что сейчас, скорее всего, его будут убивать. Страха он не чувствовал, мелькнула мысль: родители-то как  расстроятся… И бабушка Яга с дедом Кощеем. А Марья плакать будет… Кто за неё заступится, если его, Ивана, не станет?!
Будто чёрная молния сорвалась с руки разгневанной Колдуньи и ринулась в сторону мальчика, нацелив смертоносное жало прямо в храброе сердце. Иван не дрогнул, глаз не опустил, краешком  сознания осознав, как сзади кто-то страшно рычит. Наверное, Людоед… Смертоносная магия коснулась его груди, Иван закрыл глаза и... ничего не произошло. Всё осталось прежним: тронный зал, очумелые тролли, рвущийся из их лап Людоед… Только глаза Колдуньи изменили выражение. Сейчас в них были человеческие эмоции: изумление и… страх! Да-да, могущественная Колдунья боялась его, маленького волшебника!
- Этого не может быть! – словно уговаривая саму себя, произнесла она. – Тебя что-то защищает… Я должна знать, что это!
«Ага, разбежалась!» - подумал Иван и мысленно показал ей язык. Почерневшие от ярости глаза Злой Колдуньи скользнули по нему и обратились на Людоеда. Злоба искала выхода и, кажется, нашла…

Сын архимага не успел ничего предпринять, да и вряд ли он сумел бы что-то сделать, ведь магических сил у него практически не осталось… На лице Колдуньи появилась злобная радость. Иван медленно, очень медленно обернулся…
Тролли, усвоившие повадки своей хозяйки, успели отскочить в сторону, и весь удар Людоед принял на себя, застыв двухметровой ледяной скульптурой посреди тронного зала. Мальчик рванулся к нему, однако спохватившийся стражник, выслуживаясь, больно схватил его за руку, не давая вырваться.
- Дяденька Прокоп… - растерянно прошептал Иван. Тролли, увидев, что он готов заплакать, радостно заухали. С трудом сдержав слёзы, мальчик повернулся к Злой Королеве. Та, уже успокоившись, высокомерно и с нескрываемым злорадством разглядывала его.
- Вы… ты… Злобная, вредная тётка! – выкрикнул Иван. – И души у тебя нет!!!
- Ты угадал, мальчик, - ровным голосом произнесла Колдунья. – Душа мне ни к чему, у меня есть магия и власть, поверь, этого достаточно. А в гибели твоего, гм… уродливого приятеля ты виноват сам. Зачем ты меня разозлил? Причём – дважды! Как ты посмел выпустить из тюрьмы эту девчонку, маленький негодник? Когда я её найду, ей будет очень плохо, поверь!
«Ага, значит, Миленку они не поймали!» - мелькнула мысль в голове у Ивана. Колдунья вглядывалась в его лицо холодным взором, наверняка рассчитывая, что вот сейчас он расплачется… Иван поднял голову и уставился на неё. Что-что, а в игре в гляделки  ему даже Серый Волк всегда уступал!

Злая Колдунья первой отвела глаза. Хлопнув в ладоши, она приказала:
- В башню его! Сторожить, глаз не спускать! Головой отвечаете! Шевелитесь, идиоты, иначе я украшу  вашими уродливыми скульптурами тюрьму! Хоть там, возможно, от вас будет польза!
Тролли, заухав и заурчав что-то на своём языке, сгрудились вокруг Ивана, скрутив его верёвками так, что он едва смог шевелить ногами. Мальчик попытался повернуть голову, чтобы ещё разок взглянуть на своего друга, застывшего посреди тронного зала, но ему не позволили, весьма чувствительно кольнув копьём. Опустив голову, Иван, подгоняемый бдительной стражей, побрёл к выходу.