Город с израненной душой

Лина Ламберт
Посвящается защитникам Сталинграда.


От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь
Нам завещано одним,
Мы в груди храним.

(автор стихотворения Сергей Шишков)



Сейчас ноябрь. Хмурое небо, холод пробирает до костей, а в воздухе кружат целые вихри... Снежинки? Нет, это не успевающий оседать пепел над непрерывно содрогающейся землей, испрещённой рытвинами, ямами, воронками, разломами, окопами.

Здесь повсюду трупы. Истерзанные тела умерших, искалеченные души выживших. Всё щедро залито кровью, как своих, так и чужих; она быстро теряет алый цвет, темнеет, въедаясь в комья земли и обломки построек, в частицы пыли, песка, пепла, но с каждым новым взрывом и выстрелом город с тяжёлым стоном алеет вновь.

Война вгрызается в город уже несколько месяцев, а сколько ещё это будет длиться – сейчас не знает никто.

Воздух пропитан гарью, вспышки залпов и чёрный дым заслоняют небо. Грохот стал уже привычным, а редкие моменты тишины – обманчивыми и даже неуместными.

Жестокое противостояние навсегда изменило город. Он стал живой крепостью в руинах, разрушителем мифов о непобедимости тех, кто мнил себя хозяевами на чужой земле. Израненный, но не сломленный, он научился не просто защищаться. Он научился побеждать. Он научился отвечать жестокостью на жестокость.

Здесь уже никого не удивляет, что хрупкая девушка, едва взяв в руки винтовку, сражает наповал фашистского солдата первым же выстрелом. Здесь бывший артист превращается в хладнокровного убийцу, перерезает вражеские глотки и вспарывает животы, не задумываясь. Здесь охваченные пламенем солдаты, словно неотвратимое проклятие, наваливаются огненной лавиной на окопы, и даже пули не берут их, не в силах одолеть мощь отчаяния, которое несут с собой горящие заживо бойцы.

Угрюмая жестокость воцарилась здесь. Она изменила судьбу каждого, кто выжил, и любого из тех, кто погиб. Она сделала город камнем преткновения, неодолимой преградой на пути у несметных полчищ. Одержимость защитников города, их вера в свою правоту ошеломляли, сбивали с толку и пугали захватчиков, тщетно пытавшихся всеми силами удержаться здесь. И что бы они ни делали, цепляясь за каждую пядь этой земли, каждый новый удар в ответ был ещё ожесточённее, чем предыдущий.

Вот уже несколько недель кружит над городом серый пепел, а снежинки тают в воздухе над пылающей землёй и теряются в чёрном дыму, не успевая оседать...

Этот год так и не стал по-настоящему снежным. Это была кроваво-пепельная зима. Снег лишь временами слегка запорашивал следы бесчисленных сражений, исполосовавших землю тяжёлыми ранами.

Навеки ставший другим из-за всего пережитого, ожесточившийся город вновь затаился в напряжённой тишине, выжидая подходящий момент для удара. Он выйдет победителем. Его можно сравнять с землёй, но преодолеть силу его духа уже не получится.