Багац против Кнессета

Михаил Маковецкий 3
В демократической стране правит  избранный в результате всеобщего голосования  орган власти. Таким органом в Израиле является парламент (Кнессет). Но фактически верховный суд Израиля (БАГАЦ) имеет право отменять и отменяет решения парламента.
То есть, в реальности, Израиль демократической страной не является. А является диктатурой группы высших юридических чиновников. Исходящих в своих действиях только им понятными мотивами.
Верховный суд в Израиле сам назначает своих членов. Никаких государственных структур, которые каким-либо образом контролировали деятельность БАГАЦ не существует. Его решения отменяют решения Кнессета и обязательны к исполнению
Другими словами Израилем правит группа лиц, которых вообще никто не выбирал. Они сами себя выбрали. Они не перед кем не отчитывается и их деятельность никто не контролирует.
Существующая ситуация, при которой БАГАЦ блокирует работу Кнессета, является абсолютно ненормальной. Это озвучил победивший на недавних выборах премьер-министр Беньямин Натаниягу. Плюнул точно и основательно. Позавидует дромадер.
Говоря это Натаньягу завораживал прямоугольностью плеч, недобрым выражением лица и прочими признаками мужского имиджа. Потому что другому и быть не могло. Остальные коллизии нынешних выборов в Израиле — вторичны и менее существенны.
 «Прекращение вмешательства Верховного суда в политическую жизнь Израиля» — это по сути государственный переворот. В результате которого недемократическая страна по имени Израиль станет демократической.
Практически это должна сделать новый министр юстиции Айлет Шакед. Назначение Айелет Шакед на пост министра юстиции, без сомнения, является серьезным успехом не столько партии "Еврейский дом", к которой она принадлежит, сколько всех сторонников нормализации функционирования юридической системы страны.
 Она четко обозначила цель своей деятельности: «Прекращение вмешательства Верховного суда в политическую жизнь Израиля».
Народ любит конспирологию. Тайны, загадки, секреты. Неконспирологические причины объяснения происходящего неинтересны по определению. Но здесь никаких тайн нет. Всем все понятно, здесь цели ясны и задачи определены предельно точно. И, в том числе, здесь речь идет о препятствии работы финансовых рычагов воздействия со стороны иностранных государств на политику Израиля через псевдоправозащитные структуры.
Но, все-таки, она должна решить два ключевых основополагающих вопроса:
1). Возможности принятия Кнессетом законопроектов вопреки мнению Верховного суда (например, квалифицированным большинством и на ограниченное время).
2). Решающее участие представителей исполнительной власти в процессе назначения судей Верховного суда (например, путем расширения комиссии по назначению судей за счет увеличения представительства законодательной и исполнительной ветвей власти).
Ты милая женщина, Аелет (на картинке). Тебя ждет или грудь в моген-давидах, или голова в кустах. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и начальник отдела охраны парламента Йосеф Гриф уже приняли решение приставить личную охрану к министру юстиции Айелет Шакед. Личная охрана кроме тебя есть только у премьер-министра. Что очень понятно. Это борьба за власть и тут сантиментов не бывает.
И я, как патриот Израиля, очень желаю тебе успеха. В Израиле сегодня один сельскохозяйственный производитель кормит 95 человек, в США – 75 человек. А в Украине, к примеру — 15 человек.
Сегодня Израиль не может не быть страной недемократической. Иначе он просто не сможет развиваться. Что-то слишком часто в последние годы то, что полностью в соответствии с волей народа, оказывается «абсолютно незаконно». Такая ситуация не может не быть изменена.
БАГАЦ и вообще судебная система вмешивалась в политику всегда, причем, как и положено реальному властителю, нагло и открыто:
Рабин ушел в отставку с поста премьера в 1977-м из-за $2000 на счету жены в зарубежном банке. Его вынудил уйти в отставку тогдашний юридический советник главы правительства Аарон Барак — впоследствии председатель БАГАЦа (Высшего суда справедливости). 
Он просто подставил премьера — сначала убедив Рабина, что этот злополучный счет — ерунда (так оно и было, министр финансов мог просто ограничиться штрафом). А потом так разыграв карты, что против Леи Рабин возбудили уголовное дело. И тогда Рабин ушел.
Так сложилось исторически. Общинный совет («Ваад ха-ишув») руководил страной до официального создания государства Израиль. Это была структура, которая никем не избиралась. В 1948 году Израиль стал независимым. Фактически это было с десяток лагерей беженцев общей численностью в 600 000 человек, какое там государство.
Но войны из этих лагерей беженцев сделали государство. Сначала нищее социалистическое. Последние карточки на продукты в Израиле отменили в 1958 году. Но войны продолжались, и израильский социализм смела потребность в эффективной экономики для роста военно-промышленного комплекса.
Когда в 1973 года началась война Судного дня, Израиль отчаянно нуждался в оружии и боеприпасах. Но все европейские страны, без единого исключения, отклонили просьбу президента Никсона предоставить дозаправку транспортным самолетам США на своих территориях.
Лишь на девятый день сражений Войны Судного дня начались поставки вооружений из США. В те дни страны Европы однозначно встали на сторону арабов. Германия, где находятся основные военные базы США в Европе запретила промежуточную посадку американских самолетов категорически.
Хотя, строго говоря, делать этого не имела права. Базы армии США на территории ФРГ имеют статус экстртерриториальности. Так было после окончании Второй Мировой Войны и, с правовой точки зрения, ничего не изменилось по сию пору.
Голда Мейер позвонила Вилли Бранту и сказала: «Как ты мог? Мы ведь оба социал-демократы!». Вроде взрослая женщина, премьер-министр Израиля — и такая наивность.
Единственной страной, которая согласилась предоставить свои аэродрому для «воздушного моста» из США, была «недемократичная» (на тот момент) Португалия. Это нарушило «европейский золотой сон» об окончательном решении еврейского вопроса. На этот раз окончательно.
А, тем временем, массивные поставки оружия из СССР в Египет и Сирию шли с первого дня войны.
После Войны Судного дня стало ясно, что социалистическая система хозяйствования привела страну на грань поражения.
Поэтому развивать собственный ВПК для Израиля являются жизненной необходимостью. А для этого необходимо развивать экономику вообще — залежей нефти в Израиле нет. Большие запасы газа у берегов Израиля нашли лишь в 2012 году. А при социализме экономика развиваться не может, тут нужен капитализм. Поэтому на выборах 1977-м победил  «Ликуд», строящий рыночную экономику.
И вопрос со строительством социализма в Израиле начал закрыться. В дальнейшем вне зависимости от того, какая партия находилась у власти, страна медленно, но верно двигалась по пути рыночных отношений.
Сегодня уровень жизни в Израиле выше, чем к примеру в Италии. Израиль и Турция — единственные страны Средиземноморья, экономика которой растет. И, в случае Израиля, растет динамично. Сегодня в Израиле в государственном секторе имеется 569,9 тысяч ставок (18,4% от общего количества ставок в стране). И имеется явная тенденция на снижении доли госсектора в экономике страны.
 Так что устранение права БАГАЦа отменять решения Кнессета окончательно и бесповоротно закроет вопрос о социализме в Израиле. Пришло время.