В оккупации

Идея Севастьянова
Путь к Пятигорску оказался отрезан. Наши войска при отступлении взорвали мост.
Мы оказались на оккупированной территории. Остановились на маленьком хуторе.
Староста доложил немцам, что появился учитель математики и уже утром следующего дня его увезли куда-то на мотоцикле. К ночи привезли обратно. Так было несколько раз.
Как-то вечером в дом зашли трое мужиков. Я купалась в бочке. Это была наша баня. На дно кидали раскаленный в печи камень и вода нагревалась. Присела, но меня заставили встать. Было стыдно.
Искали отчима. Партизаны приговорили его к расстрелу за пособничество. Мама долго
им что-то доказывала и они ушли. Что сказала - не знаю.
В следующий раз ему опять повезло. Всех мужчин из окрестных сел немцы согнали в райцентр, чтобы отправить в Германию. Не смогли всех поместить в одном месте и несколько человек закрыли в сарае. Утром о них забыли. Хозяйка дома выпустила.
Мама сильно переживала и несмотря на то, что была коммунистом, пошла к гадалке.
Та сказала, что отчим вернется. Так и произошло.
После войны он ещё прожил много лет.
Совсем по-другому случилось с мужем хозяйки, что нас приютила. Однажды поздно вечером раздался стук и в доме оказался изможденный человек. Он бежал из плена.
Набросился с жадностью на еду. К утру его не стало. Нельзя много есть после долгого голода.
Я тоже была раньше коммунистом и не верила в бога. Сейчас уже не знаю точно,
есть он или нет. Жизнь по-разному распоряжается судьбами людей. Или это бог.

Я хочу поздравить всех людей с праздником. Семьдесят лет прошло с того страшного времени. Мы были одним целым и вместе, плечом к плечу справлялись с бедой.
То, что происходит сейчас намного страшнее. Как такое могло случиться со всеми нами?
Этот праздник со слезами на глазах.