Любовь к отеческим гробам

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Панфилов Дмитрий Георгиевич,
                кандидат  филологических наук,
                председатель общества пушкинистов
                «Захарово»

Любовь к отеческим гробам.

Окружением Пушкина было блистательное собрание выдающихся людей того времени – литераторы, критики, декабристы, философы, книгопродавцы, артисты, художники.
Были представители всех слоев общества: от министров до простых крестьян.
О них рассказано в воспоминаниях современников, написаны книги, почти всегда указывается, где и когда они родились, учились, служили, воевали, но очень редко упоминается, где они нашли свое последнее пристанище.
Мы любим находить дома, улицы, усадьбы, города и городки, забытые села и несуществующие деревни, где они родились, и совсем не интересуемся их могилами. У нас давно утеряна «любовь к отеческим гробам», как говорил Пушкин.
На старых московских кладбищах было захоронено 330 человек – друзья, родственники, близкие знакомые поэта.
Захоронения разошлись по 15 монастырям и старым московским кладбищам. Иные еще стоят, многих уже нет, и даже старые москвичи не знают, где было Лазаревское кладбище или стоял Покровский монастырь. А уж про Алексеевский женский монастырь и говорить не приходится.
Больше всего близких для Пушкина могил в Новодевичьем монастыре и на Новодевичьем кладбище – 95.
Дальше идет по нисходящей:
Донской монастырь                - 72;
Ваганьково                - 66;
Симонов монастырь                - 15;
Пятницкое кладбище                - 14;
Новоспасский монастырь                - 12;
Данилов монастырь                - 10;
Алексеевский женский монастырь           - 9;
Миусское кладбище                - 7;
Даниловское кладбище                - 7;
Покровский монастырь                - 7;
Введенские горы                - 6;
Спасо-Андрониев монастырь                - 5;
Лазаревское кладбище                - 4;
Дорогомиловское кладбище                - 1.
Из 330 захоронений на январь 1987 года удалось отыскать только треть. Другие могилы так порушены, что от них ничего не осталось, и они навсегда утрачены.
Так, мы точно знаем имена 70 близких людей Пушкина, похороненных в Новодевичьем монастыре, даже знаем, в какой его части. Но отыскать ставшие «безымянными» могилы не можем. Наше равнодушие и черствость, неуважение к этим людям, дружбой с которыми гордился Пушкин, сравняло эти могилы с землей.
В некрополе Новодевичьего монастыря покоится тесть А.С. Пушкина Николай Афанасьевич Гончаров (1787-1861), недалеко – брат Натальи Николаевны Сергей Николаевич Гончаров (1815-1865), с которым особенно был дружен Пушкин.
Здесь же поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов (1784-1839), рядом его жена Софья Николаевна. Немало чудесных строк посвятил Пушкин легендарному гусару.
За красной кирпичной стеной монастыря спит Софья Федоровна Пушкина (1806-1862). Это за нее в свое время сватался Пушкин, это ей он писал взволнованные строки «нет, не черкешенка она…». Это к Софье Пушкиной спешил поэт из деревни, стремясь приехать в Москву к назначенному сроку, как «она велела», чтобы решить все предсвадебные хлопоты. Но в пути кибитка перевернулась, поэт сильно ушибся и долго провалялся больной в придорожной псковской гостинице. Своевольная гордая красавица не захотела ждать и вышла замуж за Панина, предпочтя его великому поэту.
Говорят, что потом она осуждала свой скоропалительный выбор. Может быть!
В этой же части кладбища похоронен Тургенев Александр Иванович (1784-1845) – тайный советник, камергер, литератор, общественный деятель. Именно он протежировал Саше Пушкину во время приемных экзаменов в Лицей. Позже он привез хладный труп поэта в Михайловское, он был единственным близким человеком, присутствующим в Святогорском монастыре при похоронах А.С. Пушкина.
В Новодевичьем монастыре похоронен декабрист князь Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860), несостоявшийся диктатор на Сенатской площади, знакомый поэта.
Здесь же Николай Михайлович Языков (1803-1845) – поэт, участник шумных проказ в Тригорском. Не раз он обменивался с Пушкиным стихотворными посланиями, вместе писали искрометные мадригалы тригорским барышням, вместе ухаживали за ними, проводя бессонные короткие летние ночи в знаменитой тригорской «баньке».
Многие могилы здесь утеряны. Затерялся композитор Н.И. Пашков, литератор Н.С. Всеволожский, Н.В. Путята, поэтесса Е.А. Тимашева и многие другие интересные люди из пушкинского окружения.
Неподалеку от станции метро «Шаболовская»  находится Донской монастырь. Некрополь монастыря занимает два с небольшим гектара.
Здесь похоронена дочь Пушкина Мария Александровна Гартунг (1831-1919).
Пушкин посещал здесь могилы своей бабки Ольги Васильевны Пушкиной (1737-1802), деда Льва Александровича Пушкина(1723-1790), любимого дяди Василия Львовича Пушкина (1766-1830), отвозившего своего курчавого племянника в Лицей. Именно благодаря ему в свете представляли маленького Сашу как «племянника Василия Львовича», известного остряка, модного поэта, которого позже Пушкин назовет «парнасский мой отец». Пройдет десятилетие, и уже Василия Львовича будут представлять как «дядя Пушкина».
Здесь же покоится тетушка поэта Анна Львовна Пушкина (1769-1824), та самая тетушка, о которой Александр Сергеевич написал стихотворение «Ах, тетушка, ах, Анна Львовна…», и от авторства которого ему пришлось потом отказываться в семье, призывая на помощь Дельвига и умоляя его признаться, что якобы он написал это крамольное стихотворение.
В Донском монастыре похоронены дядя и тетя жены Пушкина – сенатор Иван Александрович Нарышкин (1761-1841) и его жена Екатерина Александровна Нарышкина (1769-1844), а также их сын, то есть, двоюродный брат Натальи Николаевны, Алексей Иванович Нарышкин (1795-1869).
Невозможно пройти мимо, не обратив внимания на могилу Натальи Петровны Голицыной (1739-1837), знаменитой княгини, диктовавшей моду всему Петербургу, содержательницы салона, некогда игравшей в карты с самой Марией-Антуанеттой и послужившей Пушкину прообразом «Пиковой Дамы».
Земля Донского монастыря приняла останки Владимира Федоровича Одоевского (1804-1863), князя, писателя, журналиста, литературного и музыкального  критика, соратника Пушкина по «Современнику».
Именно Одоевский назвал первым Пушкина «Солнцем русской поэзии». Сейчас это стало трафаретом, а тогда вызвало целую бурю протеста со стороны правительства. Прогрессивная Россия откликнулась на смерть своего народного поэта одним единственным некрологом в газете «Русский инвалид», и автором его был Владимир Одоевский.
Рядом с ним покоится его жена княгиня Ольга Степановна Одоевская (1797-1872).
Среди похороненных литераторов можно увидеть могилу Ивана Ивановича Дмитриева (1760-1837) – министра, поэта, стихами которого дорожил Пушкин.
А разве можно стоять спокойно у могилы Сергея Александровича Соболевского (1803-1870) – библиографа и поэта, одного из самых дорогих друзей Пушкина, который не мог проехать Москву, чтобы не заглянуть в гостеприимный дом Соболевского.
Здесь же похоронен Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856), писатель и философ. Пушкин посвятил ему не одно стихотворение, Грибоедов взял у него многое для своего Чацкого.
Сохранились могилы тети Пушкина Елизаветы Львовны Сонцевой (1776-1848), двоюродных сестер поэта Екатерины Матвеевны (умерла в 1864) и Ольги Матвеевны (умерла в 1880), а также их отца, то есть, дяди поэта Матвея Михайловича Сонцева (1779-1847).
А сколько воспоминаний вызывает могила Александры Осиповны Смирновой-Россет, «черноглазой Россети» (1809-1882). Близкий друг Пушкина, Гоголя, Лермонтова, она оставила очень интересные воспоминания о них. Пушкин, покоренный ее красотой, написал ей не один мадригал, это была одна из редких женщин, с которой Александр Сергеевич мог говорить о своих литературных планах, советоваться, чутко реагируя на все ее замечания, полностью полагаясь на ее литературный вкус.
Недалеко от метро «Улица 1905 года» находится Ваганьковское кладбище. Из 66 друзей поэта, покоившихся здесь, найдены только 28.
Грустные думы вызывает могила Владимира Ивановича Даля (1801-1872), академика, автора «Толкового словаря», писателя. Но, как ни велики его заслуги, все же слава Даля покрыта позолотой имени Пушкина. Ведь именно Даль был лечащим врачом поэта и находился в квартире на Мойке в те трагические дни, он оставил нам «Скорбный лист», иначе говоря, «Историю болезни» Пушкина, где по часам расписаны последние дни умирающего поэта.
На Ваганьково похоронен Петр Андреевич Иогель (1768-1855), учитель танцев в Московском университете. В доме Кологривовой на Тверском бульваре брала у него частные уроки 15-летняя Наташа Гончарова. Здесь впервые Пушкин увидел ее. «Голова у меня закружилась», - писал поэт.
Нельзя без волнения пройти мимо могилы Павла Воиновича Нащекина (1801-1854), сердечного друга поэта.
Именно дом Нащекина был вторым домом поэта, нигде его не принимали так хлебосольно и радушно, как у Нащекина.
Дружба их была испытана временем, Павел Воинович не раз занимал Пушкину большие суммы денег, ведал его издательскими делами, вместе гуляли у цыган, громили в статьях Булгарина.
Рядом находится могила его жены Веры Александровны (1811-1900) и дочери Кати (родилась в 1834).
Недалеко от них могила Федора Ивановича Толстого («Американца»), графа, участника Отечественной войны, бретера и дуэлянта, карточного шулера и верного товарища (1782-1846). Было время, когда Пушкин искал с ним дуэли, но потом они сдружились так, что Толстой стал сватом. Именно благодаря его заботам состоялась свадьба первого поэта России с первой красавицей Севера.
Здесь могила его дочери Софьи Федоровны Толстой, поэтессы (1821-1838), прожившей всего 17 лет, но успевшей оставить нам прелестные стихи.
Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) не нуждается в представлении. Великий художник написал много работ, но едва ли не лучшей является его изумительный портрет А.С. Пушкина, достойно украсивший иконописную Пушкиниану. На могиле Тропинина круглый год живые цветы.
Пятницкое кладбище расположено в северной части Москвы за Крестовской заставой (ныне Рижская площадь). Отсюда другое его название «Крестовское». Основано кладбище во время эпидемии чумы в 1771 году. Название «Пятницкое» оно получило по церкви Параскевы-Пятницы.
Здесь покоится великий актер Михаил Семенович Щепкин (1788-1863), рядом два сына: профессор Московского университета Николай Михайлович (1820-1886) и известный юрист Петр Михайлович Щепкин (1821-1872).
На Пятницком кладбище нашел последний приют декабрист Николай Васильевич Басаргин (1800-1861), оставивший исторические воспоминания о декабристах.
Другой декабрист Иван Дмитриевич Якушкин (1793-1857) сразу вызывает в памяти пушкинские строчки из Х главы «Евгения Онегина» - «…меланхолический Якушкин казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал». Ведь именно Иван Дмитриевич просил высокое собрание декабристов поручить ему убийство царя.
Введенское кладбище часто называют еще «Немецкое» или «Введенские горы». Расположено оно на востоке Москвы в Лефортово (ул. Наличная, д.1), к нему можно проехать на трамвае от станции метро «Бауманская», «Семеновская».
Из захороненных 6-ти знакомых Пушкина пока найдены могилы лишь двух из них. Интерес представляет акушерка Жорж Мария, принимавшая роды у Натальи Николаевны.
Миусское кладбище находится в северной части Москвы, основано во время эпидемии чумы в 1771 году, близ местности Миусы, отсюда и его название. Сейчас кладбище очень запущено, проехать к нему удобнее на трамвае от метро «Новослободская» до Сущевского вала.
Здесь захоронены 6 человек из династии Голицыных, с которыми был близко знаком Пушкин, могилы их, к сожалению, сегодня не опознаны.
Новоспасский монастырь расположен на высоком левом берегу Москвы-реки у Новоспасского моста. Пройти к нему ближе всего от метро «Таганская» по улице Б. Каменщики. На территории монастыря, а также внутри собора похоронено 12 знакомых Пушкина.
Среди них мать двух декабристов Екатерина Федоровна Муравьева (1771-1848) и дочь Президента Академии наук княгини Е.Р. Дашковой  Щербинина Анастасия Михайловна (1760-1831).
Симонов монастырь расположен в юго-восточной части  Москвы, неподалеку от метро «Автозаводская».
Здесь могилы двух четвероюродных братьев Пушкина Алексея Владимировича Веневитинова (1806-1872) и Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805-1827), а также дяди поэта Николая Львовича Пушкина (1745-1821). Здесь же похоронена двоюродная сестра лицейского друга Александра Ивановна Дельвиг (1811-1877).
Некрополь Симонова монастыря сильно пострадал. В 1937 году на его месте был построен Дворец культуры ЗИЛа. При строительстве Дворца расположенные вокруг могилы были «упразднены за ненадобностью».
К счастью, догадались перезахоронить останки писателя С.Т. Аксакова и поэта Д. Веневитинова, перевезя их на Новодевичье кладбище.
Данилов монастырь расположен на юге Москвы в районе Даниловской площади, ныне площадь Серпуховской заставы.
Здесь похоронен поэт Михаил Александрович Дмитриев (1796-1866), стихи и эпиграммы которого высоко ценил Пушкин, сохранились интересные письма Дмитриева к поэту.
На кладбище монастыря похоронен брат поэта помещик Александр Михайлович Языков (1799-1874), а сам поэт Николай Михайлович Языков (1803-1845) вместе с прахом Н.В. Гоголя и поэта Хомякова перенесены на Новодевичье кладбище.
Вызывает сожаление утрата могилы декабриста Завалишина Дмитрия Иринарховича (1804-1892), одного из представителей несгибаемой когорты.
Даниловское кладбище расположено недалеко от Даниловского монастыря (ул. Рощинская, 4-ый проезд). Здесь похоронено 7 знакомых Пушкина, среди них учитель поэта, священник Алексей Иванович Богданов (1786-1860). Кладбище находится в страшном запустении.
Спасо-Андрониев монастырь расположен на левобережье Яузы в восточной части Москвы. Он был построен одновременно с Симоновским монастырем в XV веке, стены его собора расписывал знаменитый Андрей Рублев. В монастыре, как обычно, был некрополь. В наши дни здесь сохранились лишь отдельные случайные могилы, многие захоронения утрачены, среди них и знакомые Пушкина: троюродный брат Александра Сергеевича Трубецкой Иван Дмитриевич (умер в 1821) и его жена Екатерина Александровна Трубецкая (умерла в 1831).
Алексеевский женский монастырь постигла печальная участь. В 1838 году в связи со строительством Храма Христа Спасителя, расположившийся на том месте Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село.
В 1930 году постройки монастыря были частично разобраны в связи с реконструкцией Верхней Красносельской улицы. Все эти перестройки коснулись и некрополя монастыря, могилы которого были сровнены с землей. Так погибли могилы княгини Александры Федоровны Шаликовой (1794-1867), жены поэта П.И. Шаликова и дочери их писательницы Натальи Петровны (1815-1878).
Жалко, что погибла могила Александра Фомича Вельтмана (1800-1870), писателя, поэта, драматурга, археолога, директора Оружейной палаты в Москве. Его романами «Странник»,  «Кощей Бессмертный» зачитывалось не одно поколение. Его стихи, исторические труды очень ценил Пушкин, их связывала вместе большая любовь к поэзии и фольклору. На стихи Вельтмана писали музыку Алябьев, Даргомыжский и многие другие композиторы, а песню его «Что отуманилась, зоренька ясная…» поют и в наши дни.
Утрачена для нас и могила Филиппа Филипповича Вигеля (1786-1856), Бессарабского вице-губернатора, автора «Записок» с воспоминаниями о Пушкине.
Покровский монастырь находится возле Абельмановской заставы (ул. Таганская, д.58). ныне на этом месте разбит Парк культуры и отдыха Ждановского района. От могил не осталось и следа. Здесь когда-то были похоронены 7 человек, знакомых поэта, среди них дальний родственник Сергей Герасимович Батурин (1789-1856), сенатор, генерал-майор, его мать Анна Николаевна Батурина (1760-1839), декабрист Андрей Григорьевич Непенин (1787-1845).
Лазаревское кладбище было открыто в 1750-х годах в районе Марьиной рощи и было так названо по кладбищенской церкви Лазаря.
При реконструкции Москвы оно было упразднено. Пропала могила Немцова Федора Николаевича (1799-1882), гвардии полковника, некогда служившего на Кавказе.
Во время одной из стычек с черкесами он попал в плен, затем бежал. Свои приключения он поведал Пушкину, рассказ его послужил сюжетом к «Кавказскому пленнику».
На Дорогомиловском кладбище, которое сегодня также не сохранилось, был похоронен Дмитрий Ипполитович Новиков (1800-1831), издатель Пушкина, который и сам грешил стихами. Одно из них «К.А. Т-вой» было помещено в журнале «Радуга» и подарено Пушкину с интересной надписью: «Его высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину в знак почтения и благодарности от издателей».
Пушкин никогда не был генералом, поэтому обращение «высокоблагородие» было не по чину, но Новиков считал первого поэта России выше генерала и поэтому мог свободно обращаться с таким титулом.
Вспоминая созвездие имен, нашедших последний приют в Московской земле, понимаешь, как прав В. Солоухин, говоря: «Люди эти живут, хотя и погребены».