Слово о воцерковлении, мнимом и подлинном

Протоиерей Артемий Владимиров
«Наш ли ты или от супостатов наших?»

Что служит отличительным достоинством  истинного христианина, то есть подлинно воцерковлённого человека? Конечно, любовь! По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою, – говорит Господь (Ин. 13, 35). Действительно, участие в церковных таинствах, в Божественной литургии, хорошее знание жизни православного прихода, обрядовой стороны веры ещё не являются гарантом стяжания любви – этой царицы добродетелей. Ведь иной «церковный» человек зачастую совмещает несовместимое: приобщаясь Святых Христовых Таин, не изживает раздражительности и гордости; свершая положенное ежедневное молитвенное правило, не избегает злословия и осуждения; ревностно держась уставов церковных, в тайне сердца похотствует очами и согрешает блужданием (или блужением) мысли…

Думаю, каждый из нас встречал людей (а может быть, и мы сами таковы?), приверженных к храму Божию и вместе с тем навязчивых в общении, словоохотливых до утомления, чуждых такта и деликатности, лишённых бодрого, радостного восприятия  жизни, зато изобилующих печалью, недовольством и даже ропотливостью. Так что же считать подлинным воцерковлением? Носит ли оно внешний или внутренний характер?..

Не ошибёмся, если скажем, что вхождение в храм Божий имеет целью самое сердце сделать храмом Божества. Веточка должна быть привита к плодоносящему дереву, а затем, напитавшись его соками, сама будет плодоносить. Воцерковление есть состояние сердца! Сердца облагодатствованного, очищенного и освящённого силою Духа Святого! В этом – вся соль христианского благочестия, суть и смысл жизни по вере, подвига исполнения заповедей Христовых.

Однако как неспешно, незримо свершается воцерковление современного человека! Об этом с особенной вескостью могут судить педагоги и воспитатели. Действительно, гораздо легче приобщить детей к церковной жизни, научить их исповедоваться, дать им понятие о причащении Святых Христовых Таин, нежели добиться главного – просветления их внутреннего мира. Оказывается, что многие подростки умудряются (при их «церковности») употреблять в речи дурные слова, проявляют грубость и иногда жестокость во взаимоотношениях, позволяют себе что-то взять без спросу  или совершить иные неблаговидные поступки. У детей всё открыто или быстро обнаруживается вследствие их простоты и наивности. У взрослых зло может быть загнано глубоко внутрь. При внешнем образе благочестия они могут оставаться рабами лукавства и мнительности, обидчивости и самолюбия, похоти и корыстолюбия…

Итак, подлинное воцерковление требует очищения сердечной чаши изнутри. …Если око твоё будет чисто, – говорит Спаситель, – то всё тело твоё будет светло (Мф. 6, 22). Если помыслы и чувства нашего сердца будут высветлены благодатью, то и слова, поступки, образ жизни будут неукоризненны, пропитаны духом правды, мира и любви.
 
Достоинство христианина познаётся в испытаниях. Таким испытанием служит нам сама жизнь. Верность данному слову, чувство долга и ответственности, доброта и участливость как главные принципы общения с людьми, желание быть полезным и готовность служить ближним, сердечное целомудрие, личные скромность и смирение – визитная карточка подлинного раба Божия! Много ли таких людей ныне нас окружает? Приближаемся ли мы сами к нравственному идеалу? С сокрушением сердца приходится ответить на эти вопросы отрицательно.

И всё же: как достигнуть намеченной цели? Ведь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8)! МатьЦерковь,  исполненная благодатной силы и тепла, вечно будет изливать посредством таинств спасительную благодать, возрождающую одряхлевшую и заматоревшую во грехах человеческую природу. От нас лишь зависит, как воспользоваться даром Духа Святого, сохранить в себе силы, почерпнутые  в храме, умножить их через правильное духовное делание, подвижнический образ жизни.

Что же предлагают нам наставники благочестия, Святые Отцы, в качестве главных рецептов, пособий для возделывания сердца? Во-первых, – трезвение, или непрестанное  памятование о Христе Спасителе, соединённое со внимательным и неспешным призыванием Его святого имени. Святитель Григорий Палама, великий греческий подвижник XIV столетия, свидетельствует, что все христиане, независимо от возраста, звания и положения, призваны на всякое время и во всяком месте творить молитву, и преимущественно молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!». Когда мы с верою и любовию призываем Господа, благодать Его невидимо нам содействует, отгоняет злых духов, освящает пространство, привлекает к нам ангелов Божиих, усовершает нашу деятельность, а главное, предохраняет от грехов, соделывая сердце походной церковью, в глубинах которого непрестанно свершается поклонение Отцу в Духе и Истине.

Во-вторых, – покаяние, тесно связанное с трезвением. Нетрудно заметить, что молитва Иисусова сходна с молитвой мытаря и приучает нас всегда памятовать о своём падении, поставляя грешного человека пред лицем Всесвятого Бога.

Покаяние выражается ещё и в навыке самоукорения, стяжать который столь спасительно для каждого из нас! Умение увидеть вину в себе,  не перелагая её на чужие плечи, умение укорить самого себя (избегая, впрочем, самопоедания) – искусство из искусств! Именно это делание избавляет современного христианина от раздражительности и нервичности, помогает забывать обиды и покрывать великодушным прощением многочисленные слабости и недостатки окружающих.

Наконец, – деятельная любовь, которой должна быть пронизана вся наша будничная жизнь. Стяжать, являть её, изливать от чистого сердца, лучиться братолюбием заповедывают нам в своих посланиях святые апостолы Пётр и Павел. Любовь да будет непритворна... Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 9; 21).

Таковы были, есть и будут истинные ученики Христовы! Только Церковь, как дивная виноградная лоза, способна взрастить духовные гроздья, наполненные игристым соком жертвенной любви… Воцерковление свидетельствуется плодами, собираемыми подвижником с живоносного древа Креста Господня, сокрываемыми в тайнике всегда молящегося сердца. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. Кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).

Воцерковление, по сути, равнозначно спасению. Воцерковлённый человек предоставил себя в послушание Христу, Который Своею благодатью почивает в простых и незлобивых сердцах… Чрез друзей Божиих Христос Спаситель являет в мире Свои могущество и премудрость. Вот почему Он называет их друзьями, светом мира и солью земли. Дивно сияет небесный свет на челах учеников Христовых, так что и неведующие Бога, наблюдая за их жизнью, невольно прославляют Отца их, Сущего на небесах.