Война и мы. 70-летию Великой Победы

Эдуард Пасютин
1. ПРОКЛЯТАЯ СУТЬ ВОЙНЫ

Война  у б и в а е т. Война  у б и в а е т. –
Другого, увы, на войне не бывает.


о----------------------------------------------- Из записной книжки --------------------------------------------------
   «…ВОЙНА – ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО (выделено мной – ЭП), так как она ведёт к ослаблению
 позиций капитализма и способствует приближению мировой революции.» (И. Сталин)
   «…требуется помогать Гитлеру, чтобы он мог воевать с Англией и Францией.»
                («История ВКП(б). Краткий курс». Политиздат. М. 1938)


2. ШЛИ В БОЙ – КАК НА УБОЙ

Дивизии – стада,
И армия – как стадо,
Шли в бой – как на убой.
А нам долбят: так надо.


о---------------------------------------------------- Из записной книжки ---------------------------------------------------
После войны американский генерал Дуайт Эйзенхауэр посетил Советский Союз. Состоялась его встреча с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым. Двум прославленным военачальникам Второй мировой войны было о чём поговорить. В разговоре, в частности, Эйзенхауэр поинтересовался, как Красная армия в войну преодолевала немецкие минные поля.
Очень просто, – чистосердечно ответил советский маршал, – впереди пускали пехоту, а уже следом шли наши танки.
В ответ на недоумение собеседника пояснил: танки стоят дорого, их следовало беречь, а солдат чего беречь - русские бабы ещё нарожают.
Этот поразивший американца разговор Эйзенхауэр приводит в своих мемуарах.
При взятии Берлина, приуроченном  к празднику 1 мая, что имело не военное, а чисто политическое, пропагандистское значение, маршал, не раздумывая, положил несколько сот тысяч советских солдат. Союзники, просчитав огромные потери, отказались от наступления на немецкую столицу.
Как вспоминают многие фронтовики, за чрезмерную жестокость и пренебрежение человеческими жизнями солдаты дали Жукову прозвище «мясник». Приходится, к сожалению, признать (это свидетельствуют воспоминания фронтовиков и исследования российских историков), что такие «мясники» среди командиров Красной армии разного уровня были не редкость. Их было много. Их исполнительски тупые, бессмысленные, а по сути преступные приказы вели к гибели людей, гибели невынужденной, неоправданной, бессмысленной. Счёт таким ничем не оправданным и бессмысленным смертям идёт на многие сотни тысяч. И это тоже горькая страница истории Великой Отечественной войны, которую замалчивала идеологизированная и мифологизированная, а значит, лживая советская историография.


3. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Мир оглушён был полной тишиной.
Лишь плакала соседка за стеной.


о------------------------------------------------- Из записной книжки ---------------------------------------------------
Когда мы жили на Арбате, нашей соседкой в большой коммунальной квартире была Елизавета Никитична Мельникова, баба Лиза. Простая русская малограмотная женщина из подмосковной деревни, она много лет работала истопником домоуправления и одна воспитывала двоих детей - сына Володю (впоследствии он станет академиком, действительным членом Академии Наук СССР, лауреатом Государственной премии СССР) и дочь Тамару. Муж бабы Лизы Андрей Андреевич, непризывного возраста, по здоровью забракованный медициной, осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, записался добровольцем в дивизию народного ополчения. Той же осенью пришла похоронка. Не знаю, удалось ли ему провоевать хоть несколько дней. Да он и не умел воевать. Тогда телами таких, как он, плохо вооружённых и не умевших воевать ополченцев закрывали немцам дорогу на Москву. Немцы не прошли.
Можете представить, как баба Лиза встретила День Победы, первый день после войны.


 4. МАТЬ

 Там небо серое, чужое,
 И тайны готика хранит.
 Солдат в пилотке со звездою
 На тесной площади стоит.

 Лицом на Запад, с автоматом,
 Как на посту, навек застыл.
 Чужие женщины солдату
 Несут весенние цветы.

 А в низкой хате близ Рязани
 Который год, который год
 С сухими скорбными глазами
 Мать сына ждёт.
 Всё сына ждёт…

                (1970-е гг.)


5. ФРОНТОВИК
(Дядя Андрей)

А я живу в уютной тишине,
А рядом с ним взрываются гранаты. –
Солдаты остаются на войне,
С войны не возвращаются солдаты.


о---------------------------------------------------------- Из записной книжки -----------------------------------------------------------
В первые же дни войны в Красную армию был призван мой дядя Пасютин Андрей Димитриевич. Жил он в городке Дрисса Витебской области (сейчас – Верхнедвинск). Перед самым приходом немцев его молодой жене Насте с двумя маленькими дочерями Тоней и Галей удалось выбраться из Дриссы на крестьянской подводе. Поехали на Восток. Так на этой подводе они доехали до Калининской (ныне Тверской) области. Тётя Настя каждый день, не пропустив ни одного дня(!), писала мужу письма на фронт и молилась. Она умела ждать, как никто другой. И дождалась. Дядя Андрей прошёл всю войну и вернулся к своей Насте сильно контуженным, но живым.
В год 40-летия Победы я был в Минске и навестил его. Дядя Андрей, инвалид Великой Отечественной войны первой группы, полулежал-полусидел на кровати, опираясь на подложенные сзади подушки. Он был недвижим и нем. Взглядом показал, что узнал меня и рад нашей встрече. Рядом с ним была верная Настя. Она стойко и радостно пронесла по жизни Крест дарованной ей Любви.


6. СОЛДАТЫ  ПОБЕДЫ

Не ходили в атаку трезвыми,
Не кричали: «Вперёд! За Сталина!»
Умирали они безвестными,
Выживали они неприкаянными.

Подвигов солдаты не свершали,
Просто за Россию умирали.
Гитлера и Сталина несли,
А Россию всё-таки спасли!

                *
Сделали солдаты, что могли.
Ложью не тревожьте их могил.

                (Июнь 2009 г.)


о----------------------------------- Из записной книжки -----------------------------------
Мы были первой армией в мире, что воевала без Бога.
                Виктор Астафьев, писатель, фронтовик.


7. МОЙ ГОРЬКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

                Как победили? Чего стоила нам эта
                победа? Что сделала она с людьми?
                Виктор Астафьев, писатель, фронтовик.

Как мы победили в ту войну?
Что сказать, потомки, вам об этом?
Завалили трупами страну,
Завалили трупами планету.
Как, Земля, ты выдержала это?

Я гордиться этим не хочу.
Я скорблю. И, выпив, – помолчу…

                (9 мая 2009 г.)

                Из цикла «Война и мы»


о------------------------------------------------------ Из записной книжки ---------------------------------------------------------
25 убиенных Пасютиных - таков счёт нашего рода проклятой войне.
Двадцать пять могил в разных странах Европы. Когда и где погибло большинство Пасютиных, похоронены ли и где находятся их могилы – неизвестно. Сгинули бесследно.

В этой войне по официальным, явно заниженным данным, погибло 27 миллионов наших соотечественников. Разные историки называют другие цифры – даже за 40 миллионов человек. Сколько погибло в действительности, мы никогда не узнаем. В огне Второй мировой войны, развязанной гитлеровским и сталинским режимами, сгорели многие десятки миллионов людей. «Дело идёт к новой империалистической войне. …ВОЙНА – ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО (выделено мною – ЭП), так как она ведёт к ослаблению позиций капитализма и способствует приближению мировой революции», – это в 1930-е гг. писал не кто-нибудь, а И.В. Сталин. «…требуется помогать Гитлеру, чтобы он мог воевать с Англией и Францией.» («История ВКП(б). Краткий курс». Госполитиздат. М. 1938) Как известно, Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, когда союзнические германские (1 сентября) и советские (17 сентября) войска по тайному сговору (так называемый пакт Молотова-Риббентропа) вторглись в Польшу, оккупировали и расчленили её. Советский Союз тогда присоединил к себе часть захваченной польской территории - Западную Украину и Западную Белоруссию.
Понимаю, что это трудно осознать, трудно и больно принять. Но это правда, горькая. Наша страна, Советский Союз, вместе с гитлеровской Германией развязала Вторую мировую войну и первое время участвовала в ней на стороне Германии. Признание правды не унижает, а очищает.
Однако расчёт Сталина на друга Гитлера не оправдался. В июне 1941 года Германия напала уже на Советский Союз. Бывшие друзья-союзники оказались противниками. Новыми союзниками СССР в войне с нацистской Германией стали те, кого ещё недавно Сталин считал главными врагами, – Англия, Франция и США. Новая союзническая коалиция одержала победу над нацизмом. И в эту победу неоценим великий вклад нашего народа

 Для меня День Победы – не помпезный и шумный, в звуках фанфар и дурацкого бряцания перед миром бутафорским парадным оружием милитаризированный праздник, а день Памяти и Скорби. В том числе нашей, семейной и родовой памяти и нашей, семейной и родовой скорби. В светлый и святой день 9 мая я из старой, помятой и исцарапанной солдатской фляги, которая хранится в нашей семье с военной поры, наливаю водки и стоя выпиваю горькую поминальную чарку.
И, выпив, помолчу...