Нота тихого упоения

Максим Евстигнеев
Тема театра давно запала в душу. Она стала неким дополняющим сознание чувством, - окрыляющим, вдохновеньем насыщающим. В одночасье став близким, чувство сие затеплило свечу, которая связана нитями легкого сияния с тем самым тонким и тихим миром, живущим в благодатных уголках городов и весей.
Можно ли спутать его с чем-то суетным?.. Да вообщем-то, нет!.. Напротив - оно дает возможность создавать новые альбомы видения мира окружающего, мира звука и картин акварели, ветра и мелодии дождя...
Ах, эта воистину прекрасная нота, сыгранная в кульминации спектакля!.. Она привнесла в общее действие оттенок легкой радости, тихого упоения, теплого света свечи. И вот теперь, когда я, тот самый актер, описанный в предыдущем действии, стою на авансцене, уступив место для других, ожидаю выхода лишь с тем, чтобы сказать слова, которые не имеют никакого отношения к сценарию спектакля!.. И разве только тот зритель на галёрке поймет истинный смысл сего выступления, вникая воодушевленно в порядок мыслей.
Но кто же он?.. Кто же?.. Не является ли именно он режиссером, сценаристом... Не художественный ли руководитель Большой сцены?!.
По крайней мере - он и только он наверняка есть и будет тем самым загадочным зрителем, который знает гораздо больше, чем я, дерзнувший выйти на эти подмостки!..