Городок. Сделать невозможное. 1-3 часть

Алла Моисеенкова
Часть 1.
Кот решительно прыгнул в открытое окно. Сел в позу орла точно посередине зала, задрал хвост, навалил такую кучу, что стало ясно, к террористической атаке он готовился долго и упорно. Ведьма захлопнула окно, теперь подлец никуда не убежит, потом стала убирать ароматный подарок. А что прикажете делать? При этом наглое животное укусило ее за палец и норовило оцарапать лицо.
- Надо бы обратно превратить тебя в девушку, как-то забот меньше, но это потом…
Неделю назад Тамила выслеживала своего дружка, заподозренного в неверности, но факты не подтвердились. И как это часто бывает, плохой охотник  сам становиться хорошей добычей. Прячущуюся в кустах девицу заметила ведьма Милюта. Это был очень удобный  момент для похищения. Жертву никто не видел, девица - сирота, так что искать ее было некому, кроме того имелась и другая веская причина, но об этом потом.
Оглушив несчастную несильным ударом, ведьма унесла девушку в свой дом, начала подготовку к очень длительному и сложному ритуалу. Отдать оптом все свои грехи, старость, в обязательный комплект входила, к сожалению, часть магических способностей и знаний, было не так сложно. А вот получить взамен красоту, молодость гораздо труднее. В общем, работы -  непочатый край.
Очнувшаяся девица, насильно прибыв в гости, начала буянить, упорно лезла в драку, ломала мебель. За что и была превращена в кота, но и тут не успокоилась. Зверюга настырно била посуду, царапалась, кусалась. Была привязана. Яростно точила когти о любимый плед, орала где-то уже в диапазоне ультразвука, что вызывало дикую, головную боль. Как-то все криво пошло с самого начала.
- Может, отпустить тебя? Надоела страшно!
Кот замолчал, заинтересованно смотрел на хозяйку.
- Нет, не получиться, я уже начала готовиться.
Пленник взвыл, разодрал веревку и выпрыгнул в форточку. Неделю его не было, а вот сейчас вернулся. И очень кстати. Все было готово.
Через сутки все было закончено. Молоденькая и очень красивая Милюта с удовольствием смотрела на себя в зеркало, прихорашиваясь, а древняя старуха, уродливая до безобразия, беспомощно плакала.
- Жить тебе, дорогуша, полгода максимум. Так что, не теряй времени даром, наслаждайся жизнью. А вообще, твой вид оскорбляет мое эстетическое восприятие мира. Пшла вон!
Хозяйка пинком выбила гостью на улицу. Та еле встала, хромая, отправилась прочь.
Все это время дружок Тамилы Рем искал подругу и не мог найти, в отчаянье заглянул к Рону, известному магу и свату. Тот выслушал, помолчал.
- Ничем помочь не могу. Розыском пропавших не занимаюсь. Вот если только Улисс согласиться помочь...
И он начал писать записку.
В дверь постучали. Вошел очень красивый парень лет 20-25. Всем он был хорош, но что-то было не так. Ледяная волна ужаса затопила сознание Рема. Он понял, что надо бежать отсюда, не огладываясь, но маг дал хлипкую надежду. Поэтому он остался, только испуганно смотрел на вошедшего приветливого паренька. Это был Улисс, вампир колоссальной мощи и невероятных способностей. Гость вежливо поздоровался с хозяином, внимательно осмотрел его собеседника.
Рон кратко рассказал историю, попросил помочь.
- А что вдруг так сразу? Хороший хозяин сначала предлагает ужин, а потом говорит о делах. Первое - готово, а про второе - я могу что хочешь рассказать, а что не знаю - придумаю.
Рон обозлился, смотрел зверем и молчал.
- Ну, ладно, ладно. Не буду пачкать твой любимый ковер. Разберусь чуть позже. Не смотри волком, а то  вдруг им станешь.
Тяжелое пресс-папье полетело в голову второго гостя, тот ловко уклонился.
- У тебя неприятности с Василисой? Может, чем помочь смогу? Дамы они такие! Коварные!
-  Во-он! Скотина!
Улисс разобиделся.
- Явился, потому, что сам позвал. Где эта твоя дурацкая записка?
Рон демонстративно порвал листок.
- Вот всегда ты так! Черт с тобой, четко по делу. Милюта ходит по городу красивая и юная.
Рон тяжело вздохнул, задумался. Все было ясно. Связываться с сильной ведьмой было страшно, а дружок с порога отказался помочь. Но и так все оставить маг не хотел, он видел, что Рем искренно любит подругу и ради нее готов на все. Одно то, что храбрец не удрал, сломя голову, при виде чудовища говорило о многом.
- Есть шансы исправить положение?
- Есть все для твоих прекрасных глаз. Так как?
- Нажалуюсь Маару.
- Ябеда! Значит так, помогать не буду из-за принципа. Тебя  одного вытащу из любой передряги. Но не увлекайся. Привет.
И паренек, весело насвистывая, вышел из комнаты.
Рем ничего не понял, хотел что-то спросить, но хозяин  был грозен как туча, и он решил промолчать.
Дверь открылась, в щель просунулась голова недавнего гостя.
- Время ограничено, полгода, а может быть и меньше. Спеши делать добро.
- Что хочешь взамен?
- Да вроде бы все в наличии. Правда, есть один вопрос, но деликатный.
И дверь закрылась.
Рон буркнул: - Интриган!
И стал выпроваживать Рема: - Зайди завтра с утра, может, что и придумаем.
По дороге домой парень обдумывал положение и так и сяк. Маг ему ничего конкретно не сказал, но  стало ясно, что девушка попала в дикую передрягу. Один Рем бессилен против интриг магов и ведьмы.
- А кто мне и Тамиле поможет? Нет таких, вот и Рон отказался…
Рем тяжело вздохнул, опустился на лавочку в скверике около фонтана и совсем погрустнел.
- О чем думаешь, красавчик? - девушка была очень молода, лет 17-18, хороша собой, но наглый тон говорил о том, что она достаточно опытна и уверенна в себе.
Рем поморщился. Шлюх и проституток не любил. Незнакомка поняла все правильно. Мгновенно изменилась. Теперь рядом с ним сидело нежное создание, состоящее из неги и света.
- Я ищу небольшой книжный магазин… (она назвала). Вы знаете, где он расположен и как туда пройти? Не могли вы туда меня проводить? Как-то быстро вечереет, я боюсь одна  ходить по темным улицам. Меня зовут Мила, а вас?
Рем представился и хотел вежливо отказаться, ссылаясь на незнание, но девушка положила пальцы на его руку, что-то невнятно забормотала. Он послушал  и согласился. Парочка встала, Рем обнял новую знакомую, хотел поцеловать. Но тут откуда-то из кустов вылетела страшная старуха, начала сучковатой клюкой избивать девушку, при этом грязно ругалась. Мила бросилась бежать, Рем кинулся за ней. А нападавшая села на лавку и горько заплакала, неловко вытирая морщинистой рукой слезы.
Рем догнал Милу, они вышли из сквера и направились к магазину. Девушка обнаружила, что одежда на ней испачкана.
- Чертова старуха! Никак не может успокоиться!
Засобиралась домой, Рем нагло напросился к ней в гости.
Утром долго вспоминал, что хотел сделать  с утра, ведь было какое-то очень важное дело, но любовница не отпускала. Только после обеда, вышел из ее дома, отправился к родителям, сказать, что теперь живет у подружки. По дороге шел мимо дома Рона, маг его окликнул, догнал, настырно потащил к себе.
- И ведь тут успела поработать! Когда только управляется?


Часть 2.
Он повторил действия девушки на лавке, только текст был другой. А Рем испугался, вдруг незнакомец начнет приставать, а потом вдруг вспомнил все. Это был шок. Он молчал, а хозяин сел за стол, начал что-то писать. Потом поднял голову и сказал: - Влез ты, парень, в это дело по самую макушку. Как выбираться будешь? Или не хочешь? Если понравилась Милюта, можем оставить все как есть.
- Нет, я найду Тамилу.
- Ее ты видел вчера. Что, не узнал? Старуха с клюкой. Теперь она такая. Любишь ее?
Судорога свела горло, Рем не мог сказать ни слова, потом как-то продышался, хрипло сказал: - Да.
Маг счастливо заулыбался, а потом спросил: - А как же Милюта? Не понял? Мила?
- Шлюха.
- Ладно, пора все рассказать, а потом что-нибудь придумаем, - и Рон подробно объяснил, что произошло.
- Что можно сделать?
- Улисс обещал помочь и оберегать девушку, держать ведьму на расстоянии на время, пока мы будем в походе, а нам придется отправимся к Фоме за диковинкой. К сожалению, избежать этого никак нельзя, идти надо, таково условие выполнения твоего желания. В прошлый раз уж очень беспокойно там было, забыл там вампир одну штучку. Улисс гордый, не зовут, не хочет прийти в гости незваным. Придется идти нам. Да только как вот явиться? Чистая смерть, что тебе, что мне.
Рон вздохнул, а Рем вспомнил об оплате и несмело спросил: - А чем вас отблагодарить?
Хозяин только рукой махнул: - Посчитаемся. Да есть тут еще одно. Уж совсем глупость, но куда деваться? Есть такая девушка Эдда. Вампиры бояться ее браслета до умопомрачения. Личная вещь Улисса. Вот если бы она тебе или мне его отдала, то дело пошло куда ловчее. Но тогда она окажется под угрозой. Надо бы ее куда-нибудь спрятать.
- А украсть штучку нельзя?
Рон поморщился.
- Привыкай, или услуги или обмен. А за воровство наказывают жестко. Хотя иногда и это помогает. Но в этом случае, такая история просто невозможна.
Рон помолчал, потом с надеждой спросил гостя: - Может, передумаешь?
Рон просто до дрожи в коленях боялся появляться у вампиров, хорошо помнил о многолетнем рабстве, но Улисс обещал защиту и помощь, рискнуть стоило. Ради чего? Тут был салат "оливье" или, если учитывать кулинарные битвы, то правильно говорить "столичный". Тут было все. И ненависть  к вампирам, и жалко девушку, и сильная ведьма, с которой он совладать не мог и жажда приключений. Осталось все залить майонезом и подать к столу.
- Нет.
- А если умрешь? Дело опасное.
- Так тоже не жизнь. Трахать б... и быть счастливым не хочу. Пусть Улисс этим занимается.
- Он не по этой части, - загадочно сказал маг,  а в углу кто-то зашипел, - вот что, догоруша, давай договоримся так. Либо ты молчишь, либо предельно вежлив. А то головы лишишься, не выходя из дома.
Рем вдруг подумал, что маг прав, он так - пылинка в мощном вихре урагана, надо быть поосторожней.
- Не только в словах, но и в мыслях, - четко прозвучал голос Улисса.
- Понравился ты ему, вот что. Страшное дело, но с другой стороны...
Все толком объяснить Рон не пожелал. Стали договариваться о походе. Три дня искала Милюта любимого дружка, но так и не нашла. Заглянула с горя к подруге и узнала городские новости. Пропал не только Рем, но и Рон, а также два вампира-безобразника, вместо них дома у приятелей командует старуха с клюкой. Интрига завивалась как кудри. Стало ясно, что атаковать некого, добыча спрятана надолго и всерьез, а враги убыли по своим вражьим делам, но ненадолго. Следовало найти уж если ни друзей, так хоть союзников. Но и тут новости оказались дивными. Девы Света, давно забывшие о распрях, боях и схватках, были счастливо замужем, имели детей, воевать не хотели категорически. Одна жила с Тенью, что было просто противоестественно, а  другая - с вампиром Тибором.
- Извращенцы! - прокомментировала сообщение возмущенная  ведьма и задумалась.
Двоих дураков Рема и Рона она могла уложить легко и просто. А вот их приятелей она не знала. Но и тут подруга дала полный отчет.
- Улисс убил Вала, потом у него были разногласия с Фомой. Вроде бы его и любезного дружка Маара выгнали из рая. Впрочем, вампиры никак не огорчаются, живут вдвоем весело. Развратники!
Странная складывалась картинка. Все вытворяли, что хотели. Нравственность и мораль как основные законы жизни просто исчезли. А что же вместо них?
Но ответить на глобальный вопрос она не успела, шел отчет о Тиборе.
- Зверь мужик оказался! Лею построил в шеренги и ряды. Бедолага стала примерной женой и отличной матерью. (Работа истерзанного Рона)
- Просто не может быть!
- Да я тебе говорю!
Тамила поспешила распрощаться и поехала к вампиру Тибору. Тот выслушал возмущенные вопли о наглом интригане Роне, о потерянном царстве и деспотии Фомы, коварных врагах-вампирах и сказал: - Рону я обязан прекрасной жизнью, семьей, детьми и любимой Леей. Случись что с ним, глотку любому перегрызу. А с остальными - делай, что хочешь, мешать не буду.
Зубы кровопийцы показательно щелкнули. Стало ясно, что союзник какой-то кривой, не надежный. Однако был еще и Фома. В свое время он был по уши влюблен в прекрасную Милюту, добивался благосклонности, как мог, но безуспешно. Но теперь, когда все стало зыбко  и странно, на возобновление нежных чувств вряд ли можно было рассчитывать. Однако выяснить не помешало бы.
- Фома! - крикнула она в пустоту. Никакого ответа.
- Все ясно. И ты, Брут…
Она огорчилась. Получалось, что она одна против страшного врага. Жалкая, замученная, несчастная. Слезы подступили вплотную, но... Старый, закаленный в боях воин не заплакал, а стал обдумывать: чтобы такое сотворить, чтобы заманить всю эту компанию в ловушку и прихлопнуть одной левой. План как-то не вырисовывался.
- Утро вечера мудренее, - и ведьма  легла спать одна, а могла бы обнимать любимого Рема и сладко посапывать в его ласковых руках. Проснулась она уже под утро и не в гордом одиночестве, а в нежнейших поцелуях Фомы. Тот таял и млел от удовольствия. Беседовать было некогда, серьезный разговор пришлось отложить. Вампир убыл домой ближе к обеду. Но теперь появилась уверенность, что верный и преданный друг рядом и в обиду не даст.
А Рон и Рем прибыли к Эдде. Дверь открыла девушка-милашка, но не красавица.
- Проходите, пожалуйста, в дом, угощу обедом, поговорим.
Рем пошел вперед, но потом оглянулся, посмотрел на дружка. Рон стоял как пыльным мешком  по голове стукнутый. Никакой. В шоке. Пришлось  подхватить его под руку и посадить за стол, а так же самому вести деликатные беседы.
- Любезнейшая красавица, рады вас видеть! Как вы прелестны! Чудо! Сказка! Мы с приятелем к вам по серьезному делу. Желаем заявиться в гости к Фоме без приглашения.
Девицу как ударили, она с испугом смотрела на  гостей, начиналась дикая паника.
- По делу, исключительно по делу. Сами мы не местные, к ним не имеем никакого отношения, мы хорошие, - он поймал убегавшую девушку за руку, к счастью он понял причины испуга.
- Я - человек, а он – маг-сват. Работает с влюбленными парочками. Мы мирные. Помогите нам.
Он схватил беглянку, нежно обнял, поцеловал.
Она немого успокоилась, села за стол, сложила руки как примерная ученица и спросила: - Что хотите?
И вдруг он понял, что она не трусиха и готова помочь всем, чем сможет.
- Браслет Улисса.
Эдда быстро сняла его с руки, протянула. Рем надел его, осмотрел печать.


Часть 3.
- Пойдешь один, а девушку я заберу с собой, - ожил Рон.
- Как же так? Договорились...
- Ей грозит опасность, защиту моего дома ставил Бло. Враги не проникнут внутрь не при каких условиях, в крайнем случае, Бло и Лиса можно позвать на помощь, обязаны помочь. Эдда, дорогая, давай скажем родителям, что ты поступила учиться в столичный университет, мы уезжаем туда на пять лет.
Дальше парочка забыла о Реме и через час уехала. В автобусе девушка села около окна, смотрела на пейзажи и думала о спутнике. Кто он?  И как дальше сложиться жизнь? Ответов не было.
А Рон вспоминал страшное. Сначала он думал, что сошел с ума. Девушка как две капли воды была похожа на его первую, страстную любовь. За ней он пошел к Валу, оба попали в рабство. Из-за нее он вел кровопролитные бои с могущественным хозяином филиала. Тому она тоже очень нравилась. А кончилось все печально. Предатели, такие же рабы, как и Рон, убили подругу,  причину бунтов и жестоких наказаний. Пригрозили убить и его. Рон жестоко отомстил убийцам, а Вал его зауважал, предложил перейти в надсмотрщики. Рон  отказался. Потом еще  несколько лет конфликтов. В конце концов, Валу это надоело, и он (неслыханный и невиданный случай!) отпустил раба на волю, а спустя пару столетий даровал и свободу.
Память о той любви навсегда выжглась каленым клеймом на сердце. Но время шло, потихоньку Рон успокоился, зажил счастливой жизнью и вот  как хлесткая пощечина! Она живая, снова конфликты и дружба  с нелюдьми.
Он привез ее к себе домой, а Василисе, своей супруге, заявил: - Это моя жена, будем жить здесь.
Скандал и драки продолжались до поздней ночи. Утром Василиса начала бракоразводный процесс. И тут начались кошмары уже для нее. В свое время верный пес, по совместительству - управляющий делами Рона, Савва переписал предыдущий брачный договор на свой вкус и цвет. Влюбленная парочка, не читая, подписала  его. Как-то не до этого было, а теперь выяснилось, что ателье принадлежит Савве, все имущество, до последнего куска хлеба, нажитое во время брака - Рону, а у Василисы  только - небольшая сумма на руках, взятая  на покупку новых тканей. Это был сокрушительный удар. За эти  счастливые годы из забитой, деревенской девушки Василиса превратилась в волевую, сильную, смелую и очень решительную бизнес-леди. Непомерный труд, необходимость принимать решения самостоятельно и нести ответственность выковали стальной, несгибаемый характер. Она была диктатором на работе и дома. А Рон жил все это время рядом с ней, именно рядом, а не вместе. Он мягко и незлобиво уступал во всем, уходил в сторону от конфликтов и вот, наконец, ушел совсем. И обидно было не то, что любовь испарилась как лужа в солнечный, жаркий день, медленно и верно, а то, что бесформенный червяк и бездельник взбунтовался и победил. Если бы она услышала, что Вал, мощный вампир, лучший в свое время воин, назвал его хулиганом и искренно ужасался бесчинствам последнего, удивилась  и не поверила.
И Василиса решила начать бойню. Она в отсутствие мужа избила и выгнала самозванку на улицу пинками, та  пошла домой, громко рыдая. Муженька пыталась зарезать. Обозленный маг просто выкинул ее из дома, пригрозив, что если встретит еще раз, просто убьет. Она поняла, что это не просто слова, а программа  действий и испугалась.
На суде Рон согласился выделять небольшую сумму в месяц как алименты при условии, что бывшая жена покинет город навсегда. Пришлось согласиться. И она сломалась окончательно. Уехала, долгое время жила одна на скупые подачки  Рона. Потом душевные раны затянулись, стали страшными  шрамами. Несчастная вышла замуж за вдовца, стала домохозяйкой. Жили не очень счастливо, но хоть какой-то приют. Дети жили и учились в столице, семейными делами не интересовались, сумма  денег, выдаваемая Роном, на проживание не изменилась, а остальное их не волновало.
Рон бросился искать Эдду. Нашел, привел домой. Он был готов на все ради нее, выполнялось любое ее желание, но лишь одно оставалось низменным. Ей нельзя было выходить на улицу одной. Впрочем, девушка с этим легко смирилась. Рон, видя, что Эдда равнодушна к нему, немного поколдовал. Плюнул на свои великие принципы и парочка зажила счастливо.
По прибытии домой он вызвал Улисса, буквально валялся у него в ногах, унижался безмерно, просил только об одном: - Спаси Рема, не дай погибнуть!
Тот, по привычке, долго ухмылялся, спрашивал: - Что понравился красавчик? В постельку желаешь затащить? Я уже ревную! А Маар узнает, убьет троих махом! Ужас!
Но потом сжалился и точно обещал, что ни-ни, никаких сексуальных домогательств, паренек будет жив и здоров в любом случае. Друзья тепло распрощались, вампир уже выходил из дома, когда его увидела Эдда. Ее взгляд сказал больше, чем многотомный роман. Рон был потрясен: - Как врага и потенциального убийцу так любить!? О том, что когда-то Улисс спас девушку от гибели, узнал позднее. Он расстроился до слез, хотел было принять срочные меры: окончательно изолировать жену ото всех опасностей, увести в другой город и не допустить новых встреч с Улиссом, но потом понял, что ничего не получиться. Встреч не удастся избежать.
Рем, получив браслет и оставшись совершенно один, приуныл. Идти в логово вампиров не хотелось никак, но пришлось. Фома, мгновенно извещенный о неожиданном госте, вышел встречать лично. Паренек был никакой, даже не маг. В рабы не годился, а вот на ужин вполне. Но что-то было не так. Хозяин заинтересовался и пригляделся, за спиной гостя стояли невидимые двое. Одного он узнал - Маар, а кто второй - догадался. Помолчал, пускать таких гостей, значит, начинать кровавую резню. Но деваться было некуда. Эти бы вошли и без всяких приглашений.
- В прядки играете? Вроде бы уже не дети.
- Увидел-таки, умен, - Улисс и его дружок стали мужчинами, - зови в дом, хозяин.
Рема немедленно поместили в уютную камеру. Охраняли его два опытных вампира, готовых на все. На него регулярно покушались: Маар, Улисс, известные безобразники, голодные вампиры, озверевшие рабы. Но суровая стража была непреклонна, стояла на защите глупого человечишки насмерть. Потом это им надоело, притащили пару огнеметов, сели играть в карты около заветной двери.
Улисс мгновенно получил, что хотел, но покидать дивную обитель не спешил. Что-то выжидал, но не лежа на диване, а всячески командуя Фомой, взял на себя управление, самолично устраивал суды и казни, потом решил воевать с соседями. Хозяину это не нравилось, но появилось много времени, которое он с удовольствием проводил с ведьмой Милютой. Старая любовь вспыхнула как сухая трава по осени: жарко, быстро, выжигая все. Так продолжалось около месяца. Фома уже подумывал сдать дела наглому гостю и поселиться с любимой в тихом уголке на берегу моря. Та не соглашалась, тоже чего-то  упорно ждала. И дождалась. Окончательно развеселившись любовными проделками подруги, он как-то беспечно рассказал о пленнике, о бесчинствах Улисса и всерьез потребовал уехатьв тихий приморский городок. Но Милюта как взбесилась.
- И ты позволяешь дураку командовать собой? Безусый мальчишка помыкает тобой как хочет!
- Он сильнее меня в несколько раз, воевать с ним - чистая смерть. Я видел, на что он способен.
- Ерунда! И на старуху бывает проруха! Привел с собой дружка, какого-то человека и вообразил, что он всемогущ! Пусть отпустит пленника!
- Это еще зачем? - недоумевал Фома.
- Надо! Но речь сейчас не об  этом. Пора восстановить порядок. Ты - лучший и должен командовать здесь всем.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/05/09/287