Пропавшие без вести

Азман Хасбулаева
Исмаилову Сулейману, служившему в 333-м полку,  Салимову Анабу, рядовому 125-го стрелкового полка, Алибулатову Шихабудину, рядовому  333-го стрелкового полка, из села Кенхи ЧР, в Великой Отечественной войне пропавшим вез вести и всем, пропавшим без вести на войне посвящается.
 

 -Отряд, равня-ясь! Сми-и-ирно!
-Товарищ полковник 125 стрелковый полк построен.
-Здравствуйте, товарищи красноармейцы!
-Здравие  желаем, товарищ, полковник!
-Вольно.
-Пойдём, командир, в землянку.
-Тут недалеко должен проехать эшелон немецких танкистов. Ваша задача послать группу опытных, крепких ребят, чтобы взорвать мост, по которому они будут проезжать и привести нам «языка».
-Задача ясна?
-Так точно, товарищ полковник!
- Приступайте.
-Слушаюсь, товарищ полковник!
-Салимов, Костенко, Григорян, - ко мне, в землянку.
-Вы должны пойти в разведку, чтобы узнать, что находится за той стороной леса. Как далеко расположились от нас немцы. И если повезёт, привести «языка».
-Анаб, Салимов. Назначаю тебя за старшего. Смотрите осторожно. Если что, выходите на связь. Позывные наши вы знаете.
-Всё.  Идите.
-Так точно! Есть товарищ командир!
-Я бы дал больше солдат для задания, но это только помешает разведке.


Было холодно, дул пронизывающий ветер. В десять часов вечера, группа из пятерых человек пошли выполнять боевое задание. Не видно было ничего. Солдаты ощупью пробирались по направлению, указанному на карте командиром.
   Некоторое время они молча шли по дороге, затем начался лес.
Разговаривали вполголоса. В лесу, словно всё уснуло.   Нельзя было зажигать лампу для освещения  дороги, потому что место было незнакомое, мало ли что. Местность была  болотистая. А тут, как назло, полил сильный дождь.
Разведчики промокли насквозь.  Присели немного передохнуть.
 Огонь не зажигали из чувства осторожности, чтобы себя не обнаружить.
 Просидев так около получасу,  они услышали какие-то выстрелы и голоса вдали.
 Анаб сказал:
-Нужно разделиться на две группы, на всякий случай, и с разных сторон  попытаться подойти к  месту, откуда слышны были выстрелы.
 Разделившись на группы по два  и три человека,  они пошли в разные стороны. Каждой группе пришлось пробираться по болотам, потому что другой дороги не было.   Костенко Владимира  чуть не засосало болото, еле вытащили.
  Вскоре они услышали гул мотоциклов и немецкую речь.  Было три часа утра, ещё было темно.
-  Видимо, мы подходим к  дороге, а там недалеко должен быть населённый пункт, - сказал Артём Григорян.
-Вполне, - подтвердил его предположение Салимов. Обе группы с разных сторон подошли к стороне нарастающего шума.
-Слышите, - шепнул Костенко,- крики какие-то.
Уже было слышно, что кричали люди.
Разведчики пошли к тому месту, откуда доносились крики.
Раздалась автоматная очередь, сначала короткая, затем длинная.
-Каждый, кто прячет партизаны, - так будем расстрелит, - говорил с акцентом голос.
-А если у них собаки?- предостерегал Артём. И продолжал:
-Нас могут поймать.
Уже видно было, что фашисты согнали людей в  лес, заставили выкопать яму и расстреляли.  Тела небрежно сбросили в ямы и засыпали землёй.
 Кто-то из построенных фашистами к расстрелу  сбежал.
 За ним слышались выстрелы.  Это был мальчик, лет пятнадцати.
Он подошёл к группе Салимова почти вплотную.
-Цыц! Мы свои,- сказал Костенко, прикрыв ему рот рукой
За ним шли немцы, всё время беспрерывно стреляя. Решив, что убили его, они возвратились к месту расправы над жителями деревни.
Постояв некоторое время, проговорив что-то несвязное на немецком языке, они сели на мотоциклы и уехали.
Мальчика первым спросил Анаб:
- Ты кто? Как называется это место?- спросил Салимов. И продолжил:
-Не бойся. Мы свои.
-Это деревня Матрёновка. Немцы сожгли наше село. Убили моих родителей, моих братьев, сестёр, моих друзей. Мне удалось убежать из-под расстрела. А дальше, мальчик рассказал такое…
Фашисты оккупировали Матреновку, но люди наши не покорились. Жестоко терзали гитлеровцы моих односельчан за укрывательство и помощь партизанам. Враг разозлился.
 Каратели окружили Матреновку и Белево. Человек сто с лишним они загнали в баню, заперли ее дверь, облили бензином стены и подожгли. Поодаль стояли солдаты с автоматами и стреляли в пламя. С грохотом обрушилась крыша, и по земле пополз черный страшный смрад...
Затем каратели начали бить в землянки. Тех, кому удалось выскочить, тут же расстреливали.    Сожгли 300 домов колхозников, живым бросили в огонь гражданина Степанченкова, а 70-летнего старика Шитова Даниила Тимофеевича враги отвезли на колхозный свинарник и там казнили: отрезали уши, нос, выкололи глаза, а затем расстреляли. Фашисты зверски замучили пятерых детей Князиной Акулины Петровны: убили двоих мальчиков, одному из них 10 лет, второму— 11, поломали пальцы 4-летней девочке Зине, ранили в живот пятилетнюю Марусю, судьба грудного ребенка неизвестна, там же фашисты изнасиловали 10 девочек. В этой деревне фашистские изверги расстреляли свыше 100 человек стариков, женщин и детей.
-Как зовут-то тебя?
-Ваня.
-Так вот Иван, будешь теперь с нами.
-А вы кто?
-Мы свои.
-К нам в село партизаны приходили. Ночью правда.
-А немцев много?-спросил Григорян.
-Много.
-А техника?-поинтересовался Костенко.
-Танки  штук пять я видел, грузовые машины, мотоцоклы. Оружия у них много. Расположились они в школе. Там их штаб, - отвечал подросток.
И продолжал:
-Я к партизанам пойду. Там знакомые ребята.
- Ну, куда ты теперь? Тебе одному опасно будет, - предостерёг Салимов.
- Я  найду, - продолжал мальчик.
-Просто так ни за что пропадёшь один. Здесь кругом болото,- предостерёг Костенко. И продолжил:
-Повремени маленько. Может, они сами на нас выйдут? Или мы на них выйдем.
-Да повремени,-добавил Григорян. Мы старше, мы лучше понимаем. И мальчик прислушался к ним.
-Если их штаб расположился в селе, то они чего доброго, могут и прочесать лес. Так что, давайте идти вглубь леса, - предложил Салимов.
И небольшая группа Салимова двинулась в лес.
-Идём так, чтобы вечером можно было наведаться в село. Нам же нужно узнать побольше о расположении немцев и взять «языка.»
 Вторая группа Салимова должна была с другой стороны обойти территорию и встретиться с ними, но её всё не было. Они начали беспокоиться, как бы они не попали в засаду к фашистам.
-А что мы сделаем? – спрашивал Анаб. И сам себе отвечал:
-Ничего. Нам остаётся только ждать.
Так прошёл день в засаде, в лесу. Когда стемнело, они снова двинулись по направлению к селу.
Вдалеке слышались выстрелы из автоматной очереди.  Ваня показывал дорогу, ведущую в село.
-Слышь,  а мальчика-то нужно где-то оставить? Вдруг мы попадём в перестрелку или не знаем же мы, как дальше всё сложится.
- Ты, Иван, должен где-то, здесь должен подождать, пока  мы придём. Может тебя партизаны найдут. А с нами опасно. Вдруг попадём в засаду.
  Разведчики оставили мальчика в лесу, сделав пометки.
-На обратном пути мы тебя обязательно  заберём.
-Хорошо, - ответил мальчик и присел передохнуть.
Костенко сказал:
-Слышите, звуки какие-то. Крики что ли.
-Да,- ответил Григорян.
-Шнель, шнель,- слышалось впереди. Вот уже показались силуэты людей.
 Немцы  толкали вперёд связанных  пятерых пленных мужчин.
Одного из них они стали бить сапогами в лицо, голову, живот.
Не осознавая, опасности, разведчики бросились защищать пленных. Анаб  без выстрела обезвредил пойманных фашистами людей. Но один из немцев, их было девять, успел выстрелить.
Освободившиеся русские солдаты вместе с разведчиками вступили в бой. Немцам подоспела помощь, на звуки выстрелов подъехали десять мотоциклистов с немецкими солдатами.
Силы были неравные.
- Не стрелять!- командовал немецкий офицер.
И продолжал:
-брать в плен. Но один из разведчиков схватил гранату и бросил в немцев. Погибли все.
Был взрыв. Дым. Тишина...