Капля лошадь убивает

Влад Моро
      «Утверждено Приказом Министерства охраны здоровья Украины
      от 17.03.2010, свидетельство Реестра №UA/2767/01/01,UA/2767/01/02»


      «Кузимолол», глазные капли.     Капать людям по 1 капле в глаз.
      /Для лошадей не рекомендуется, лошадей и так мало/.

    
    Капли предназначены для лечения глаз. Но не все так просто...


    Ниже приведены сопутствующие реакции,  зафиксированные  во время клинических
исследований, которые велись  почти три года до выхода препарата на рынок в 1978 году,и продолжались далее, после его выхода:

    Нарушения общего характера - головная боль, астения, боль в груди.

    Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – брадикардия, аритмия, артериальная гипотензия, синкопе, сердечная блокада, инсульт, ишемия сосудов головного мозга, застойная сердечная недостаточность, ускорение сердцебиения, остановка сердца!!!

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – диарея, тошнота.

    Нарушения со стороны нервной системы – головокружение, усиление объективной и субъективной симптоматики миастении gravis, парестезия.

    Нарушения психики – депрессия!

    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей – повышенная возбудимость,
включая генерализированные и локализованные высыпания, общие высыпания, крапивница, облысение!

    Нарушения со стороны дыхательных путей – бронхоспазм, дыхательная недостаточность, диспное, заложенный нос, кашель.

    Эндокринные нарушения – скрытые симптомы гипогликемии.

    Офтальмологические нарушения -  объективная и субъективная симптоматика раздражения глаз, включая конъюнктивит, блефарит, кератит, блефароптоз, понижение  восприятия  роговицы, нарушение зрения, включая изменение рефракции, диплопия, птоз.

    Следующие сопутствующие реакции были зафиксированы в клинической практике:

    Нарушения общего характера и состояния, связанные с местом введения, боль в
конечностях, снижения уровня нагрузок, похудение.

    Нарушения со стороны сердечно сосудистой системы – отек, ухудшение артериальной недостаточности, болезнь  Рейно, вазодилатация.

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в области желудка либо кишечника, гепатомегалия, рвота.

    Нарушения со стороны кровяной и лимфатической систем – простая пурпура.

    Эндокринные нарушения – гипергликемия, гипогликемия.

    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей – чесотка, раздражение кожи, повышенная пигментация кожи,  потение, замерзание конечностей.

    Нарушения со стороны скелетно-мускульной системы и связующих тканей – артралгия, хромота.

    Нарушения со стороны нервной системы/нарушения психики – Головокружение, слабость, снижение полового влечения, ночные кошмары,  бессонница,  снижение концентрации.

    Нарушения со стороны дыхательных путей, торакальные и медиастинальные нарушения – хрипота, бронхиальная обструкция.

    Нарушения со стороны органов слуха – шум в ушах.

    Офтальмологические нарушения – сухость глаз.

    Нарушения со стороны почек и мочеполовых путей – затрудненное мочеотделение.

    Возможны и такие  сопутствующие реакции:

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта -  мезентериальный артериальный тромбоз, ишемический колит.

    Нарушения со стороны кровяной и лимфатической систем – агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура.

    Нарушения со стороны нервной системы – Реверсная депрессия, прогрессирующая в кататонию,  острый реверсивный синдром, характеризующийся дезориентацией во времени и пространстве, краткосрочная потеря памяти, эмоциональная лабильность, некоторое  ухудшение сознания, снижение показателей нейропсихометрии.

    Нарушения со стороны иммунной системы – Эритематозные высыпания, лихорадка,
сопровождающаяся болью и воспалением горла, ларингоспазмом с дыхательной недостаточностью.

    Нарушения со стороны почек и моче проводящих путей – болезнь Пейрони.

 
    Далее  сопутствующие реакции при применении лекарства могут иметь место, но на причинной взаимосвязи Минздрав  не настаивает:

    Нарушения общего характера и состояния, связанные с местом введения препарата – утомляемость.

    Нарушения со стороны сердечно сосудистой системы – артериальная гипертензия, отек легких, стенокардия.

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – диспепсия, анорексия, сухость во рту.

    Нарушения со стороны нервной системы/нарушения психики – нарушение поведения, галлюцинации, возбуждение, тревога, дезориентация, возбуждение, сонливость и другие нарушения психики.

    Офтальмологические нарушения – цистоидный макулярный отек роговицы.

    Нарушения со стороны почек и мочеполовых путей – ретроперитонеальный фиброз,
импотенция!

    Имели место сообщения о возникновении синдрома, который включает в себя псориаза подобные высыпания на коже, сухой конъюнктивит, отит  и склерозирующий серозит.

    В случаях глотания препарата, в зависимости от дозы, может возникнуть  тошнота, рвота, диарея, диспноэ, бронхоспазм и иные сердечно сосудистые нарушения, нарушения  частоты сердечных сокращений, сокращение частоты пульса.

    Также сообщалось,  про серьезные реакции после применения Кузмолола со стороны дыхательной и сердечно сосудистой систем, в том числе и с летальными случаями вследствие  бронхоспазма у пациентов с астмой и в некоторых случаях в связи с сердечной недостаточностью.

    После инсталляции препарата возможно ухудшение зрения, поэтому не нужно управлять автотранспортом или механизмами, до тех пор, пока зрение не прояснится.

    Совместное  применение с эпинефрином может привести к возникновению мидриаза.
 

    Уважаемые читатели, прошу Вас, не подумайте что у меня медицинское образование, или что вчера мы с друзьями приняли что-то, кроме рекомендованного препарата, или же, что у меня такая вот извращенно-медицинская бурная фантазия.

    Нет, я, всего-навсего, переписал аннотацию /инструкцию по применению/ лекарства,  предложенного мне врачом и приобретенного  без всякого рецепта в аптеке.

    Боюсь вот только, чтобы это мое изложение, в случае использования препарата, не стало моей же предсмертной запиской.

    Прошу Вас, если  со мной что нехорошее случится,  сообщите в Минздрав  - во-первых, для корректировки статистики, во-вторых для пополнения списка сопутствующих реакций.

    Пусть медицинская наука и дальше развивается во благо всего человечества.

    Или лучше не капать?

    Если не капать, возможно,  мучений будет меньше?
 
    А, может, пойти посоветоваться еще раз с врачом, что ли?

    Как Вы думаете?

    Киев, Украина     2015 год