Маленькая зарисовка о больших подземных заводах

Александр Пересыпкин
Посвящается 70-летию Великой Победы

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На фотографии: так моют ядреные изделия в музее. На заводах было несколько иначе.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

После Великой Отечественной Войны продолжалась изматывающая гонка вооружений.

Теперь нужны были уже не только пушки, снаряды и танки, но и ракеты большой дальности, которых обычно называют баллистическими или стратегическими ракетами. Они способны поразить любую точку земного шара.

Установленной на борту такой ракеты автоматической системе управления необходимо ежесекундно знать координаты ракеты, а это делается с помощью гироскопов. В те времена были только чисто механические гироскопы, а прочие гироскопы появились позже.

Чтобы точно определять координаты ракеты, нужны не простые гироскопы, а высокоточные. Станков с числовым программным управлением ещё не было, поэтому детали для гироскопов вытачивали вручную высококвалифицированные мастера.

Процент брака поначалу был очень велик даже у высококлассных мастеров. Поэтому вскоре перешли к работе по непривычной для нынешнего человека схеме.

Итак, типичный рабочий день большого мастера.

Миновав проходную, он спускается под землю, проходит тщательную проверку охраны, принимает душ и переодевается в чистую рабочую одежду.

Входит в цех, где среди станков и хитрых приспособлений стоят чистейшие стёкла, за которыми постоянно наблюдают специальные сотрудники.

При появлении даже малейшей пыли на стекле объявляется влажная уборка.

Если пыли нет, идёт обычная работа.

Но большие мастера работают не всегда.

Например, вчера мастер немного понервничал из-за ссоры с женой, из-за хулиганской выходки сыночка или ещё по какой-то причине. Мастер обязан честно признаться в этом психологу, потому что в этом случае вероятность брака резко возрастает.

Психолог разрешает мастеру в этот день не работать. Зарплата начисляется минимальная, но домой уйти всё равно нельзя. Нужно присутствовать на заводе до конца рабочей смены.

Мастер в это время бездельничает или занимается каким-нибудь нехитрым делом, не требующим высокой квалификации.

Но часто повторять такое нельзя. Иначе уволят.

Приходилось вести здоровый образ жизни, не злиться по пустякам и быть всегда добродушным.