Магнитный день

Натела Дашнели
 

     Как, однако странно  все складывалось в этот день: надо было съездить в химчистку, но машина не завелась, позаонила приятельница, пообещав зайти вечерком - не пришла и даже не позвонила. Испеченный к ее визиту кексик так и остался неразрезанным. Соседка одолжила на часок скороварку, но так и не вернула...

     Стемнело. Стефани ходила по безмолвной квартире, тупо передвигая с места на место предметы на полках, потом зачем-то распахнула дверцы гардероба и уставилась на висевшую одежду. "Что же я хотела?"- спросила она у себя и, не найдя ответа, молча прикрыла дверцы. "Вот тоска! Чем заняться? Почитать,что ли? Нет, пойду-ка в бар. Там сейчас веселее, чем здесь."

     Она не стала переодеваться: джинсы и свитер как раз подходили для молодежного бпрп "2+2", открытого  пару месяцев назад в  соседнем доме молодой супружеской парой. Сунув в карман деньги и пачку сигарет, Стефани с такой поспешностью выбежала из дому, словно кто-то мог ей помешать.

    Воздух в баре был насыщен ароматом кофе, сигаретным дымом и  запахом разгоряченных тел танцующих молодых людей. Стефани постояла в дверях,привыкая к полумраку, поискала глазами свободный столик, но не обнаружив, направилась прямиком к стойке бара. Эми, хозяйка,приветливо улыбнулась и,не спросив стандартно "что будем заказывать?", поставила перед  девушкой рюмку с ее любимым миндальным ликером: Эми старалась запоминать вкусы постоянных клиентов.

          - Как дела, Стеф? Все в норме? - заботливо спросила Эми.

          - Э-э! В какой там еще "норме",- досадливо поморщилась та. - Все сегодня идет наперекосяк! Даже не знаю,что сказать. Налей-ка еще,Эми. Что-то не по себе мне сегодня! А ты почему одна? Где твой милый-дорогой? Детей пошел укладывать?

          - Нет, - улыбнулась Эми,- заботу о детях переложили на его стариков. На месяц. Энди за вечерней газетой вышел... А, вот и Энди! - радостно воскликнула она и кивнула в сторону входа.

     Стефани опрокинула вторую рюмку и пододвинула ее хозяйке:

          - Еще плесни...

          - Стеф, ты в порядке? - раздался за спиной голос Энди. - На себя что-то не похожа. Горе топишь или обмываешь что?

Эми сдвинула брови и покачала головой:

          - Энди! Оставь-ка ее в покое! Лучше пиво со склада принеси.Закончилось.

     Музыка умолкла и танцующие пары стали рассаживаться за свои столики. Слышен был только стук каблучков и скрежет задвигаемых стульев.

          - Стеф, может, закусишь? У нас сегодня новый итальянский бисквит с орехами и шоколадом. Попробуй. - Эми подвинула тарелочку. - Съешь. Если понравится, можешь забрать кусочек с собой. Утром с кофе... - она не успела договорить. Стефани резко подвинула рюмку к краю стойки:

          - Еще!

          - Да,милая, ты сегодня явно " в ударе",- пробормотала Эми, но рюмку заполнила.

          - Знаешь,Эми, сегодня у меня что-то ничего не получается! Может, порчу кто навел или сглазил... Как ты думаешь? -язык Стефани все меньше и меньше подчинялся. Она делала большие паузы между предложениями  и надолго закрывала глаза. - Машина не завелаь, подруга не пришла...Все из рук вон валится. Что все это значит, как ты думаешь?

         - Девочки, смотрите-ка,что пишут в вечерней газете. - К стойке подошел Энди. - Сегодня самый мощный магнитный день в этом году и он влияет как на больных, так и на здоровых! Советуют принимать аспирин и не выходить без особой нужды из дому.

          - Вот! - победно произнесла Стефани, - теперь все понятно! Эми! Заверни-ка мне бутылочку и я удалюсь.

     Супруги переглянулись, но спорить или возражать не стали. Эми завернула бутылку с остатками ликера в бумагу и протянула ее Стефани.

          - Бисквит возьмешь? Вкусный!

          - Валяй! - Стефани качнуло. Она вытащила из кармана деньги и бросила их на стойку. - За сдачей зайду завтра!

          - Тебя проводить? -предложил Энди.

          - Не-не, сама доберусь. Пока, ребята!

     Нетвердой походкой Стефани проследовала через зал,  натыкаясь то на стулья, то на снующих официантов.

     Она не помнила, как добралась до своей квартиры и как оказалась в кровати. Утром, проснувшись от пронзительного треньканья будильника, Стефани с удивлением обнаружила, что проспала всю ночь в одежде, обнимая пустую бутылку из-под ликера. Надо было торопиться на работу! Магнитный день закончился еще вчера.