Танцевальная история

Галина Девяткина
     Алка недавно испытала настоящий шок! Ох, уж эти социальные сети – обычная суета, малозначащая переписка, обмен подарочками, открытками, поздравлениями и вдруг…
Она получает письмо из своей юности! Нет не письмо, а коротенькое сообщение и фото тех далёких лет со словами… «а помнишь?» Ещё бы не помнить, это была очень короткая, но настоящая, очень значимая страничка в её жизни, которую она обозначила в своей памяти как «Танцевальная история». Совсем недавно она его вспоминала, даже стихи – посвящение  написала! Картинки того далёкого лета стали всплывать в её памяти… вот о чём она думала, когда вела себя подобным образом: один парень провожал её до танцплощадки Городского сада, но никогда туда не входил, потому что не любил танцевать или не умел;  с другим она летала по танцевальной арене, пока играл оркестр; а третий как раз в этом оркестре играл на саксофоне и кларнете, а в перерывах танцевал с ней «медляки» под магнитофонные записи? Все были примерно одного возраста и мальчишки все были разные, ну, абсолютно непохожие друг на друга, а она была одна…  Чего они в ней нашли?!
     Пора описать всех по порядку. Первого свали Славка, он был её одноклассником и Алка замечала давно его взгляды на себе. Это был высокий, очень симпатичный, жгучий брюнет с чёрными (не просто карими) глазами. В него была влюблена староста класса Галка Каретникова, они сидели в классе за первой партой у окна. Славка сидел всегда в пол-оборота и все уроки глядел на Алку, которая сидела тоже за первой партой, но в третьем ряду, что очень выбешивало Галку, но она ничего с этим поделать не могла.  Всё, что происходило дальше уже описано в рассказе «Букет черёмухи», там только не было этих эпизодов Славкиного провожания Алки  на танцы. Что он тогда испытывал? Почему не хотел себя проявлять как-то настойчивее? Может опасался другого Алкиного партнёра по фокстротам с танцплощадки? Может он понимал, что конкурировать с таким ярким партнёром, который так свободно и уверенно ведёт Алку в танце?
     Второго звали Вовка, это был высокий парень с коротким ёжиком совершенно прямых рыжих волос с яркими голубыми глазами. Именно его она совсем недавно вспомнила и посвятила ему это стихотворение -

Я помню танцплощадку. Так и было:
Меня кружила крепкая рука,
А вслед глядел тот юноша унылый,
В ком почему-то признавали жениха...

Мы так легко порхали в вихре вальса,
Задором страстным заряжал фокстрот,
В движеньях было столько резонанса,
В лице – румянец, капельками пот...

И мне казалось, – счастье бесконечно,
Себя пушинкой ощущала я,
Но время танцев в юности беспечной
Увы, прошло, умчалось без следа.

Но эта музыка, что в танце нас связала,
Ещё хранится в уголках души,
О, как она в сердцах наших звучала,
И как мы были в танце хороши!

    Алка не помнила, как это всё началось, скорее всего, он просто пригласил на танец симпатичную, стройную девчонку, им очень понравилось танцевать вместе и они так летали по площадке, что все танцующие пары расступались, уступали им дорогу.
Вовка был застенчив в общении, немногословен и его словно ветром сдувало, когда смолкали звуки оркестра и на «арену» выступал третий Алкин кавалер – Борька. Это был высокий, несколько сутуловатый натуральный блондин с огромной копной вьющихся волос.  У него было интересное бледное лицо, черты которого были словно выточены резцом скульптора, сероглазый, вполне уверенный в себе.  Ещё бы, он был в глазах многих девчонок чуть ли ни богом, ведь он играл в оркестре, поклонниц было, только свистни, а он играл на своём саксе и пристально следил за тем, как его девчонка порхает по всему танцполю, то исчезая из вида, то появляясь прямо у кромки сцены.
     Алка не чувствовала себя в чём-либо виноватой, вела себя со всеми ровно, не позволяла себе ничего лишнего – никаких прикосновений, никаких поцелуйчиков, даже за руку никогда не позволяла себя взять. Она была строга, немного дерзка, но без грубости или каких-то  выпадов в ту или иную сторону. Возможно, это происходило так, потому что она никого особо не выделяла, а они все трое не проявляли себя в отношении неё какой-то настойчивости, но провожали её с танцев чаще тоже все втроём. Только Славка и Борька шли рядом с ней, а Вовка чаще всего со своим низкорослым другом шли немного поодаль. Алка это ощущала, но она в сложившейся ситуации была наблюдателем, не более. Но однажды Славка и Борька заставили её сделать выбор между ними. Алка понятия не имела почему, но выбрала Славку. Пролетели экзамены в школе, Славка уехал в Ростов-на-Дону, Борька исчез куда-то из поля зрения совсем. Позже она случайно узнала, что с ним произошла неприятная история, поломавшая ему жизнь, но это произошло много позже и Алкиной вины ни в чём не было. Алка тогда уехала в Омск, куда её уговорила поехать тётя для поступления в вуз. Вовка тоже как-то исчез из её жизни на долгие-долгие годы и вот вдруг вновь появился, чему она рада, ведь это тонкая ниточка с её юностью, беззаботностью, девственной чистотой, когда вся жизнь впереди и ничто ещё не омрачало этой свежести ощущений, ясного сознания и веры в своё девичье счастье.