Край золотой. Пейзажный очерк

Оксана Некристова Махно
   Когда последний раз ты ступал по лону природы?
   Нет, не перебегая дорогу, случайно наткнуться на одиноко стоящий куст. А по-настоящему, смело бродить, не жалея ни ног, ни земляного подножья.
   А ведь перед тобой откроется настоящее сокровище живого существа! Надо только поверить ему, открыться душой и безвозмездно ждать самых богатых его подарков.
   Золото повсюду! Выйдешь ли ты ранней весной по кубанских полям. Самой первой утренней зорькой освещен весь горизонт, зовущий тебя в свой золотой дворец. Вот и мать -и мачеха, оправдывая свое название, встает необыкновенно рано, когда вся природа еще спит зимним сном. Первые золотисто-желтые неровные цветочки уже кропотливо хлопочут, ожидая приход настоящей весны. Интересно, а почему именно такие целебные травинки появляются самыми первыми после долгих холодов? Может, они пытаются залечить раны природы, оставшиеся после буйного степного ветра, засушливой морозной зимы?
   Дальше ты пройдешь уже в апрель. И тут заливной желтой поляной приветливо ждут тебя мохнатые головки веселых одуванчиков. Это самые неугомонные создания весны! Недаром их матушка – природа посадила дружной толпой: говорят и говорят без умолку! О чем шепчутся эти юные создания? Наверняка, они смогут поделиться с тобой своим секретом, если, конечно, ты будешь их благодарным слушателем.
   Но это еще не вся история о Божьих одуванчиках. Словно дети, нащебетавшись в дружном гаме, спешат поиграть, полетать с ветром в дальние места. Распускают головки легкой ватой, ловят дуновение ветра и летят туда, куда сам вздумает отнести их старший товарищ. Поселятся на другом месте, и теперь там по весне жди новое  озорство этих детей.
   Не каждый кусок земли получает такую золотую награду. Природа –мать знает, куда отнести едва заметное семечко: только туда, где с заботой и трепетом примет их кормящая почва. От того и не везде есть эти веселые юнцы.
    А дальше берегись, мой путник! Встречают тебя первые майские пчелы своим настораживающим жужжанием. Они садятся на самые невзрачные цветочки, тем самым подчеркивая важность каждого существа в единой семье природы. Летают ли по одиночке, или построенным отрядом, мимо твоего уха уж точно не проскользнет ни одно мохнатое создание. Только смотри не пугай их громкими криками и песнями! Природа любит покой и уважение. Помни, ты – гость. А гостью положено подчиняться законам и правилам встречающего дома. Как любишь и защищаешь ты свой кров! Так и каждое творение естества трепещет и над своим жилищем.
     Настоящее богатство края будет уже скоро! Янтарь, текущий, не застывший, переливающийся золотистыми крупинками, искрящимися на солнце. Мед, тот самый майский мед – кладовая всех драгоценностей всего природного сообщества! Здесь каждый кустик, каждый лучик, каждое насекомое внесло свою работу, а порою и всю свою жизнь, в создание этого удивительного сосредоточения благ. Коснись губами самой капельки майского меда, и ты увидишь, почувствуешь всю глубину и значимость этой жизни.
    Пойдем дальше, мой друг. Ты еще не устал? Так сделаем привал на пшеничном поле. Как? И тут золото? Да, тонны, тысячи тонн золота! Золотое семечко, золотые руки, золотое солнце – вот секрет богатства края. А знаешь, что еще есть в этом поле? Золотое сердце, которое кормит каждую живую душу, и не важно, где она будет жить. И там достанется кусочек золота на обед.
Чувствуешь, запах… О… этот запах так будоражит меня, где б ни была я , в каком краю, все тянет меня он к себе. Обещай, что придешь на это место, как пройдет дождь. Не бойся грязи, в пшенице ее нет. Небесные капли освежат пыльные колоски, сделают их крепче и тяжелее, будто спят они после колыбельной песни дождя. А знаешь, в чем секрет этого аромата? Посмотри, внутри каждого пшеничного кустика есть мелкая травинка. Она почти не заметна в таком неравном соседстве налитых колосков, но ее жизнь непроста. Ей приходится питать неглубокие корни зерновых своим умением накапливать влагу. Ее тело очень хрупкое. Посмотри на свой след, ты примял колосья, но они не пострадали. Ты растоптал зеленый листик, и от него пошел такой удивительный аромат утренней свежести.
    Вот и август на носу. Сейчас не время любоваться природой, а нужно быстрее собирать колоски, пока их толстые головки совсем не склонились к земле.
    Но как же возможно пройти мимо поля подсолнечника! Наверное, каждый из нас любит этот цветок и напитывает его своими уникальными воспоминаниями высоких чувств и наслаждений. В их лепестки цвета солнца влюбляешься с первого взгляда. Черные круги сначала не так велики, и от того все больше подсолнух напоминает самый прекрасный цветок на земле.
    И в этом удивительная игра молодых созданий с лучами светила природы. Подсолнухи приветствуют самый ранний восход зарева, раскрывают упругие лепестки навстречу новому дню.  В часы рассвета и заката подсолнечные поля наиболее красивы. Цветы один к одному смотрят в твое лицо, словно толпа подростков выступает в танце на огромной сцене. В полуденный час головки подняты высоко вверх, и тогда все поле хорошо просматривается любопытному прохожему. Ветер гуляет по коренастым столбикам цветов. Чернозем проветривается, покрывается тонкой сухой корочкой, становится гладким-гладким, будто нарочно кто – то убирает мусор метлой. Ночью под сплоченными спящими кругами собирается живительная влага, почва становится снова влажной, мягкой, будто вата. Каждый твой шаг опускается все глубже еще в теплую и сырую землю.
    Поспеют семечки, нальются крепким зернышком, соберутся неугомонные стаи лакомиться кремовыми сердечками. Вот и снова обещанные дары природы. Бери шляпку, да побольше, пошире, угощайся сам, угости и птиц по дороге.
Устала природа от такого обилия золота, богатства. Дары свои сбережет до весны. Сентябрь не  меняет наш край. Ты выйди в просторы октябрьским днем, еще таким теплым, нежным, залитым солнцем. Ветер в ту пору бережлив к природе. Являет свое уважение к почтенному возрасту бабьего лета. Как прекрасна в то время земля. Да, иди скорей в открытые места, расставь руки, закрой глаза и слушай, слушай, что скажет тебе вольное поле. Оно уважит тебя господином. Но ты не возвышайся, всегда помни, ты – гость. Такого почтенного уважения к своим гостям я не встречала более нигде, ни в одном доме, наполненном самыми богатыми яствами и бургундским вином.
      Каждая часть твоего создания наполнится смыслом бытия. Ты почувствуешь удивительное единение с этим организмом – природой, будто здесь и есть твое место, будто ты вовсе и не уходил никуда, здесь твой дом.
      Недолго длятся такие дни. Уже скоро солнце начнет обкрадывать наш край теплыми лучами, листья превратятся в кусочки разноцветных металлов, узорно выкроенных золотыми руками мастера. Теперь в твоем шаге есть постоянное неустанное звучание природы – шорох листьев. Листья вообще говорливые существа. Весной шепчутся с ветром, зовут к себе в гости крылатых созданий, гусениц, а осенью падают в свою колыбель, где спать им теперь беспробудно. Не встанут они с весенним пробуждением, эти останутся здесь навсегда. Вот он – волшебный миг жизни!
      Быстро Кубань окрасится акварелью бронзово-золотой палитры. Но так же быстро и смоет дождь волшебные краски осени. Теперь золото осталось в солнечных лучах.
     Но разве только там?
     Ты вспомни, сколько золота припасла для тебя заботливая природа. А сама уснула зимним сном, где снится ей гул пчел над полевой травой, щебет воробьев и трясогузок, танец подсолнухов с лучами солнца и много - много всего того, чем живет и дышит она.
     Жди теперь первых вестников тепла и снова снаряжайся в путь. Природа будет готова как прежде встречать своих любимых долгожданных гостей.

2015 год