Петя Иванов

Сергей Полянский
               
   Очевидно, что у каждого в жизни были встречи с человеком, который на первый взгляд производит очень даже положительное впечатление. Он и рассуждает все вроде  правильно, имеет свое суждение практически по любому вопросу, при этом, правда, всегда присутствует слегка  навязчивое желание понравиться окружающим. И все бы ничего, но уже через пять минут после знакомства с таким человеком, начинаешь замечать, что что-то не так, что все его знания, которыми он сразу начинает козырять, достаточно поверхностны. Да и вообще они и не точны, а где-то всегда рядом с истиной. Словарный запас оставляет желать много большего, применяемые обороты речи, говорят о его подъездном воспитании в далекой глубинке.
  И вот мне, в конце 70х годов, посчастливилось, не только познакомится с таким славным представителем, но и волею судеб заполучить его в родственники! Но сначала я много о нем наслушался от его будущей тещи, моей тетки. Из ее уст звучало буквально,   как уж повезло ее дочери, моей двоюродной сестре, что на ее пути в жизни появился такой замечательный парень, который и балагур, душа компании, всегда в центре любого разговора. Да и хорошо зарабатывает, руки из того места растут, поскольку отделочник по специальности, а там нужно уметь многое!
  В конце лета они сыграли свадьбу, все как у людей, ну а я уже осенью , окончив институт, уехал по распределению на Север. Работы на занимаемой должности было по первости  невпроворот, опыта, ни какого, тут не до родственников было. Но уже к ноябрю, Петя напомнил о себе звонком и желанием поработать у меня по специальности. Отказать было не с руки, родственник, как не крути, и уже через неделю я встретил Петра в аэропорту.
  Мы с женой на тот момент снимали маленький домик у людей, их еще называют пятистенок, кухонька и маленькая комната, вот и все хоромы на первых порах!
  По случаю приезда Петра мы купили раскладное кресло кровать, где он и спал все время.
    По прошествии пары дней, когда ушли на задний план радости от гостя, в известной степени закончились пироги и шанежки, мы все перешли на просто супы с котлетами из налима, начались суровые будни. Собственно они у нас и не прекращались, мы, как уходили утром на работу, так и продолжали это делать. А что же Петр?  А вот он строил планы!!!
  Лежа на диване, положив ногу на ногу, он живо интересовался, кто и сколько здесь, на Севере,  зарабатывает, какой районный коэффициент при начислении заработной платы! Напрягал меня, интересуясь, какая работа, и желательно по отделке, естественно с калымными расценками есть у меня в организации. Прошла неделя…..прошла вторая… третья!!!
   Как-то вечером, мы с женой смотрели телевизор, и Петр, продолжая лежать на нашем диване, поскольку кресло разбиралось только на ночь, довольно и сочно потянувшись в приятной истоме, как вкусно поевший кот, обращаясь к моей жене тоном, не вызывающим возражения, назидательно так изрек, -   Галина, а свари ко ты  мне завтра борща наваристого!
  Это уже становилось интересным во всех отношениях, мы переглянулись с женой, посмотрели выразительно на Петю, но он уже опять был в своих мечтах о больших деньгах, которые он непременно заработает, здесь на Севере, и оставил без внимания наши взгляды. 
  Борщ был, конечно, сварен, куда деваться, но первое раздражение таким гостем, с этого момента, стало заявлять о себе все чаще!
  На весь Туруханск была одна пекарня, принадлежащая Рыбкоопу,  и нужно сказать, что там всегда в изобилии водились тараканы. И по нормам и требованию СЭС, помещение пекарни нужно было белить один раз в два месяца. Работа эта относилась к весьма выгодному калыму, поскольку нельзя было сильно мешать технологическому процессу выпечки хлеба,и должна была быть сделана быстро, да и отрава, которую применяла СЭС, наиболее эффективно действовала в течении 2-3 дней, и за которые было необходимо закончить и побелку!
  Нужно сказать, что желающих заработать за пару дней 120  рублей, а именно столько стоила побелка, было очень много. Существовала даже негласная конкуренция, и было несколько случаев, когда желающие подзаработать, приходили,  чуть ли не за год, и просили иметь их  в виду для побелки.
   И вот вечером,  предлагаю Петру этот калым, отодвинув местных соискателей, лишив их, тем самым, месячного  заработка инженера на материке! А поскольку деревянные козлы, с которых белился потолок, уже давно требовали ремонта, то общая сумма составила бы уже 200!
  Утром веду его в пекарню, показываю фронт работы, завхоз выдает ножовку, молоток, гвозди, ведра, кисти, известку, показали где взять доски, и после получения подробного инструктажа, Петр приступает к работе.
  В этот день на обед решил пойти домой, в тишине перекусить, но дома застаю…Петра, который опять лежал на диване!?
     Подумалось, что он пришел тоже на обед, но по его взгляду понял, что все не так!
    -Что случилось! – спрашиваю, и получаю очень даже  исчерпывающий ответ.
    -Да ты знаешь, у меня голова кружится на этих подмостях, боюсь, что могу упасть! - Петя почти честно смотрел мне в глаза!
   Так думаю, многое становилось ясно уже после этого, но мало ли что, может действительно так и есть, кружится голова. По истечению еще пары дней, по моей просьбе, его взяли в бригаду шабашников с Украины, которые зарабатывали за сезон хорошие по тем временам  деньги. Меня, правда, бригадир сразу предупредил, что берет моего парня только из-за того, что я попросил и все такое. Но не отказал он еще и потому, что у меня по подходе было строительство нового магазина и отказать мне, этому бригадиру, по умолчанию было не с руки. Уже в конце разговора, бригадир оговорил условия приема, берет на общих основаниях, будет делать то, что скажут, и нос свой ни куда не сует!
  Петр на этот раз пришел домой уже поздно вечером,  и с …синяком под глазом! Как потом выяснилось, начиная с обеда, он стал живо интересоваться кто и сколько здесь зарабатывает, и почему платят именно так а не этак, и еще много вопросов…
  После разговора с бригадиром, я успокоил Петра, сказав, что ему еще очень сильно повезло, обычно в таких случаях там просто били палкой по голове.
  А еще через пару дней, но уже с утра, Петр нас окончательно достал своей колхозной непосредственностью. Галина обратила мое внимание на отсутствие у него зубной щетки, и на мой вопрос, где его щетка, Петя весело так сказал, что она ему и не нужна вовсе, он нашими щетками чистит, а что бы ни кому не было обидно, он их чередует!!!! Вот уж действительно, листья тополя падают с ясеня!!!
   Немая сцена, конечно, мы в ступоре, а Петр в этот момент от души смеялся, явно довольный произведенным эффектом, и видимо еще от того, какой он умный и хитрый!
   Делать не чего, садимся завтракать, и тут Петя начинает жаловаться на боли в животе и просит дать ему таблетку, «что-нибудь от живота» Мы с Галиной начинаем уже судорожно так  перебирать ворох  таблеток и под руку попадается… пурген. После короткого и немого нашего совещания взглядами, принимается решения для верности дать выпить аж две штуки! Со своей стороны Петр вносит свое предложение - выпить четыре, мы не возражали….
  Очередным вечером, перед тем как ложиться спать, Галина спросила Петра о гигиене его ног, ну стирает ли он свои носки вообще. Вопрос был задан не случайно конечно, уж если даже мой нос стал замечать немедленное изменение запаха в доме, после его прихода! На что Петр  немедленно нас заверил, что начиная с сегодняшнего дня, обязательно начнет ухаживать за своими ногами.
  И вот картина, которая как сейчас стоит у меня перед глазами,- Петр, сидя вечером на белоснежной простыни, снимает носки, при этом обнажается, как минимум, недельный "траур" на его ступнях,и густое амбре немедленно заполняет все пространство нашего скромного жилища. Петр, при этом, сначала поджимает одну ногу, ставит ее на простынь, и снятым носком деловито так вытирает между пальцами накопившуюся грязь, затем вторым носком проделывает все со второй ногой! После этого с чистой совестью и спокойной душой ложится под одеяло!!! Начал ухаживать!
 Прошел месяц, Петр откровенно нам надоел, и я решил позвонить его жене и высказать свое видение этой ситуации. Но тут раздается звонок, я был на работе, и знакомый дежурный по РОВД спрашивает:
  -Сергей Михайлович, Вам знаком человек по фамилии Иванов Петр?
  -Конечно, знаком – отвечаю, - с недавних пор это мой родственник.
  -А Вы не могли бы зайти к нам? Здания находились рядом, иду. Мне рассказывают:
  Наряд милиции забрал его из кинотеатра, где он, находясь под градусом, громко комментировал происходящее на экране во время сеанса. Но уже в дежурной части, Петр, осознав свою вину, побоявшись огласки, упросил сержанта не закрывать его в обезьянник, при этом упомянул меня как родственника в качестве одного из аргументов.
   И закончилось бы это все на этом, отпустили бы его с миром, но тут Петя, выходец с материка, в качестве благодарности видимо, решил научить местных аборигенов, ни много, ни мало …искусству карате, очень модным тогда веянием в единоборствах.  Для достоверности вспомнил, как называется, и назвал  Шаолиньский монастырь, и уж конечно,всемирно известного на тот момент каратиста -Брюса Ли.
  Что сказать по этому поводу; все служивые были молодые мужики, все было любопытно еще, и тут такой случай бесплатного представления прямо на работе! Все рядовые сотрудники немедленно согласились, ну а Петр, между тем, сам выбрал из находящихся в дежурке самого здорового служивого и предложил тому попробовать его, Петра, ударить.
   В этом смысле «повезло» Васе Листунову, справному мужику на тот момент и весом под 100 кило, и после не долгих уговоров, Вася согласился с предложением еще де факто задержанному на тот момент Петру, поучаствовать в соревновании. Но дежурный офицер резко возразил против такой постановки вопроса, но предложил вариант, когда Петр нападает как бы, а вот Вася, защищается!
  Такой вариант устроил всех, в итоге Вася встал на изготовку  в коридоре РОВД, вдоль стенки стояли любопытные, и хлипкий, 60-ти килограммовый Петя  с криком …ияааааа сначала пошел, а уже в конце сего действа, выкинув одну ногу вперед, можно сказать, полетел на служивого!
  Крик продолжился и после соприкосновения соперников, но он уже звучал как ааааааааааааа!!! Мент Вася принял все серьезно, осрамиться ему было не с руки и отбил он ногу незадачливого каратиста как и положено в единоборствах, в результате нога была переломана аж в двух местах!!!
  На следующий день, Петр, уже в больничке, подписал ментам бумагу, что сломал ногу подскользнувшись на ступеньках кинотеатра.
  Через неделю случился  Новый Год, и Петра отпустили из больницы, привезла его скорая. И мы не смогли пойти в гости на празднование, как планировалось изначально. А в середине января, когда он уже мог худо-бедно ходить, я посадил его на самолет за мой счет и перекрестился первый раз в жизни, когда ЯК-40 оторвался от взлетной полосы Туруханска!
   Через несколько лет, Петру, находящемуся на тот момент в зоне, видимо опять за длинный нос, а может из-за хронического червячка в одном месте, уже по серьезному дали по голове, и видимо хорошей палкой!   Не долго он пожил после этого, но успел откинуться, и похоронили его уже дома.