В вечном строю...

Виктор Пятница
 Последнее время, всё чаще и чаще, стоит только прикрыть глаза, чудится дивный шум.
  Подобно рокоту майского грома, за дальним горизонтом слышны гул и дрожь земли. С каждой минутой грохочет он по миру громче и чётче, заглушая всё никчемное и суетное.
  Заслышав этот шум, кто - то в липком испуге, воровато, трусливо озираясь, по предательски втягивает  голову.
  Не жалейте их!... Это недобитые враги рода человеческого, давно продавшие себя со всеми потрохами неугомонному дьяволу.
  Другие, наоборот, горделиво выпрямляют спину, непривычно расправив плечи, с надеждой смотрят в сторону возрастающего рокота. И уже не похож он на быстро исчезающую канонаду небесных сил.
  Это уже тяжёлая поступь когда - то живших защитников нашего Отечества. Не печатая шаги возвращаются они домой, подобно уставшему человеку, добротно, с чистой совестью выполнившего трудную, но ответственную работу.
  Молчаливой призрачной тенью, мимо проплывает диковинная бородатая рать, холодно мерцающая железом кольчуг, шлемов и частоколом копий. До сих пор они возвращаются с Поля Куликова...
  Следом, шаг в шаг, поспешает Петровское войско усатых гренадеров, только что утихомиривших зарвавшегося шведа. Это они прорубили заветное  "окно", выполнив давнюю мечту Великого Петра.
  Наступая им на пятки, ощетинившись остриём штыков, идут усталые Чудо - Богатыри во главе с юрким, но мудрым Суворовым. Как тут не устать,  поколесив по "Старому Свету"?!...
  И вновь нескончаемая армада русичей, добившей коварного ворога в самом его чреве - Париже. В который раз освободив коленопреклонённую старушку Европу, возвращается она под кров Отчизны.
  Ещё немного...  И сквозь клубы дорожной пыли появляются первые ряды воинов в запыленных и прокопчённых невзгодами долгой войны, в привычных гимнастёрках защитного цвета.
  С волнением и надеждой всматриваюсь в бесчисленные ряды освободителей от коричневой чумы... Колеблясь, узнаю - мой отец, узрев меня зорким глазом наводчика, скупо улыбнувшись, подмигивает: - Мол всё хорошо!... Я вновь среди своих!... И мы спешим, на главную площадь столицы!...
  Запоздало догадываюсь - там, на Юбилейном Победном Параде, незримым строем пройдут и они, давно ушедшие...
  Кося взор, все без исключения, оценивающе смотрят на нас, младое, ныне живущее поколение: - Чего стоим мы?... С дюжим ли, когда понадобится взять разящий меч?!... Ведь тучи, подобно чёрному воронью, вновь сгущаются над Матушкой Россией!
  И хочется заверить испытанных ратников, что и мы, изрядно полинявшее племя их потомков, не посрамим чести и неувядаемой славы минувших поколений. И если надо, то встанем с ними в один ряд - вечных часовых, горячо любимого Отечества...

                8 мая 2015 г.