Жила-была собачка... Гордость

Ольга Фер
     Сегодня Чиша испытала гордость - им с мамой уступили место в переполненном воскресном трамвае. Тетя-кондуктор обратилась к маме, у которой за пазухой сидела Чиша:"Садитесь на мое место. Вы же с таким очаровательным ребенком!" Чиша поблагодарила тетю-кондуктора широкой улыбкой до хвоста и подмигнула карим глазом.
     Такую же гордость Чиша испытывала лишь, когда они гуляли с человеческим папой. Чишин "папа" приучал воспитанницу ходить пешком и только пешком, поэтому Чишу переполняла гордость, что "папа" разрешает идти рядом с ним и охранять его.
     В награду папа разрешал Чише прокатиться с ним на его большой машине, сидеть рядом с водителем. И смотреть в окно, поставив передние лапы на подоконник бокового окна, и показывать язык водителям обгоняемых машин. Но кататься на машине надо было заслужить. У Чиши с хозяином был договор - когда они гуляют, то на 10 этаж бегут на перегонки - кто первый!
     Ступеньки не сразу поддались Чише - они были выше ее роста, и тем более, ее шага. Но хозяин уходил все дальше и дальше и не оглядывался. Пришлось перебороть страх высоты.
     Через пару дней Чиша уже быстрее "папы" улепетывала вверх. "Папа" не всегда за ней поспевал. Поэтому ему все реже и реже доставался вкусный имбирный пряник, с которым мама встречала на пороге гулявших.
     Однажды, у папы разболелась нога, и он стал прихрамывать. Чиша расстроилась, что бегать по этажам будет не с кем. Но папа не изменил привычки. Чиша любила хозяина и, не желая его расстраивать, поднялась до второго этажа и присела. Когда папа тоже поднялся, она перебралась на следующий этаж. Так, как "битый не битого ведет", они добрались ло 10 этажа. Тут же, на пороге, оба получили по имбирному прянику.
     "Папа" поправился, но Чиша больше не убегала вперед по лестнице. Так они теперь и гуляли - Чиша "набегивалась" на улице, а по пути домой ожидала спутника на каждом этаже. А у дверей дома они оба получали по прянику - за солидарность!