ГОРЕ ОТ УМА. Или пристанище идиотов

Белгород
                ГОРЕ ОТ УМА. Или пристанище идиотов.


          Белгородская сельхозакадемия. Поселок Майский. 60 – 70 года прошлого тысячелетия.

          Не помню, была ли это уже Академия, или только еще Опытная станция, но новые сорта пшеницы уже выводили! Соответственно и «умные головы» были нужны! Многоквартирные дома строились и в них селили научных сотрудников выисканных, где то по просторам Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

          Мы жили уже на второй квартире. Всего папаша получил их там три! И вот как-то он привел в дом пообедать сослуживца Белым. Потом еще однажды вместе семьей с ним на пару в лес по грибы ходили. Еще тогда бросилось в глаза крайняя его странность, если не сказать определеннее – душевная болезнь.

          Пришел в гости без носков, в старых разваливающихся лаптях, одежде времен крепостного права…

          Всё это он объяснил за столом (после того, как его с трудом спровадили в ванную ноги помыть!) своей крайней чувствительностью натуры. Не может он носить современных вещей. Химия сплошная! Клеи не те используются в сапожном деле, не те ткани в швейной промышленности…

          А в результате, стоит одеть новую вещь, и его экзема мучает! Специально на толкучке скупает для себя ношенные, старые вещи и обувь. Тут еще главное предшественника хорошего подобрать! Доброго, набожного человека. Чтобы принять на себя его АУРУ!

          Я не хочу смеяться или обсуждать горе человека. (Тем более неплохого, беззлобного.) Душевное или физическое состояние. Но история вышла на этой почве позже весьма интересная.

          В дурдом Белым, по-моему, так и не попал, лечили время от времени таблетками от черти чего. У моего папаши самого экзема часто случалась. Но не до такой же степени!!!

          Представьте. Жил Белым на втором этаже в одном из ранних многоквартирных домов, построенном на поселке. А на первом творил свободный художник Славик – Тюбик. (Он и до сих пор жив!)

          И вот в рамках соседского общения поведал ему Белым, что затрахали его волны телевидения и радио! Сам то он не имел ни телевизора, ни радио… Но вот волны, пущенные по воздуху на него действуют спасу нету!

          Славик – свободный художник – не лыком шит!. Нечто вроде местного Полесова -  слесаря интеллигента со средним образованием. Кипучий лентяй.  И подбил Белыма на эксперимент. Волны, они контура боятся!!!  Посоветовал страдальцу всю квартиру оббить гвоздями и навязать медной проволоки. Я потом в Севастополе на РЛС (Радио Локационной Станции) такую хитрую конструкцию видел! Только там масштаб! Километры!!!

          А поскольку Славик, с тех пор как стал «Свободным художником» и до нынешнего времени копейки трудовой в дом не принес, кормился он за счет матери. Женщине трудолюбивой, но на голову тоже слегка тронутой. (А кто головой не двинется, таща на себе парализованного мужа, хозяйство и сына – художника?)

          Прознала она про то изобретение и доложила в милицию, что сын Славик хочет её со свету сжить и совместно с врагом всего человечества Белым оборудовали над её квартирой мощную станцию, чтобы действовать на её мысли электрическим током и полями.

          Ну а участковый в нашем поселке, как и везде по Союзу, был человеком со здоровой психикой. К тому же интеллектом явно не изуродованный! Заявление он, конечно, принял, но назвал этот угол дома пристанищем идиотов.

Вот к чему ведет образование! Обрушенное на неокрепшую психику.