Как Беспалов со товарищи Берлин брал- Заключение

Николай Земляникин Сокол 737
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключение 1. Историко-политическое

Цитата:
(Википедия): "Политика:
  •Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.
  •Вопросы и события общественной, государственной жизни.
  •Определённым образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т.д.

Политика — общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей. Политика направляет действие на достижение цели или выполнение задачи. Путём установления направлений, которым нужно следовать, она объясняет, каким образом должны быть достигнуты цели. Политика оставляет свободу действий. Политикой также называют процесс принятия решений, а также поведение в общественно-государственных учреждениях. В самоорганизующихся гражданских обществах политику можно наблюдать во взаимодействии между определёнными группами людей, — в корпоративных, академических, религиозных учреждениях».

Цитата:
http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/08.html , № 166. Информационная сводка 7-го отдела политуправления 1-го БФ о ходе капитуляции немецких войск и о работе среди населения Берлина, № 60, 5.05.45г.
Из показаний пленных немецких генералов:
Генерал-майор Раух, командир 18-й мд, показал: «Еще две недели тому назад никто не предполагал, что война закончится столь быстро и столь катастрофично для Германии. Я сражался, потому что не знал, что наши резервы уже исчерпаны и кроме того потому, что считал, что последствия поражения будут настолько ужасны, что никакое сопротивление не сможет их ухудшить. Известие о смерти Гитлера буквально ошеломило меня и моих солдат. Оно послужило как бы сигналом к прекращению сопротивления».
 
Генерал-лейтенант полиции Риттенгубер показал: «Как только появилась опасность окружения Берлина, Кейтель и его штаб бежали из города, и местопребывание их осталось неизвестным. Падение Берлина и известие о смерти Гитлера означают безповоротный проигрыш войны. Будущее Германии — ужасно. Единственная надежда на разногласия между союзниками, что даст Германии шанс на улучшение своего положения».

Цитата:
Командующий обороной Берлина генерал Г. Вейдлинг показал (http://lib.rus.ec/b/333568/read) : «…Я считаю, что основными чертами данной операции русских, как и в других операциях, является следующее:
 •Умелый выбор направлений главного удара,
 •Концентрация и ввод крупных сил, в первую очередь танковых и артиллерийских масс, на участках, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по разрешению созданных разрывов в немецком фронте,
  •Применение различных тактических приемов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагает данными о предстоящем русском наступлении и ожидает это наступление,
  •Исключительно маневренное руководство войсками, операция русских войск характеризуется ясностью замысла, целеустремленностью и настойчивостью в осуществлении этих планов.

Русские за время войны далеко шагнули вперед в тактическом смысле, наше же командование  шагнуло назад. Наши генералы «парализованы» в своих действиях. Командир корпуса, командующий армией и частично командующий группой армий не обладают никакой самостоятельностью в своих действиях. Командующий армией не имеет права перебрасывать по своему усмотрению батальон с одного участка на другой без санкции Гитлера. Такая система руководства войсками неоднократно приводила к гибели целых соединений. О командирах дивизий и корпусов и говорить не приходится, они вообще были лишены возможности действовать самостоятельно соответственно обстановке, проявить инициативу, все должно делаться по предначертаниям сверху, а эти предначертания часто не соответствовали положению на фронте».

Мой комментарий: как видим, степень самостоятельности командиров постоянно меняется, качается как маятник. В начале войны немецкие генералы Манштейн и Гудериан имели свободу выбора в своих действиях и показывали чудеса в тактике и стратегии. И наоборот,  командиры Красной армии, запуганные приказами «не поддаваться на провокации», были скованы в своих решениях. Одни ждали команд сверху, другие пытались согласовать каждую мелочь с Генштабом и Сталиным.

Под Сталинградом маятник качнулся в другую сторону и к середине войны наши командиры  поменялись с немецкими командирами местами с точки зрения свободы в своих действиях.

И потом в жизни нашего государства и армии были разные периоды. Я имею в виду «разные» с точки зрения самостоятельности руководителей среднего, старшего и высшего звена. После войны был период, когда председателю колхоза приказывали из области или района, когда начинать сев или сенокос. Важно не наступать на эти грабли постоянно. Делать правильные выводы. Хотя к руководству страны приходят новые люди. Их память не содержит того горького опыта. И по-человечески опять же можно понять - так приятно рулить всем и вся, «ручное управление» и прочие штучки. Начиная от «Мы, Царь всея Руси…» и до генерального директора компании. Но история показывает, как это опасно для народа, да в итоге, и для руководителей-императоров типа Николая II и канцлера Гитлера, которые сосредотачивают на себе слишком много власти в принятии решений. Вот такие неожиданно глобальные выводы получаются у нас в конце нашей скромной истории. А с другой стороны, как раз в соответствии с с первоначальным названием очерка «От частного к общему. Как Беспалов...».

Известно также, что история много чего подсказывает политикам, военным, руководителям компаний и обычным людям. Однако, также известно, что люди обращают мало внимания на эти сигналы, знаки и подсказки. Известен парадокс ГЕГЕЛЯ: «ИСТОРИЯ УЧИТ тому, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ»  или «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории»  («Википедия», http://ru.wikipedia.org/wiki, Список парадоксов).

И все же: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь».     ( Джордж Сантаяма ) Цитатник «Афоризм», http://www.aphorism.ru/author/a2334.shtml.

Газета «Красная звезда» в своем номере от 10 мая 1945 года  напечатала три статьи Сталина, Черчилля и Рузвельта по поводу Победы над фашистской Германией.
Сссылка на статью:
 http://images.yandex.ru/ yandsearch? D0% 20% D0% D0% D0&pos=55&lr= 213&rpt=simage&img_url= http.ru-content.jpg

Сталин там, в частности, сказал следующее: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчление Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил- мы уничтожим Россию, чтобы она никогда не смогла подняться. На деле получилось  нечто противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита в прах…».

Мой комментарий. Мы видим, что исторический процесс не стоит на месте. Все течет, все меняется. Во время войны союзниками были Советский Союз, Англия и США. Сейчас союзники США, Англия и Германия. Как любил говорить Черчилль- "У Англии нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы...". Уже весной 1945г Черчилль поручил своему штабу разработать план войны против СССР (Операция «Немыслимое»).

Справка. Материал из Википедии — свободной энциклопедии: «Операция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable) — кодовое название двух планов (наступательного и оборонительного) на случай военного конфликта между Великобританией и США против СССР, разработанных весной-летом 1945 г. Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании, в глубочайшем секрете даже от других штабов. В настоящее время документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании. Непосредственной целью наступательного плана является силовое «вытеснение» советских войск из Польши, оборонительного — организация обороны Британских островов в случае возможного советского вторжения в Западную Европу. В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны.. Черчилль указал в комментариях на представленный ему проект плана, что план представляет собой «предварительный набросок того, что, я надеюсь, все ещё чисто гипотетическая вероятность».

Так получилось, что в 2014 году (почти через 70 лет после Победы над Германией) Советского Союза нет, от России оторваны Прибалтика (иск.Калининградскую обл), на Кавказе -Грузия и Азербайджан. Была кровавая попытка оторвать Чечню и Дагестан. Сейчас делается попытка окончательно оторвать от России Украину, где и зародилась Русь. Меняются способы борьбы. Меняются политики, их лица и методы. Но давление на Россию и на РУСЬ сохраняется. Видимо, общий план тоже.

Какое неприличное охаивание Западом Олимпиады в Сочи мы наблюдаем. Что это, если не часть психологической и информационной войны против России? 18 февраля 2014 года в Киеве пролилась первая кровь. Страну подталкивают к гражданской войне. Покой нам только снится…

Справка: охаивать: дискредитировать, хаять, чернить, порочить, разделывать под орех, снимать стружку, ругать на все корки, отделывать под орех, ругать, изрыгать хулу, обругивать, хулить, цукать, очернять, опорочивать, поносить, бранить, расхаивать, ославлять, обгаживать, отделывать на все корки, строжить (Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. )


Заключение 2. Лирическое

Цитата:
В.С.Высоцкий. Баллада о борьбе (ч.2)

«…Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав, столько боли вокруг...
Попытайся ладони у мертвых разжать,
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем!
Разберись,  кто ты трус иль избранник судьбы
И попробуй на вкус настоящей борьбы!

И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
От того, что убили его, не тебя –

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал –
По оскалу забрал – это смерти оскал!
Ложь и зло - погляди, как их лица грубы,
И всегда позади - воронье и гробы!

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал».

-конец цитаты из Высоцкого В.С.


Пользуюсь случаем и хочу сказать спасибо своим учителям:
  •Бурушковой Марье Дмитриевне- учителю по математике и по жизни,
  •Веселкову Александру Ивановичу -учителю по истории и по жизни,
  •Ехменину Владимиру Леонидовичу - учителю по труду, по туризму и по жизни,
  •Королеву Алексею Александровичу, проф, д.т.н.-научному руководителю и учителю,
  •Лебедеву Евгению Васильевичу-учителю по физике,
  •Лужаиной Марии Александровне- учителю математики,
  •Окуневой Светлане Николаевне-учителю по географии,
  •Теснову Николаю Артемовичу -учителю по истории и по жизни,
  •Чернову Юрию Валентиновичу, доценту, к.т.н.- учителю,
  •Юрышеву Юрию Алексеевичу, доценту, кт.н.- учителю.

и друзьям
  •Горячеву Леньке-другу детства,
  •Лямину Коле и Лямину Толе- старшим парням с нашего двора.

А также многим другим моим учителям, друзьям и товарищам, которые прямо или косвенно причастны к созданию данного очерка. Например, д.ф-м.н. Сергею Гаврилову, который не поленился прослушать в моем исполнении ВВЕДЕНИЕ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ, и коротко сказал: «Печатай!».

Светлая память тем, кого нет рядом.
 

Заключение 3. Историко-реставрационное

Одной из целей поиска и написания очерка было уточнение боевого пути Беспалова. Мы узнали:
1. 30.04.45г 265-я сд была введена в бой в центре Берлина,
2. 30.04 1-й сб 941-го сп штурмовал госпиталь на Кенигштрассе (НЛ стрелка Гринько П.Н -см.приложение-3). Эта улица находится в центре Берлина и идет от площади Александерплац  в сторону Рейхстага до реки Шпрее.
3. с 30.04 по 2.05 941-й сп вел бои в районе улиц Кенигштрассе и Пренцлауерштрассе (НЛ радиста роты связи 941-го сп сержанта Глазунова- см.приложение-3).
4. 1-го мая разведвзвод М.Шиндера из 941-го сп штурмовал Полицей- президиум на Александерплац (это одна из центральных площадей Берлина).
5. 1-го мая минометный расчет Г.Никанорова  из 951-го сп 265-й сд находился на Вильгельмштрассе, главной улице правительственного квартала Берлина, и вел огонь в сторону Бранденбургских ворот, отсекая немцев от Рейхстага.
6. к утру 1-го мая 1-й артдивизион Симашкина из 364-я сд 7-го ск вышел к Силезскому вокзалу.
7. 608-й сп Гончарова (см.НЛ) из 146 сд 7 ск вел штурм укрепления на Александерплатц (~30.04-1.05).

Таким образом, расположение дивизий 7-го ск и полков 265-й сд 30-го апреля и 1-го мая в первом приближении понятно. Но вот информации о расположении полков 265-й сд 2-го мая  оказалось неожиданно мало. Из воспоминаний начальника разведки 265-й сд Веленца мы узнали, что 2-го мая 265-й сд сдался командир 18-й мотодивизии генерал-майор Раух вместе с большой группировкой. Но часть немцев не знала об объявленной капитуляции, и боевые действия велись до вечера 2-го мая. Поэтому расположение полков 265-й сд могло в течение дня 2-го мая сильно измениться. Более того, командир 265-й сд Красильников в НЛ Веленца говорит, что так оно и было. К сожалению, установить точное местоположение 941-го сп вечером 2-го мая пока не удалось. Как, впрочем, и 450-го сп 265-й сд.
Мы лишь знаем:
•из наградного листа от 4 мая 1945г гв. командира 798-го АП 265-й сд подполковника Людвиновского А.И., что  «с 1-го мая 1945 года, составляя группу ПАГ 941 сп (265-й сд), своими решительными действиями расчистил путь пехоте, которая за два дня боя заняла 27 кварталов в центре города (т.е. за 1-2 мая).
•из воспоминаний командира 23 гвсд 12-го гвск 3-й уд.А Шафаренко, что в 23-00 2-го мая его дивизия соединилась  с частями 7-го ск, куда входила и 265-я сд, в районе севернее перекрестка улиц Аккерштрассе и Эльзасерштрассе. Но с каким полком  какой дивизии 7-го ск они соединились?
•из воспоминаний Веленца, что утром 2-го мая он ехал из штаба 265-й сд в 450-й сп 265-й сд, который находился в направлении Александерплац. Но где находился штаб 265-й дивизии, чтобы провести линию?
•из НЛ Веленца, что «2-го мая после сдачи в плен большой группировки противника сопротивление на участке 265-й дивизии прекратилось, и части дивизии имели возможность продвинуться на значительную глубину к центру города, не понеся при этом потерь». Из рассказа Шиндера мы знаем, что 1-го мая 941-й сп успешно штурмовал  полицей-президиум на Александерплац. Значит, значительное продвижение к центру города для 265-й сд надо вести  от Александерплац. Для 941-го сп это 27 кварталов.
•Из НЛ переводчика 265-й сд лейтенанта Шленского, что немецкая группировка, которая сдалась в плен, находилась в районе Христианенштрассе.
•из сводки №017 3-й уд.А, что  1-го мая части 12-го гвск и 7-го ск вошли в район Шарлотенбург. С одной стороны для 7-го ск это вроде бы слишком далеко от Александерплац на запад Берлина. А с другой стороны, Вильгельмштрассе (951-й сп) уже близко.
•Из сводки 3-й уд.армии, что 3-го мая 7 ск — продолжает очищать от противника кварталы в районе НШ 63, 90, 58, 98, 76, 78, 51, 91, 81, 73, 77, 50, 49. Но что означают эти обозначения типа НШ63 на карте Берлина? Известно, что у командиров было две карты. Одна имела масштаб в 1 см 250 м и была закодирована. Возможно, здесь скрывается ответ на многие вопросы. Другая карта масштабом в 1см 150м  состояла из 4-х листов и не имела кодов. Ее фрагмент см. ниже.
 
Фото. План Берлина (штаб 1-го Укр.Ф на 5-е мая- источник; сайт «Подвиг народа»).

Пока можно сказать лишь приблизительно, что Беспалов Н.Н. и его 941-й сп закончил войну в центре Берлина в районе с опорными точками :
1.ул.Кенигштрассе -площадь Александерплац -Пренцлауерштрассе (центр и Ю-З карты)
2.перекресток улиц Аккерштрассе и Эльзассерштрассе (левая часть карты по центру)
3.Христианенштрассе (в центре сверху)
4.парк Фридрихсхайн-Александерплац-ул.Колленштрассе-Силезский вокзал (центр и Ю-В карты)
5.(Рейхстаг- Бранденбургские ворота-улица Вильгельштрассе)- маловероятно (за левым срезом.

Справка. «Отель Alexanderplatz на площади Александерплац. Бранденбургские ворота и здание Рейхстага находятся в 2,3 км от отеля». (http://ostrovok.ru/hotel/ germany/ berlin/id23845/ alexanderplatz_apartments/).

Причем часть этого района вдоль реки Шпрее от Силезского вокзала до острова музеев, ст.Берзе и чуть дальше в сторону Рейхстага по обеим берегам реки было занято частями 5-й уд. армии. А около Рейхстага частями 79-го ск 3-й уд.А. С севера к реке Шпрее  вечером 2.05 вышел 12-й гв. ск 3 уд.А.

Возможно, со временем появится более точная информация о расположении полков 265-й сд вечером 2-го мая 1945 года. Вот, например, только что появилась новая информация на одном из сайтов, посвященных истории 265-й стрелковой дивизии (Источник: http://265sd.ru/east_pomerania_ and_berlin _operation.html#berlin.
 К сожалению, там отсутсвует ссылка на первоисточник информации. Поэтому трудно судить о ее достоверности. По этой причине она здесь не приводится.

Заметил у Александерплац одну особенность. Улицы вокруг нее носят названия, похожие с названиями улиц правительственного района рядом с Рейхстагом. КайзерВильгельмштрассе-Вильгельмштрассе, (Кенигштрассе и НойеКенигштрассе)- Кенигсплац, НойеФридрихштрассе-Фридрихштрассе. Видимо, все это должно было придать Александерплац определенную значимость.

Заключение 4. Историко- философское

(Википедия): «Философия (— любовь, стремление, жажда + — мудрость ; др.-греч.  (дословно: любовь к мудрости))— дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что первично — материя или сознание?» и другие».

Процесс познания бесконечен. В частности, говорят, что черт скрывается в деталях.

Пример 1. Взять, например, такой вроде бы известный всем из школьных учебников факт, что Знамя Победы на Рейхстаге водрузили Егоров и Кантария. Если начать погружаться в детали этой частной истории, то оказывается, что там не так все просто… И знаменных групп было несколько, и наградили своеобразно. Вот, например, что говорилось в первом донесении на эту тему (http://militera.lib.ru /docs/ da/ berlin_45/04.html): № 80. Донесение начальника штаба 150-й сд начштаба 79-го ск о взятии рейхстага и водружении знамени Победы над ним от 30 апреля 1945 г. 18.00
«Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя.  Знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов. Очистка здания рейхстага от оставшихся в нем и его подвалах групп противника продолжается. Начштаба 150-й сд полковник Дьячков» (РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 71. Л. 210. Зав. Копия).

Героев дали двум разведчикам, которых назначил политотдел дивизии, и которые водрузили официальное дивизионное знамя. Героев дали  также комбатам, чьи батальоны штурмовали Рейхстаг. А, например, взводным и ротным не дали. Не дали и разведчикам, которые водрузили флаг раньше официального. Вариантов, кого назначить героем, было несколько. Так решили руководители. И точка.

Пример 2. Не надо далеко ходить.  Наградной лист Беспалова. В верхней части НЛ- Беспалов, а в нижней части НЛ- Копылов. Помните проблему «Чей орден. Беспалова или Копылова?»

Пример 3. Кто вел переговоры с генералом Раухом? Майор Веленец из 265-й сд или капитан Гавриленко из 364-й сд или …?

Пример 4. Кто взял ЛИХТЕНБЕРГ? 3-я ударная или 5-я ударная?

Очень трудно результат работы большого коллектива разложить на части и воздать каждому по справедливости. Здесь сразу возникает вопрос- справедливо с точки зрения кого? По мере детализации в какой-то момент степень неопределенности начинает возрастать. Это очень похоже на то, что в физике называют принципом неопределенности Гейзенберга.

Цитата:
Справка. (Википедия):
«Принцип неопределённости Гейзенбе;рга в квантовой механике — фундаментальное неравенство (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного поля). Соотношение неопределённостей задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых.
 Пример: частица с определённым значением энергии, находящаяся в коробке с идеально отражающими стенками; она не характеризуется ни определённым значением импульса (учитывая его направление!), ни каким-либо определённым «положением» или пространственной координатой (волновая функция частицы делокализована на всё пространство коробки, то есть её координаты не имеют определенного значения, локализация частицы осуществлена не точнее размеров коробки)».

Подавляющее большинство физиков и их идеолог Нилс Бор считали и считают, что есть хорошие шансы рассчитать результат взаимодействия большого числа частиц в конкретных условиях, например, прохождение пучка частиц через прямоугольную щель заданных размеров. Но нет шансов сделать расчет траектории отдельной частицы. Поскольку взаимодействия во многом носят случайный характер. Хотя были и есть отдельные физики, которые считают, что Бог не играет в кости,  все детерминировано и может быть рассчитано на основе простых законов механики. К их числу относился Эйнштейн.

Так и здесь. Если придерживаться точки зрения Нильса Бора, которая мне симпатична, то мы с относительно высокой точностью можем сказать, что Берлин по факту заняли вооруженные силы Советского Союза. Мне кажется есть разница между «занять город по факту» и «взять город по сути». Политическое решение о том, что Берлин будут брать русские, было принято на Ялтинской конференции Сталиным, Рузвельтом и Черчилем.

Т.е., если вглянуть шире, то без военной, технической и другой помощи союзников мы Берлин могли и не взять. И если попытаться честно ответить на вопрос «кто взял город по сути», то мы придем к ответу, что это была коллективная победа союзников. Конечно, с разной долей участия.

Фото. 4 - 11 февраля 1945 года в Ялте (Крым) состоялась Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех стран : Великобритании, СССР и США . Руководители стран - союзников по антигитлеровской коалиции обсуждали вопросы послевоенного порядка в мире, решали судьбу послевоенной Германии. http://www.odnoklassniki.ru/ ?_erv= vwhxl yirbwpynedop

Тут более-менее понятно. А вот при определении того, какой полк какой дивизии (армии, фронта) брал конкретную улицу или дом, мы, с моей точки зрения, сталкиваемся с проблемой исторической неопределенности, похожей на ту, для которой сформулирован принцип неопределенности Гейзенберга в квантовой физике.
 
Вот некоторые примеры исторической неопределенности в моем понимании:
•о штурме Полицей-Президиума на Александерплац пишут М.Шиндер из 941-го сп 265-й сд 7-го ск 3-й Уд.А и люди из 5-й ударной армии. И, всего скорее, обе стороны правы. Они штурмовали здание с разных сторон… Но кто же в итоге взял Полицей-президиум? По факту, по сути?
•в пригороде Берлина есть город ЛИХТЕНБЕРГ. Северную часть города брал 7-й ск 3-й уд.А, а южную-26 гв.ск 5-й уд.А. Вопрос: кто взял ЛИХТЕНБЕРГ по факту и по сути?
•cамолет сбросил бомбу на дом. При взрыве бомбы была подавлена огневая точка противника и пехота смогла беспрепятственно его занять. Кто  «взял» этот дом по факту ясно, а по сути?
•В результате удачного наступления «соседа» противник, боясь окружения, отступил и освободил дом, который занял по факту конкретный полк.  А вот кто «взял» этот дом по сути?

Скорее всего, возраст этой идеи про историческую неопределенность равен не одной сотне  лет. Но к ее рождению я подошел самостоятельно. Решил посмотреть, что говорит на этот счет наука.

Цитата:
Вот выдержка из книги Блюхера Ф.М. «Философские проблемы исторической науки»- М.,2004г (http://iph.ras.ru/elib/Blukher.html): «Проблема исторического факта.
 Пуанкаре считал, что «метод — это собственно и есть выбор фактов»[38]. Главное требование к фактам, которое он выделял, — простота и повторяемость. Простота — так как именно она позволяет расчленить сложное явление до минимума, на основании которого возможно вывести индуктивные закономерности. Повторяемость — позволяет выявить законообразность изучаемых явлений, на основании которой и может быть создано научное описание. История науки показывает, что первоначально такие факты обнаружены в области бесконечно большого (астрономия) и в области бесконечно малого (в физике элементарных явлений). В астрономии расстояния настолько огромны, что светило превращается в точку и от остальных параметров его можно абстрагироваться. В области элементарных явлений тело разделяется на бесконечно малые кубики. Все изменения тела в области этих бесконечно малых величин могут рассматриваться в пределах каждого из кубиков. Путь к простоте факта зависит от искусственной ситуации абстрагирования, от реальных размеров и времени существования самого единичного тела.

«Общеизвестно, что основанием для всех исторических построений являются исторические факты, а о фактах этих исследователь узнает не непосредственно, а через исторический источник». Сложность источниковедения заключается в том, что письменный источник, написанный человеком, передает принципиально иную размерность события, он человекоразмерен, в то время как события истории как науки должны быть, наоборот, абстрагированы от смены человеческих настроений. Единичный письменный источник, а именно через него мы получаем основное историческое знание, не может выступать основанием для фиксации научного факта. Единственно, что может поведать нам такой источник — это фиксацию какого-либо события на пространственно-временной шкале. Как и в естествознании, поиск простоты факта должен происходить в рамках больших и малых длительностей. Таких больших, как изменение государственной власти, смена политических режимов или циклы изменения конъюнктуры, т.е. во всех тех периодах, где сиюминутное представление людей об истории и своей жизни не имеют решающей роли. И таких малых, как структура человеческого дня или аграрной недели, того, что повторяется вне зависимости от изменений оценок человека в течение года, нескольких лет, всей жизни. Именно на основании этих длительностей должны строиться объяснительные реконструкции, фиксирующие историческое событие как факт. Если с областью бесконечно больших величин все более или менее ясно, то исследование в области бесконечно малого в истории ставит перед источниковедением сложные вопросы.
 •Первое — историк фиксирует событие, а область бесконечно малого — это размерность повседневной жизни, фиксировать которую нет особого смысла.
 •Второе — изменения, которые происходят в такой повседневности, могут быть настолько малыми, что просто не осознаются и соответственно не попадать в источник.
 •Третье — источник, с которым мы чаще всего имеем дело, написан автором, выделенным из повседневности и редко опускающимся до описания будничных фактов.

Реконструкция аграрной или промышленной истории — одна из самых сложных проблем современного источниковедения. Это относится не только к древней истории. У нас, например, нет репрезентативных свидетельств о подготовке России к первой мировой войне, прежде всего в плане военной промышленности. Военное ведомство, ссылаясь на военную тайну, игнорировало официальные переписи промышленных предприятий 1900, 1908 и 1912 годов. А победная реляция Центрального военно-промышленного комитета о возрастании основного капитала в частной промышленности, занятой изготовлением предметов обороны, с 80 млн. руб. до 600 млн. за полтора года ставится современными историками под сомнение. Фактом остается то, что заказ на стальную трубку вместо древка для казацкой пики смогли разместить в Америке на заводах Снигди лишь в 1915 году. Златоустский завод мог справиться лишь исключительно с верхней, колющей частью пики. Еще более парадоксальная ситуация сложилась с колючей проволокой. В условиях позиционной войны потребность в ней исчислялась двумя млн. пудов в месяц. Все русские заводы могли дать только 60 тыс. пудов в месяц. В течение всего 1916 года проволока поступала из США, но с отказом Англии в кредите в 1916 проволоки не стало. Тонкую проволоку для кабеля не делал ни один завод в России. Перед нами факты, на основании которых мы можем реконструировать военную повседневность русских на фронте, которая была принципиально иной, чем у их противников. Немудрено, что солдаты так легко перешли на сторону революции, и не только солдаты. Огромную роль в становлении Красной Армии сыграли «военные спецы» — бывшие офицеры, которые в основном происходили из так называемых «окопных офицеров».
 Тем самым раскол общества обусловливался не идеологемами, а повседневностью. Конечно, перед нами только следствия, но они показывают нам, что нужно искать в структуре повседневности, как ее реконструировать».

Как видим, наука говорит похожие вещи относительно исторической неопределенности. С одной стороны жаль, что не удалось совершить открытие. А с другой стороны хорошо, что нашел подтверждение своих размышлений у профессионального философа и узнал что-то новое, в частности о повседневности.

Заключение 5. Историко-личное

В 1975 году был юбилей 30 лет со дня Победы. У нас в школе родилась идея отметить этот праздник велогонкой на 28 км по маршруту пос.Фанерное –село Ильино-Заборское- пос.Фанерное. Это для парней. Для девушек дистанция была короче. Учился я тогда в 8-м классе. В лесном Заволжье Горьковской (ныне Нижегородской) области был теплый и солнечный майский день. И хотя кто-то начал сажать картошку, в гонке участвовать пришли многие.

Все было достаточно хорошо организовано. На старте- главный судья физрук школы Буханов Н.И. Второй судья уехал на мотоцикле в И-Заборское и фиксировал там разворот. И была еще машина сопровождения, чтобы забирать выбывших с соревнования. Это сейчас дорога асфальтовая. А тогда она была вымощена булыжниками (камнями), как и во время войны, когда наши земляки уходили на фронт. Так вот – от сильной тряски у дорожных велосипедов откручивались гайки и машины выходили из строя. Никто из нас раньше на такую дистанцию на скорости не гонял. Лично я готовился к гонке серьезно. Во-первых, убрал на колесах все восьмерки, смазал подшипники и отрегулировал качение колес. Во-вторых, нашел специальные гайки, которые не отворачивались при тряске. И в- третьих, я понимал, что со старта на виду у девчонок многие в азарте рванут на максимуме скорости. Попробовал и задохнулся. В результате я подобрал некий средний темп, чтобы нормально пройти первые 4 км. И вот старт. Как я и предполагал, все рванули вперед. Иду в середине. Но уже через 1 км вышел вперед и в село Ильино-Заборское пришел первым. Разворот. Смотрю - за мной достаточно близко идут Юра Ковалев и далее Саша Чернигин из нашего класса.  Еще километра через три из-за поворота с горки вылетает грузовик сопровождения, который вел мой отец. И с криком «Колька, давай!» пролетает мимо. Отношения с отцом у меня тогда были сложными. Но в тот светлый день он болел за меня. В итоге к финишу я  шел и пришел первым. Кубок, который мне вручили, храню до сих пор.

Почему решил об этой гонке рассказать? Только сейчас начинаешь понимать, что гонка могла пройти в другой стороне от нашего поселка. И это было бы, видимо, неправильно. И вот почему.
1)Недавно от матери узнал, что дома из деревни Малая Елховка, откуда уходили на фронт Беспалов Н.Н. и его брат, перевезли после войны в село И-Заборское. Поставили их на въезде в село, где у нас в гонке был разворот.
2) два моих деда- Землянигин С.Л. из д. Б-Елховка и Соколов К.А.  из с. Кр. Усады уходили на фронт в начале войны из Залесного РВК в селе Ильино-Заборское. Оба с войны не вернулись.
3) В довоенной жизни все четверо не один раз своими ногами топтали булыжники этой дороги 
4) И гонка проходила 2-го мая (дата капитуляции Берлинского гарнизона). Почти уверен, что выбор в пользу Ильино-Заборское не был случайным. Это  что-то свыше…

Судьба так распорядилась, что из 4-х ушедших на фронт один погиб в июле 41-го под Петрозаводском, другой пропал без вести в июле-августе 1941-го где-то под Могилевом-Чаусами-Кричевым-Рославлем-Смоленском. Двое других, честно отпахав на войне, получив на ней по тяжелому ранению и награды- по медали «За отвагу» и ордену «Красной Звезды», вернулись с войны живыми.  На этом примере, как в капле воды, практически точно отразился и общий расклад по фронтовикам Горьковской области.

Более того. Было мало пожертвовать собой. Надо было воевать с умом, терпеть и в итоге победить. И только Беспалову Николаю Никитовичу из этих 4-х довелось участвовать и  в разворотном сражении под Сталинградом, и в заключительном сражении в войне с Германией- штурме Берлина . Начав войну  в 1942-м красноармейцем, он закончил ее офицером.

Бабушка говорила про меня, что «Колька ни в мать, ни в отца - а в проезжего молодца». Поэтому меня  всегда интересовал вопрос – в кого я? Отсюда, возможно,  и мой повышенный интерес в Беспалову. Возможно, какие-то общие гены  помогли и мне тогда победить в той велогонке. Вот такая связь времен.


Заключение 6. Благодарственное

Мы дышим и не замечаем этого. Вроде так и должно быть. И только при лесных пожарах, задымлении или болея астмой, человек вдруг понимает - как же  это было здорово раньше - когда он мог легко и свободно дышать свежим воздухом. Страшно подумать, какое «задымление» опустилось бы на нашу страну, не «оттолкнись» Беспалов со товарищи «ногой от Урала» и Сталинграда и не дойди они до Берлина.

Спасибо им за Свободу!

Список частей, которые участвовали в штурме Берлина, и которым была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего:

БЕРЛИН. Освобожден 2 мая 1945 г. войсками 1 БФ, 1 УФ и силами ДнВФл в ходе Берлинской операции. http://militera.lib.ru/enc/liberation/05.html
1 БФ: 47 А — 125 ск (генерал-лейтенант Андреев Андрей Матвеевич) в составе: 175 сд (генерал-майор Выдриган Захарий Петрович), 76 сд (полковник Гервасиев Андрей Никитич), 185 сд (полковник Музыкин Михаил Максимович), 60 сд (полковник Иванов Георгий Степанович); 129 ск (генерал-майор Анашкин Михаил Борисович) в составе: 143 сд (генерал-майор Заикин Митрофан Моисеевич), 82 сд (генерал-майор Поляков Петр Семенович), 132 сд (полковник Соловьев Иван Владимирович); 70 отд. гв. ттп (подполковник Шаргородский Иосиф Рафаилович), 334 гв. тсап (подполковник Гаращенко Федор Александрович), 1204 сап (подполковник Белобородов Иван Сергеевич), 1416 сап (полковник Мохряков Дмитрий Васильевич), 1825 сап (подполковник Коростий Савелий Павлович), 1892 сап (подполковник Шамин Семен Степанович); 6 адп (генерал-майор арт. Зернов Николай Андреевич) в составе: 2 минбр (полковник Ващенок Самсон Аверьянович), 10 пабр (полковник Еловацкий Игнатий Семенович), 18 габр (генерал-майор арт. Пылин Иосиф Васильевич), 21 лабр (полковник Иванов Василий Николаевич), 118 тгабр (подполковник Лученко Василий Иванович), 124 габр (полковник Гутин Григорий Львович); 4 кабр (полковник Иванов Петр Иванович), 74 зенад (полковник Михайлов Родион Антонович); 18 исбр (полковник Киселев Алексей Михайлович).
3 Уд. А — 79 ск (генерал-майор Переверткин Семен Никифорович) в составе: 150 сд (генерал-майор Шатилов Василий Митрофанович), 171 сд (полковник Негода Алексей Игнатьевич), 207 сд (полковник Асафов Василий Михайлович); 12 гв. ск (генерал-лейтенант Казанкин Александр Федорович — до 27.4.45 г., генерал-майор Филатов Александр Алексеевич) в составе: 23 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), 33 сд (генерал-майор Смирнов Василий Иванович), 52 гв. сд (генерал-майор Козин Нестер Дмитриевич); 7 ск (генерал-майор Чистов Владимир Афанасьевич — до 28.4.45 г., генерал-полковник Черевиченко Яков Тимофеевич) в составе: 146 сд (генерал-майор Карапетян Сергей Исаевич), 265 сд (генерал-майор Красильников Даниил Ефимович), 364 сд (полковник Воробьев Иван Андреевич); 38 ск (генерал-лейтенант Терешков Алексей Дмитриевич) в составе: 52 сд (генерал-майор Миляев Леонид Михайлович), 64 сд (генерал-майор Шкрылев Тимофей Калинович), 89 сд (генерал-майор Сафарян Нвер Геворкович); 9 тк (генерал-лейтенант т/в Кириченко Иван Федорович) в составе: 23 тбр (полковник Кузнецов Семен Васильевич), 95 тбр (подполковник Секунда Наум Маркович), 108 тбр (полковник Баранюк Василий Никифорович), 8 мсбр (полковник Шемякин Михаил Петрович); 85 отд. тп (полковник Тарасов Сергей Николаевич), 88 отд. гв. ттп (подполковник Мжачих Петр Григорьевич), 351 гв. тсап (подполковник Герцев Виктор Федорович), 1049 сап (подполковник Гришин Михаил Иванович), 1203 сап (подполковник Серов Александр Иванович), 1455 сап (подполковник Беренфельд Марк Давидович), 1508 сап (майор Бондарев Михаил Тимофеевич), 1728 сап (подполковник Сальков Филимон Прокофьевич), 1729 сап (майор Жуков Максим Александрович), 1818 сап (подполковник Румянцев Николай Алексеевич); 4 акп (генерал-лейтенант арт. Игнатов Николай Васильевич): 5 адп (генерал-майор арт. Снегуров Аркадий Иванович) в составе: 1 минбр (полковник Дунин Сергей Еремеевич), 9 габр (полковник Соболев Михаил Иванович), 23 гв. лабр (полковник Ефимов Константин Александрович), 24 пабр (полковник Калиновский Василий Иванович), 86 тгабр (полковник Сазонов Николай Петрович), 100 габр БМ (генерал-майор арт. Кузнецов Василий Алексеевич); 12 адп (полковник Печорин Константин Никифорович) в составе: 41 гв. минбр (полковник Вахромеев Иван Михайлович), 89 тгабр (полковник Опоков Николай Павлович), 104 габр (полковник Соломиенко Павел Мамонтович); 40 отд. иптабр (полковник Никитин Степан Андреевич), 45 иптабр (полковник Шубин Алексей Федорович), 136 апабр (полковник Писарев Андрей Павлович); 5 гв. минд (полковник Фанталов Геннадий Михайлович) в составе: 16 гв. минбр (полковник Вальченко Петр Иванович), 22 гв. мтшбр (полковник Русанов Владимир Васильевич), 23 гв. минбр (полковник Царев Павел Петрович); 19 зенад (полковник Пасько Петр Иванович); 25 исбр (полковник Касьянов Иван Васильевич).
5 Уд. А — 26 гв. ск (генерал-майор Фирсов Павел Андреевич) в составе: 89 гв. сд (генерал-майор Серюгин Михаил Петрович), 94 гв. сд (генерал-майор Гаспарян Исаак Гаспарович), 266 сд (генерал-майор Фомиченко Савва Максимович); 32 ск (генерал-лейтенант Жеребин Дмитрий Сергеевич) в составе: 60 гв. сд (генерал-майор Соколов Василий Павлович), 295 сд (генерал-майор Дорофеев Александр Петрович), 416 сд (генерал-майор Сызранов Дмитрий Михайлович); 9 ск (генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович) в составе: 230 сд (полковник Шишков Даниил Кузьмич), 248 сд (генерал-майор Галай Николай Захарович), 301 сд (полковник Антонов Владимир Семенович); 11 тк (генерал-майор т/в Ющук Иван Иванович) в составе: 20 тбр (полковник Константинов Николай Павлович), 36 тбр (полковник Жариков Иван Алексеевич), 65 тбр (полковник Лукьянов Алексей Власович), 12 мсбр (полковник Жаров Ефим Иванович — до 27.4.45 г., полковник Анисимов Георгий Николаевич); 11 отд. гв. ттбр (полковник Еремеев Борис Романович), 67 гв. ттбр (полковник Бачакашвили Иосиф Давидович), 220 отд. тбр (полковник Наруцкий Деонисий Сильвестрович), 396 гв. тсап (подполковник Ануфриенко Николай Никитович), 1504 отд. сап (подполковник Лукша Сергей Константинович); 6 акп (генерал-лейтенант арт. Рожанович Петр Михайлович): 2 адп (генерал-майор арт. Шлепин Дмитрий Кузьмич) в составе: 5 минбр (полковник Брюханов Василий Федорович), 10 гв. габр (подполковник Анисимов Анатолий Степанович), 16 гв. пабр (полковник Садковский Вячеслав Варфоломеевич), 20 лабр (подполковник Долинский Федор Маркович), 48 гв. тгабр (подполковник Чуров Федор Данилович), 121 габр (полковник Соловьев Василий Петрович); 14 адп (генерал-майор арт. Брюханов Анатолий Иосифович) в составе: 6 гв. минбр (полковник Лобанов Андрей Михайлович), 21 тминбр (полковник Чуба Моисей Павлович), 24 минбр (полковник Ступин Иван Спиридонович), 122 габр (полковник Виноградов Леонид Михайлович), 169 лабр (полковник Главинский Александр Дмитриевич), 172 габр (полковник Золотев Иван Иванович), 176 тгабр (полковник Филиппович Александр Васильевич); 22 адп (генерал-майор арт. Зражевский Дмитрий Степанович) в составе: 6 тминбр (подполковник Марченко Петр Иосифович — до 24.4.45 г., полковник Артемьев Сергей Васильевич), 32 минбр (полковник Лихачев Николай Ефимович), 97 тгабр (полковник Сидоренко Петр Иванович); 3 гв. иптабр (полковник Колоколов Григорий Кузьмич), 4 гв. иптабр (полковник Значенко Павел Николаевич), 39 иптабр (полковник Пупков Александр Матвеевич), 44 арм. гв. пабр (полковник Соколов Иван Александрович); 2 гв. минбр (полковник Карпачев Сергей Моисеевич), 25 гв. минбр (полковник Небоженко Тихон Никитович), 35 гв. минбр (полковник Ушаков Николай Григорьевич), 2 гв. зенад (полковник Корчагин Петр Иванович); 1 отд. гв. минжбр (генерал-майор и/в Иоффе Михаил Фадеевич), 17 шисбр (полковник Руй Николай Афанасьевич), 61 исбр (полковник Чевычелов Николай Никитович).
8 гв. А — 4 гв. ск (генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич) в составе: 35 гв. сд (полковник Смолин Григорий Борисович), 47 гв. сд (генерал-майор Шугаев Василий Минаевич), 57 гв. сд (генерал-майор Зализюк Петр Иосифович); 29 гв. ск (генерал-майор арт. Хетагуров Георгий Иванович) в составе: 27 гв. сд (генерал-майор Глебов Виктор Сергеевич), 74 гв. сд (генерал-майор Баканов Дмитрий Евстигнеевич), 82 гв. сд (генерал-майор Дука Михаил Ильич); 28 гв. ск (генерал-лейтенант Рыжов Александр Иванович) в составе: 39 гв. сд (полковник Марченко Ефим Тимофеевич), 79 гв. сд (генерал-майор Станкевский Дмитрий Иванович), 88 гв. сд (генерал-майор Панков Борис Никифорович); 7 отд. гв. ттбр (полковник Юренков Николай Николаевич); 34 отд. гв. ттп (подполковник Иванов Иван Сергеевич), 65 отд. тп (полковник Омельченко Николай Демьянович), 259 отд. тп (подполковник Иванюк Афанасий Михайлович), 371 гв. сап (майор Кибаль Виктор Андреевич), 394 гв. тсап (майор Вейсман Меер Абрамович), 694 сап (майор Степанюк Федор Максимович), 1026 сап (подполковник Зайцев Павел Николаевич), 1061 сап (подполковник Горбонос Петр Гаврилович), 1087 сап (подполковник Носков Алексей Иванович), 1200 сап (майор Григорьев Александр Дмитриевич); 3 акп (генерал-майор арт. Лихачев Владимир Матвеевич): 18 адп (генерал-майор арт. Кознов Борис Ильич) в составе: 2 тгабр (подполковник Темпер Михаил Юрьевич), 42 минбр (майор Михайлов Петр Васильевич), 58 габр (полковник Скоробогатов Дмитрий Иванович), 65 лабр (полковник Герасименко Александр Семенович), 80 тгабр (полковник Волков Макарий Терентьевич), 120 габр (полковник Туроверов Мстислав Иванович); 29 адп (генерал-майор арт. Лебедовский Николай Григорьевич) в составе: 26 тминбр (полковник Козырев Иннокентий Семенович), 36 гв. минбр (полковник Потемкин Сергей Тимофеевич), 46 минбр (полковник Колесник Петр Иванович), 182 лабр (полковник Козуб Иван Анифатович), 184 габр (полковник Прозоров Петр Григорьевич), 186 габр (полковник Дятленко Ким Александрович), 189 тгабр (полковник Шевченко Афанасий Федорович); 38 иптабр (полковник Бильдин Сергей Борисович), 43 арм. гв. пабр (полковник Кобрин Пантелеймон Алексеевич); 2 гв. минд (генерал-майор арт. Богдан Михаил Никитович) в составе: 17 гв. минбр (полковник Жежерук Николай Степанович -до 22.4.45 г., подполковник Черненко Петр Григорьевич), 20 гв. минбр (полковник Прокопов Иван Григорьевич), 26 гв. минбр (полковник Красильников Михаил Александрович); 3 гв. зенад (генерал-майор арт. Середин Иннокентий Михайлович); 2 шисбр (генерал-майор и/в Воронов Михаил Петрович), 7 помбр (генерал-майор и/в Яковлев Василий Анисимович), 64 исбр (подполковник Кузнецов Никифор Иванович).
1 гв. ТА — 11 гв. тк (полковник Бабаджанян Амазасп Хачатурович) в составе: 40 гв. тбр (подполковник Смирнов Михаил Александрович), 44 гв. тбр (полковник Гусаковский Иосиф Ираклиевич), 45 гв. тбр (полковник Моргунов Николай Викторович), 27 гв. мсбр (полковник Федорович Казимир Казимирович); 8 гв. мк (генерал-майор Дремов Иван Федорович) в составе: 19 гв. мбр (полковник Гаврилов Иван Васильевич-до 25.1.45 г., полковник Лосяков Николай Степанович), 20 гв. мбр (полковник Анфимов Алексей Игнатьевич), 21 гв. мбр (полковник Лактионов Петр Ефимович-до 30.4.45 г., полковник Дашков Михаил Иванович), 1 гв. тбр (полковник Темник Абрам Матвеевич — до 27.4.45 г., полковник Катиркин Евдоким Павлович); 64 отд. гв. тбр (полковник Бойко Иван Никифорович), 19 сабр (полковник Земляков Василий Иванович), 11 отд. гв. ттп (подполковник Миндлин Вениамин Аронович), 48 отд. гв. ттп (полковник Архипов Иван Иванович), 353 гв. сап (майор Перфильев Николай Степанович), 362 гв. тсап (майор Курлыков Иван Михайлович), 399 гв. тсап (подполковник Кобрин Дмитрий Борисович), 400 гв. сап (майор Фадеев Александр Данилович), 1454 сап (подполковник Мельников Петр Андреевич); 25 отд. иптабр (полковник Байнов Алексей Георгиевич), 41 иптабр (полковник Снегирев Николай Афанасьевич), 197 лабр (подполковник Караичев Николай Иванович); 4 гв. зенад (генерал-майор арт. Каменский Иван Гаврилович); 6 помбр (полковник Берзин Ян Андреевич), 17 минжбр (полковник Гаврилин Сергей Алексеевич).
2 гв. ТА — 12 гв. тк (генерал-майор т/в Салминов Михаил Федорович) в составе: 48 гв. тбр (полковник Жаров Ефим Иванович), 49 гв. тбр (полковник Абрамов Тихон Порфирьевич), 66 гв. тбр (полковник Павлушко Аркадий Тимофеевич — до 24.4.45 г., подполковник Бударин Герман Матвеевич), 34 гв. мсбр (полковник Охман Николай Петрович), 1-я польская пд (генерал-майор Бевзюк Войцех Михайлович); 1 мк (генерал-лейтенант т/в Кривошеин Семен Моисеевич) в составе: 19 мбр (полковник Соколов Николай Иванович), 35 мбр (полковник Петров Иван Петрович), 37 мбр (полковник Хотимский Михаил Васильевич), 219 тбр (подполковник Вайнруб Евсей Григорьевич); 33 гв. мсбр (подполковник Бабенко Александр Петрович) 9 гв. тк (генерал-майор т/в Веденеев Николай Денисович), 6 отд. гв. ттп (майор Бугаенко Александр Степанович), 79 отд. гв. ттп (подполковник Калабухов Семен Самсонович), 75 сап (майор Гвоздиков Иван Яковлевич), 347 гв. тсап (подполковник Миронов Вениамин Борисович), 393 гв. сап (подполковник Меркулов Георгий Владимирович), 1822 сап (майор Данилюк Леонид Семенович); 2-я польская габр (полковник Викентьев Казимир Францевич), 20 иптабр (полковник Копелев Арон Исаакович), 198 лабр (полковник Грехов Михаил Александрович); 24 зенад (полковник Оверченко Павел Сергеевич); 18 минжбр (полковник Вандышев Алексей Евстигнеевич).
16 ВА — 1 гв. иак (генерал-лейтенант авц. Белецкий Евгений Михайлович) в составе: 3 гв. иад (подполковник Горбатюк Евгений Михайлович), 4 гв. иад (генерал-майор авц. Китаев Владимир Алексеевич); 3 иак (генерал-лейтенант авц. Савицкий Евгений Яковлевич) в составе: 265 иад (полковник Карягин Александр Александрович), 278 иад (полковник Орлов Константин Дмитриевич); 3 бак (генерал-майор авц. Каравацкий Афанасий Зиновьевич) в составе: 241 бад (полковник Федоров Алексей Григорьевич), 301 бад (полковник Федоренко Федор Михайлович), 183 бад (полковник Ситкин Михаил Александрович); 6 бак (генерал-майор авц. Скок Иван Потапович) в составе: 113 бад (полковник Финогенов Михаил Сергеевич), 326 бад (полковник Лебедев Василий Сергеевич); 6 шак (генерал-майор авц. Токарев Борис Кузьмич) в составе: 197 шад (полковник Ковалев Тарас Евдокимович), 198 шад (полковник Белоусов Владимир Игнатьевич); 6 иак (генерал-майор авц. Дзусов Ибрагим Магометович) в составе: 234 иад (генерал-майор Татанашвили Евстафий Захарович), 273 иад (полковник Исаев Николай Васильевич); 9 шак (генерал-майор авц. Крупский Иван Васильевич) в составе: 3 гв. шад (полковник Смирнов Алексей Андреевич), 300 шад (полковник Тимофеев Вячеслав Арсеньевич); 13 иак (генерал-майор авц. Сиднев Борис Арсеньевич) в составе: 193 иад (полковник Миронов Сергей Иванович), 283 иад (полковник Чирва Степан Никитович); 1 гв. иад (полковник Сухорябов Владимир Викентьевич), 2 гв. шад (генерал-майор авц. Комаров Георгий Иосифович), 9 гв. нбад (полковник Рассказов Константин Иванович), 11 гв. шад (подполковник Наконечников Александр Георгиевич), 188 бад (полковник Пушкин Анатолий Иванович), 221 бад (полковник Бузылев Сергей Фавстович), 240 иад (генерал-майор авц. Зимин Георгий Васильевич), 242 нбад (полковник Калинин Павел Александрович), 282 иад (полковник Беркаль Юрий Михайлович), 286 иад (полковник Сталин Василий Иосифович).
1 УФ: 28 А — 20 ск (генерал-майор Шварев Николай Александрович) в составе: 20 сд (генерал-майор Мышкин Андрей Александрович), 48 гв. сд (генерал-майор Корчиков Глеб Николаевич), 55 гв. сд (генерал-майор Турчинский Адам Петрович); 128 ск (генерал-майор Батицкий Павел Федорович) в составе: 61 сд (полковник Шацков Андрей Георгиевич), 152 сд (полковник Рыбалка Григорий Леонтьевич); 25 адп (генерал-майор арт. Битюцкий Алексей Степанович) в составе: 3 гв. минбр (полковник Михайлов Александр Васильевич), 39 минбр (подполковник Богданов Сергей Васильевич), 48 тминбр (подполковник Скворнюк Викентий Антонович), 175 лабр (майор Циглинцев Дмитрий Алексеевич), 179 габр (полковник Рупасов Иван Михайлович — до 27.4.45 г., подполковник Агеев Иван Алексеевич), 181 тгабр (полковник Кобринский Александр Николаевич), 183 габр (подполковник Рыбаков Виталий Ильич); 31 адп (генерал-майор арт. Краснокутский Даниил Михайлович) в составе: 35 минбр (полковник Панков Алексей Иванович), 51 тминбр (полковник Краснюков Николай Павлович), 191 габр (полковник Товбис Самсон Григорьевич), 194 тгабр (генерал-майор арт. Кузнецов Василий Алексеевич); 8 отд. гв. иптабр (полковник Чевола Никифор Дмитриевич), 157 апабр (полковник Кириллов Терентий Кириллович); 71 зенад (полковник Свет Григорий Борисович); 36 исбр (полковник Антонов Виктор Сергеевич).
3 гв. ТА — 9 мк (генерал-лейтенант т/в Сухов Иван Прокофьевич) в составе: 69 мбр (полковник Ваганов Иван Семенович), 70 мбр (полковник Миотелко Александр Михайлович), 71 мбр (полковник Журавлев Иван Матвеевич), 91 тбр (генерал-майор т/в Тутушкин Виктор Иванович); 6 гв. тк (генерал-майор т/в Митрофанов Василий Андреевич) в составе: 51 гв. тбр (полковник Якунин Иван Яковлевич), 52 гв. тбр (подполковник Курист Людвиг Иванович), 53 гв. тбр (генерал-майор т/в Архипов Василий Сергеевич), 22 гв. мсбр (полковник Богданов Хамзя Салимович); 7 гв. тк (генерал-майор Новиков Василий Васильевич) в составе: 54 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич), 55 гв. тбр (полковник Драгунский Давид Абрамович), 56 гв. тбр (полковник Слюсаренко Захар Карпович), 23 гв. мсбр (майор Горюшкин Николай Иванович — до 30.4.45 г., подполковник Шаповалов Евгений Петрович); 16 сабр (полковник Попов Петр Георгиевич), 57 отд. гв. ттп (подполковник Богунов Александр Николаевич), 383 гв. тсап (подполковник Веремей Иван Николаевич), 384 гв. тсап (полковник Жмакин Василий Павлович), 702 сап (подполковник Столяров Яков Соломонович), 1507 сап (майор Самофалов Петр Петрович), 1893 сап (подполковник Бондаренко Иван Прокофьевич), 1977 сап (майор Башкатов Дмитрий Федорович), 1978 сап (подполковник Труханов Владимир Леонтьевич); 4 адп (генерал-майор арт. Добринский Александр Григорьевич) в составе: 30 гв. минбр (полковник Черняк Тимофей Федорович), 37 минбр (полковник Мякишев Михаил Иванович), 49 тминбр (полковник Кулак Емельян Федорович), 50 гв. тгабр (полковник Гудзюк Сергей Петрович), 163 габр (полковник Ракович Станислав Владиславович), 168 лабр (полковник Бурнозян Гурген Саркисович), 171 габр (полковник Поликарпов Михаил Никифорович); 23 зенад (полковник Любимов Яков Михайлович); 19 минжбр (полковник Солдатенков Роман Максимович).
4 гв. ТА — 10 гв. тк (генерал-лейтенант т/в Белов Евтихий Емельянович) в составе: 62 гв. тбр (полковник Прошин Иван Иванович), 63 гв. тбр (полковник Фомичев Михаил Георгиевич), 70 гв. сабр (подполковник Корнюшкин Николай Федорович); 71 отд. гв. лабр (полковник Козубенко Иван Николаевич), 6 гв. зенад (полковник Богун Николай Алексеевич).
2 ВА — 2 гв. шак (генерал-майор авц. Слюсарев Сидор Васильевич) в составе: 5 гв. шад (полковник Коломейцев Леонид Викторович), 11 гв. иад (генерал-майор авц. Осадчий Александр Петрович); 6 гв. бак (полковник Никитин Дмитрий Тихонович) в составе: 1 гв. бад (полковник Добыш Федор Иванович), 8 гв. бад (полковник Грибакин Гурий Васильевич); 2 иак (генерал-майор авц. Забалуев Вячеслав Михайлович) в составе: 7 гв. иад (подполковник Лобов Георгий Агеевич), 322 иад (полковник Семенов Александр Федорович); 6 гв. иак (генерал-лейтенант авц. Утин Александр Васильевич) в составе: 9 гв. иад (полковник Покрышкин Александр Иванович), 23 гв. иад (полковник Крюков Павел Павлович); 219 бад (полковник Анисимов Петр Николаевич) 4 бак (генерал-майор авц. Архангельский Петр Петрович); часть сил 256 иад (полковник Нога Митрофан Петрович) 5 иак (полковник Магин Михаил Григорьевич). 18 ВА — 1 гв. бак (генерал-лейтенант авц. Тупиков Георгий Николаевич) в составе: 11 гв. бад (генерал-майор авц. Балашов Иван Филиппович), 16 гв. бад (генерал-майор авц. Чемоданов Степан Иванович), 36 бад (полковник Гусаров Николай Сергеевич), 48 бад (генерал-майор авц. Набоков Семен Константинович); 2 гв. бак (генерал-лейтенант авц. Логинов Евгений Федорович) в составе: 2 гв. бад (полковник Горевалов Сергей Константинович), 7 гв. бад (генерал-майор авц. Широкий Феофан Сергеевич), 13 гв. бад (генерал-майор авц. Бровко Иван Карпович); 3 гв. бак (генерал-лейтенант авц. Нестерцев Виктор Ефимович) в составе: 1 бад (генерал-майор авц. Картаков Василий Андреевич), 12 бад (генерал-майор авц. Глущенко Иван Иванович), 22 гв. бад (генерал-майор авц. Блинов Борис Владимирович), 50 бад (генерал-майор авц. Меньшиков Федор Иванович); 14 ГР бад (полковник Кожемякин Иван Иванович — до 24.4.45 г., полковник Щелкунов Василий Иванович) 4 гв. бак (генерал-лейтенант авц. Счетчиков Георгий Семенович), 45 бад (генерал-майор авц. Лебедев Викторин Иванович).
ДнВФл — часть сил 1 БРК (капитан 1 ранга Лялько Степан Максимович).
Приказами ВГК присвоено наименование Берлинских: 138 гв. сп (полковник Варыпаев Павел Павлович), 221 сп (подполковник Степченко Иван Сергеевич), 646 сп (майор Тарасов Дмитрий Николаевич), 11 гв. мбр (полковник Носков Иван Тимофеевич), 50 отд. мцп (подполковник Калинин Вениамин Васильевич), 6 гв. тк, 7 гв. тк, 68 отд. гв. тбр (полковник Хмылов Калин Трофимович), 16 сабр, 70 гв. сабр, 416 гв. сап (подполковник Мусатов Георгий Григорьевич), 4 адп, 8 отд. гв. иптабр, 71 отд. гв. лабр, 1920 гап (подполковник Зиньковский Иван Иванович), 1153 лап (майор Шевырев Сергей Дмитриевич), 19 гв. минбр (полковник Кондратенко Семен Тимофеевич), 312 гв. минп (майор Кучеров Яков Александрович), 421 минп (подполковник Мельников Борис Степанович), 6 гв. зенад, 23 зенад, 71 зенад, 607 арм. зенап (майор Галочкин Иван Владимирович), 1554-му аэродромному полку ПВО (подполковник Давиденко Даниил Андреевич), 1555-му аэродромному полку ПВО (майор Салон Владимир Сергеевич), 3 отд. гв. минжбр (полковник Шаруда Алексей Федотович), 19 минжбр, 22 гв. мшисбр (полковник Новиков Павел Федорович), 36 исбр, 1 омптоб (полковник Ларионцев Григорий Петрович), 2 омптоб (майор Халиков Рифгат Рящапович), 284 мб ОСНАЗ (подполковник Коршунов Василий Савельевич), 6 гв. опс (подполковник Ойцев Иван Константинович), 6 опс (полковник Крутских Александр Михайлович), 138 опс (полковник Пардо Павел Павлович), 253 отд. бс НКВД (майор Степанов Александр Михайлович), 1 гв. шак (генерал-лейтенант авц. Рязанов Василий Георгиевич), 9 гв. иад, 5 гв. иап (подполковник Рулин Виктор Петрович), 23 отд. авиационному полку ГВФ (подполковник Чачанидзе Георгий Спиридопович), 35 бап (майор Ветохин Иван Степанович), 36 гв. бап (майор Мирошник Владимир Николаевич), 82 гв. бап (подполковник Бережной Степан Иванович), 1002 отд. апс (подполковник Будкевич Александр Степанович);
32 ск, 79 ск, 125 ск, 23 гв. сд, 33 сд, 52 гв. сд, 94 гв. сд, 150 сд, 171 сд, 266 сд, 76 гв. сп (подполковник Курносых Павел Дмитриевич), 83 гв. сп (подполковник Чувилкин Никанор Дмитриевич), 101 гв. сп (подполковник Андреев Иван Андреевич), 140 гв. сп (подполковник Кабицин Иван Иванович), 142 гв. сп (подполковник Мазный Юрий Макарович), 170 гв. сп (полковник Дронов Никита Дорофеевич), 180 гв. сп (майор Кузов Демьян Васильевич), 185 гв. сп (подполковник Мылов Павел Иванович), 220 гв. сп (полковник Шейкин Михаил Степанович), 240 гв. сп (подполковник Шишкин Александр Иванович), 244 гв. сп (подполковник Павленко Константин Филатович), 266 гв. сп (подполковник Субботин Иван Петрович), 271 гв. сп (подполковник Вишняков Дмитрий Аркадьевич), 283 гв. сп (полковник Игнатьев Андрей Александрович), 380 сп (майор Шаталин Виктор Дмитриевич), 594 сп (подполковник Чекулаев Александр Павлович), 597 сп (подполковник Ковязин Иван Дмитриевич), 598 сп (подполковник Вознесенский Александр Алексеевич), 713 сп (майор Заровный Евсей Пименович — до 24.4.45 г., подполковник Мухтаров Мухамет Галимович), 899 сп (полковник Артемов Сергей Григорьевич), 902 сп (подполковник Ленев Георгий Матвеевич), 905 сп (подполковник Филатов Дмитрий Терентьевич), 988 сп (подполковник Ожогин Андрей Матвеевич), 990 сп (подполковник Левин Александр Иванович), 1052 сп (подполковник Пешков Александр Иванович), 1054 сп (подполковник Радаев Николай Николаевич), 8 гв. мк, 33 гв. мсбр, 34 гв. мсбр, 5 отд. гв. мпп (майор Дикун Георгий Васильевич), 9 тк, 11 гв. тк, 11 тк, 7 отд. гв. ттбр, 11 отд. гв. ттбр, 64 отд. гв. тбр, 66 гв. тбр, 219 тбр, 220 отд. тбр, 396 гв. тсап, 399 гв. тсап, 1026 сап, 1061 сап, 1203 сап, 1728 сап, 1729 сап, 1818 сап, 1825 сап, 65 отд. гв. садн (майор Филиппович Иван Федорович), 302 отд. садн (майор Гулевский Алексей Михайлович), 337 отд. садн (подполковник Престинский Максим Архипович), 4 акп, 14 адп, 25 отд. иптабр, 40 отд. иптабр, 86 тгабр, 118 тгабр, 1 отд. пап (майор Горкун Григорий Пантелеевич), 172 гв. ап (подполковник Хохлов Иван Нестерович), 194 гв. ап (подполковник Спас Михаил Иванович, 208 гап (подполковник Машин Михаил Иванович), 279 гв. лап (подполковник Загорулько Григорий Александрович), 293 гап (майор Иванов Константин Николаевичдо 30.4.45 г., майор Смоткин Роман Наумович), 357 ап (подполковник Иванов Владимир Иванович), 370 ап (подполковник Дорошенко Иван Федорович), 435 иптап (майор Любомудров Василий Николаевич), 753 пап (подполковник Смирнов Виктор Абрамович), 771 ап (подполковник Сидоренко Андрей Ануфриевич — до 27.4.45 г., подполковник Братченко Илья Матвеевич), 823 ап (подполковник Похлебаев Георгий Гаврилович), 1643 лап (подполковник Бирюков Андрей Иванович), 32 отд. адн ОМ (подполковник Скворцов Евгений Константинович), 34 отд. адн ОМ (подполковник Михайловский Павел Богданович), 185 отд. иптадн (капитан Маринкевич Федор Карпович), 322 отд. адн ОМ (подполковник Дорожкин Дмитрий Иванович), 2 гв. минбр, 6 тминбр, 17 гв. минбр, 20 гв. минбр, 26 гв. минбр, 32 минбр, 79 гв. минп (полковник Бондаренко Иван Иванович), 141 арм. минп (подполковник Артемов Александр Сергеевич), 311 гв. минп (подполковник Анашкин Иван Николаевич), 1 отд. гв. минжбр, 64 исбр, 6 отд. шисб (майор Королев Петр Андреевич), 8 отд. шисб (майор Лукачев Алексей Григорьевич), 15 гв. исб (майор Тишенинов Виктор Васильевич), 64 отд. гв. сапб (капитан Миляев Василий Тимофеевич), 82 отд. шисб (капитан Казаков Владимир Владимирович), 83 отд. шисб (майор Бугаевский Александр Васильевич), 84 отд. шисб (майор Блохин Григорий Иванович), 137 отд. сапб (майор Хохлов Никита Александрович), 137 исб (майор Журид Александр Александрович), 8 ооб (майор Корчагин Петр Иванович), 29 обро (майор Номеровский Григорий Андреевич), 66 опс (подполковник Полосмак Григорий Яковлевич), 140 обс (капитан Салбиев Иналдикс Елбиздикеевич), 1 гв. бак, 3 бак, 1 гв. иад, 2 гв. бад, 7 гв. бад, 11 гв. бад, 14 гв. бад, 183 бад, 3 гв. бап (полковник Глазков Павел Петрович), 6 гв. бап (подполковник Кононов Даниил Лазаревич), 6 дбап (подполковник Дорохов Григорий Петрович), 9 гв. бап (подполковник Косихин Николай Антонович), 18 гв. бап (полковник Вавилов Александр Яковлевич), 28 гв. бап (подполковник Бирюков Серафим Кириллович), 93 отд. крап Подполковник Мясоедов Константин Михайлович), 111 бап (подполковник Аркатов Михаил Андреевич), 132 дбап (подполковник Лафазин Иван Лукич), 176 иап (подполковник Макаров Георгий Петрович), 240 гв. бап (подполковник Таран Павел Андреевич), 334 бап (подполковник Лебедев Василий Иванович), 367 бап (капитан Сливко Борис Никифорович), 368 иап (майор Жулин Александр Герасимович), 373 бап (подполковник Постнов Михаил Дмитриевич), 518 иап (подполковник Худокормов Николай Георгиевич), 540 бап (майор Приходько Семен Петрович), 567 шап (майор Свирс Борис Карпович), 618 шап (майор Прохода Иван Тихонович), 661 нбап (подполковник Сонин Василий Николаевич), 774 иап (подполковник Макогон Афанасий Алексеевич), 805 шап (подполковник Косников Николай Маркович), 904 шап (майор Карнаухов Иван Моисеевич), 945 шап (майор Шебенков Игорь Кириллович), 997 нбап (майор Кузнецов Анатолий Иванович), 1 БРК.
Войскам, участвовавшим в боях за овладение Берлином, приказом ВГК от 2 мая 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Берлина».