Некоторые рецензии на Два одиночества...

Алекс Венцель
"Два одиночества или прелюдия и фуга РЕ минор"http://www.proza.ru/2015/04/04/1886

Алекс, вот не ожидала от Вас такого рассказа-Вы замечательно пишете-читала с большим удовольствием-спасибо- с признательностью.
Татьяна Бродская

Что к чему, ничего не поняла...мораль сей басни где??? А если не вникая,потому как не во что, вывод однозначный - все мужики СВОЛОЧИ И КОЗЛЫ !!!
Мирослава


Добрый день, Алекс!!!!
Вспомнилось знаменитое "Умри, но не давай поцелуя без любви", забавно, конечно, это правило, но у нас все наоборот. Фраза "Я не пошел ее провожать"-финал для отношений, дальше надо ставить точку, но нет, еще что-то возникает, зачем?..
И коронная последняя фраза - как всех пожалеть? Закрадывается крамольная мысль, что и не только всех, но и одну не пожалеет Ваш герой, увы, и еще страшнее, что таких большинство. Он не любит себя, потому что соглашается на случайный секс, и не любит ту, к которой идет -безысходность. У меня лично был нюх на таких парней, ни разу двери не открыла, сегодня этим горжусь, нет сожалений и разочарований, и подачек с чужого стола, к счастью... Было много чего, конечно, но не секс на один раз ( так это сейчас называется на сайтах знакомств, самое мерзкое определение из всех.
Любовь Сушко
 
Перечитала ваш рассказ ещё раз.Дочитала до этого места-
-А мы всё о музыке, да о высоких материях, чувствую, положила она глаз на меня, ножку левую вплотную к моей придвинула.Молодец,мужчина,устоял...
Я не ханжа и в этой ситуации никого не осуждаю,просто не вижу никаких чувств...Почему бы и нет,да ещё и под фугу Баха? Или воспитывали меня неправильно? Я о ножке под столом...инициативная женщина.Мне даже того мужчину жалко стало,он ведь неделю ещё мучился сомнениями...
Евгения, 68, Минск

Дорогой Алекс!!!
Дело даже не в конкретных событиях, а в том, что Вы отразили самый типичный пример странных отношений, которые есть сплошь и рядом, и дело даже не в осуждении поступков героев, а в желании разобраться, почему мы дошли до жизни такой, почему кричат наши орлы, что ребенок не его, а новомодное требование провести ДНК экспертизу за счет Малахова( ЦТ телевидения), чтобы он убедился, чтобы это его ребенок, тогда может быть и станет его содержать, но скорее всего нет. Еще одна убийственная фраза моего друга:
-Я что, должен платить всем детишкам женщин, с которыми был? И дело не в Вас, мне не понятно, почему женщина настолько себя не любят, что готовы быть с кем угодно? Нас учили читать, писать, но не любить себя, вот что страшно. А только от нелюбви к себе, презрения к себе такое происходит. Ваш рассказ просто попался под горячую руку. А те, кто козлами обзывают, подумать должны о том, что не было бы козлов, если бы мы не были такими доступными и на все согласными...
Любовь Сушко

Вы высказали то, о чём я думал, когда это писал. К сожалению и благодаря нашим СМИ, у нас давно уже уровняли слова любовь и влюблённость, а это ведь далеко не так. Не хочется здесь морализировать, но даже мне, прожившему жизнь человеку, многое в отношениях между современными женщиной и мужчиной непонятно...И ещё раз спасибо за ваше неравнодушие. Бросить можно только того, кого приручил, а тут истории-то и не было. Рассказ написан просто как рядовой факт, но оставивший о себе память лишь из-за музыки. У многих мужчин десятки таких случаев за спиной и не трогают их никогда угрызения совести...
Алекс Венцель

"Темные аллеи" Бунина -вереница именно таких историй. И вроде бы Мастер высшего класса, но не люблю его именно поэтому, у него с таких историй все начинается, ими и заканчивается, увы... У Блока истории любви еще хуже, но он умеет очаровать именно музыкой стиха. его невозможно не любить...
Любовь Сушко

Да перевернулось всё с ног на голову. То что раньше было не "приличным" в плане возраста. Сейчас всё идёт "как надо" Я про "о времена, о нравы..."
Ярко, Алекс!!! Так держать!!!
Елена Вэф

Сразу видно человка прежнего воспитания. Современный, принял бы, как что-то, не стоящее внимания. А Вы, Алекс, столько лет помните. Значит, порядочный, внимательный, добрый... Ну и хорошо, что такой эпизод был. Теперь есть, что вспомнить.
Хороший рассказ: и читается легко, и есть о чём подумать.
Спасибо! Татьяна Шелихова -Некрасова

Не хочется думать Алекс,что это были вы...И чем же так хороша была та Маргарита?Одинокая, подвыпившая женщина, заигрывающая в компании с мужчиной который не соизволил даже проводить её домой.  Первая ему позвонила, да ещё провожать пошла после трёхчасового чаепития. и разговора ни чём...А 25 минут настоящего чувства....И правильно, что герой сам себе противен сделался.  Не думаю, что она нуждалась в жалости, от одиночества её всё случилось..
Евгения

Спасибо за оценку...Истории этой 42 года, но ничего в  жизни не изменилось. Если мужики  все сволочи и козлы, то почему-же тогда вы гоняетесь за ними?  По моему всё  сказано в названии: -Два одиночества...В рассказе нет ни слова о какой-то надежде. Они могли об этом поговорить,  но  она ведь не завела такой разговор за чаем...Вы скорее всего ждали эротики,  а я описал  лишь  психологическую  составляющую  момента, да и то только намёками...   Вполне понятно,  чего они оба ожидали от этой встречи и что в результате получилось...Рядовая жизненная ситуация, где одно лишь слово могло всё изменить, но ни он, ни она этого слова так и не сказали. Да и что можно было сказать после трёхчасового разговора. В такой ситуации и не могло чего-то путного получиться. Подвыпившей она была только на вечеринке и заметьте, он не воспользовался этой ситуацией. Так почему-же он козёл-то?

Ему и самому хотелось, чтобы из этого получилось что-то настоящее. Даже вон пластинку любимую принёс подарить. Не пожалел. В данный момент они оба блуждают по жизни.  В таких случая жалость, пожалуй, и не нужна. Скорее всего ОНА  не рассчитывала ни на что серьёзное и  прекрасно понимала, что с мальчиком семью не построишь. Все примитивно-элементарное свойственно не только мужчинам, но и женщинам, правда не всем. Некоторые просчитывают свои действия на год вперёд. Природу, так же как и вкусы, не осуждают, а вот память остаётся. Хорошо, если она светлая и за неё не стыдно. Вот этот момент я и попытался изобразить, а хорошо или плохо передал психологию момента, вам судить. Если при прочтении у вас что-то шевельнулось в груди, значит рассказ удался, а если нет, извините...
Алекс

Лешенька,  по определению большинство дам самого разного возраста называют вашего брата кАзлами. Привыкнуть уж пора. Вот нравится мне, как навешиваются ярлыки: жлоб, сволочь и т. д. А по сути, я, как музыкант, хорошо знаю эту музыку. При определенных условиях, в которых и оказался герой рассказа, унести с ней может до небес. Когда что-то происходит между мужчиной и женщиной (мы не берем во внимание криминал), во всем всегда виноваты оба (а виноваты ли здесь?) Думаю, и осуждать здесь никого нельзя. Вот если бы он наобещал, поматросил и бросил - то да. А здесь - встретились два одиночества. А почему нет?
Евгения

Спасибо Женя. Ты первая поняла смысл рассказа,  а остальные в первую очередь  искали в тексте взглядами рога, которых там не было...Ну, что ж, здесь каждый имеет право на своё мнение...
Алекс

Прочла. Включила музыку... Все, о чем думала, пожалуй, изменилось.Музыка, действительно, творит чудеса. Что ж, дело житейское, конечно. Но я женщина, потому для меня отношения значат немало. Я ведь рассказ на себя "примерила", только смелости, а может, отчаяния было меньше. Всегда считала, что самое страшное в жизни - одиночество. И чем больше с ним борешься, тем более одиноким становишься,  потому у героини такая и безысходность. Замечательно, что Вы это почувствовали. Сердце мудрое...    Мария Давыдова