Ретро-хроника. 13 июля 2001 г

Елена Старцева
13 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Джейракском районе Ингушетии, по сведениям местных властей, военнослужащие накануне осквернили памятники древней культуры.
Руководство Ингушетии и российские военные договорились к понедельнику разобраться с этим инцидентом.
Сегодня президент Ингушетии Руслан Аушев и исполняющий обязанности начальника штаба 58-й армии Юрий Куриченко обсудили действия российских военных.
Куриченко отказался прокомментировать инцидент, однако выразил уверенность, что случившееся - это простая случайность.
Однако глава администрации Джейракского района Ибрагим Точиев назвал этот случай "умышленным".
По словам Точиева, во время учений военнослужащие из воинской части, дислоцирующейся в селении Таргим, обстреляли солнечный могильник-склеп, разрушили стену древней башни и разобрали крышу христианского храма "Хаба-Ерды", построенного в 12-м веке.





В пятницу прошёл пикет против переноса Птичьего рынка на территорию рынка "Садовод" на 14-ом километре Московской кольцевой автодороги у здания Мосгордумы.
Присутствовали различные общественные движения и организации:"Первое свободное поколение" и "Молодежное "Яблоко".
Пикетчиков было около 50 человек.
Они стояли с плакатами "Оставьте "Птичку" в покое!".
Распоряжение о выводе Птичку с территории Калитниковского (Птичьего) рынка и переносе на территорию рынка "Садовод" было подписано мэром Москвы Лужковым 15 декабря прошлого года.
Мэр Москвы тогда категорично заявил, что перевод рынка необходим, поскольку сейчас на торговых местах "царит ужасная антисанитария", и это вызывает "бурные протесты со стороны жителей".
С тех пор, как в 1938 году на Большой Калитниковской улицы в Москве официально появился Птичий рынок, это место стало очень популярным среди москвичей и гостей столицы.
По мнению участников акции, своим решением перенести рынок кошек, собак и птичек московские власти "практически разрушают корни столицы".





Сегодня Путин выбрал эскиз для памятника Анатолию Собчаку.
Эскиз предоставил Шемякин.
По его словам, президент сам выбирал фотографию, которая "наиболее полно и четко отображает дух и характер его учителя".
Шемякин сказал, что работа над памятником будет серьезной и сложной, поскольку с ней связаны его личные воспоминания об Анатолии Собчаке.
По его словам, он дружил с бывшим губернатором Санкт-Петербурга и навещал его, когда тот находился в Париже.





Жители одного из пригородов Майкопа убеждены, что минувшей ночью к ним в гости наведывались инопланетяне.
На пшеничном поле они обнаружили пять кругов разного диаметра.
Причем внутри кругов все колосья были "уложены" по часовой стрелке.
Того же мнения и специалисты республиканского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Они выехали на место "приземления" и обнаружили в центре одного из кругов небольшую воронку.
Сотрудники пришли к выводу, что инопланетяне брали пробу земли.
Это уже второй такой случай в этом районе за последние четыре года.
Уфологи считают, что сделать такие круги абсолютно правильной формы человеку просто не под силу.





Проект изменений в орфографии русского языка выставлен в интернете для ознакомления.
Изменения, предлагаемые Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка РАН  размещены на сайте "Русский язык".
На сайте можно задать вопрос руководителю Орфографической комиссии РАН В.Лопатину, а также посмотреть, какие именно правила русского языка предлагается изменить.
"Те, кто продолжает критиковать написание слов "парашут" и "брошура", может быть, смогут справедливо оценить, от каких запутанных и сложно объяснимых правил предлагают отказаться авторы проекта", - считают в пресс-службе министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ.






113 полицейских пострадали во время беспорядков в Белфасте минувшей ночью.
Столкновения начались в момент завершения традиционного марша оранжистов в ознаменование очередной годовщины победы короля Вильгельма Ш Оранского над армией католического короля Якова П.




Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, отвечая на вопросы читателей "Известий", сообщил, что уже в прошлую пятницу руководство компании начало искать резервную частоту для вещания радиостанции.
"Если не удастся на этой волне, мы попробуем создать новое радио той же самой командой", - заявил он.




Олимпиаду 2008 года впервые примет Пекин.
На проходящей в Москве сессии Международного Олимпийского комитета Пекин во втором туре сегодняшнего голосования членов МОК опередил трех конкурентов - Париж, Торонто и Стамбул.
В Азии летние Олимпийские игры ранее проводились дважды - в 1964 году в Токио и в 88-м - в Сеуле.