Киев бомбили, нам объявили...

Николай Кокош
            Посвящаю уважаемым родителям  моей жены - Пономаревой-Морисовой Т.С. и Липовецкому И.М.

 Древний Киев встречал раннее утро 22 июня 1941 года безмятежным, предвоскресным сном... Лейтенант медицинской службы Израиль  Моисеевич  Липовецкий две недели, как в составе авиационного полка, находился на плановом лагерном сборе в районе Василькова, недалеко от Киева.

              Его жена, киевлянка Татьяна, вместе с  женами летчиков намеревались  в воскресенье навестить своих мужей и провести с ними выходной день.

              В этот день в полку планировалось проведение спортивного праздника, концерта художественной самодеятельности и, конечно же, таких желанных и  любимых офицерской молодежью и их женами , танцев под духовой оркестр.

                Каждый раз, на танцах, офицерские жены стремились предстать перед публикой во всем блеске своих нарядов, зачаровать грацией,  танцевальными "па" высшее начальство и мужей своих подруг.

               Не стали исключением и предстоящие танцы, которые с легкой руки комиссара полка Владимира Постникова, назвали "Летним балом". Для их проведения даже соорудили импровизированную танцплощадку.

               Забросив домашние дела, офицерские жены подбирали соответствующий материал для платьев и костюмов. Много раз посещали модисток, выбирали подходящие фасоны и варианты. Труднее всего было с обувью, но и эту проблему лучшая подруга Татьяны Лиза Федулина "разрулила", успешно. Все свои чары и женские ухищрения она направила на начальника военторга Бродского Соломона Натановича. Перед ее обаянием  "король" дефицита устоять не смог.

                И вот Лиза улыбающаяся,  в сопровождении Соломона Натановича, который не отходит от нее ни на шаг, появляется из-за ворот склада военторга с двумя  коробками обуви. Молодые женщины сияют  от счастья: платья пошиты, обувь в руках, завтра они смогут увидеть  своих дорогих мужей. Их сердца  бьются  учащенно, воображение рисует  картины веселого  предстоящего времяпрепровождения.

               
                Как вспоминала Татьяна Сергеевна, рано утром, как ей показалось, ее разбудили дружные раскаты грома. Неужели погода испортится и пойдет дождь?  Как же тогда быть с танцами и Летним балом? Молодая женщина заволновалась!

                Но все пошло по совершенно другому сценарию. Это были не громовые раскаты, Киев бомбили летчики Люфтваффе. Весь огромный город пробудившись, заволновался и зашумел как пчелиный рой.

                Пламенная речь Вячеслава Молотова, прозвучавшая из репродукторов в полдень воскресного дня, только усилила тревогу, неразбериху и панику. Война-это страшное слово, олицетворяющее собой смерть, разрушения, слезы, боль и горе, передавалось из уст в уста...

                Когда стал вопрос об эвакуации, а офицерские семьи ей подлежали в первую очередь, многие женщины категорически отказывались куда-либо уезжать из насиженного места. "Киев никогда не сдадут! Война продлится максимум два-три месяца!"-говорили они.

                Но их мнение военные чины не спрашивали. И вот Татьяна вместе с маленькой дочуркой Леночкой и большой семьей Липовецких, в составе эшелона, мчат на Восток страны.

                Такие понятия, как эвакуация, эвакуированные, беженцы-все настойчивее стали оседать в сознании советских людей. Долгие годы войны в далеке от родных мест, Татьяна Сергеевна вспоминала очень часто.

                Вот она в Пензе, с винтовкой в руках, ночью, охраняет боевые самолеты. Их завтра - послезавтра должны отправить на фронт. От холода и мороза спасения нет. Не помогают ни валенки, ни овчинный тулуп. Наконец подошла смена. В караульном помещении тепло, обжигая губы она и ее подруги пьют горячий чай. Проходит какой-то час и она снова заступает на посты...

                В конце 1942, под Новый год, неожиданно с двумя солдатами нагрянул ее Израиль.  Он приехал сюда в командировку. Молодые были счастливы, не каждому довелось в годы войны, хоть несколько дней, но побыть вместе.

                От него  как от чужого отстраняется маленькая дочурка.. Отца она не помнит, когда он уходил на фронт, ей не было и годика. И снова долгая разлука.

                После победы над Германией, капитана Липовецкого переводят на Дальний Восток. Он вместе с  полком  участвует в боях против Квантунской японской армии. Как известно, боевые действия против японцев, несмотря на их упорное сопротивление, велись с нашим явным превосходством. Но война есть война: поди угадай наперед, как может сложиться та или иная  ситуация на поле боя. Именно из - за этой непредсказуемости Израилю Моисеевичу лично пришлось возглавить штыковую атаку и за ее успешное проведение, получить достаточно высокую награду Родины. Не пытаясь приукрасить и выставить своего тестя этаким суперменом, но не могу не спросить уважаемых читателей: "Вы много знаете примеров, чтобы офицер - медик был награжден медалью " За боевые заслуги?  А капитан Липовецкий такую,  почитаемую награду, получил.

А дело было так, в то время, когда все эскадрильи, за исключением нескольких самолётов, находящихся на ремонте,  были на боевом задании, на полевой аэродром неожиданно нагрянули японцы силами одного взвода. Их случайно заметил часовой на дальних подступах к лётному объекту. К его чести,  он не стал поднимать шум, а передал сигнал об опасности по полевому телефону. Скрытно собрав всех, кто мог дать отпор врагу, а таких набралось не больше 20 человек, военфельдшер повёл навстречу японцам. А те, уже развернувшись в цепь и изготовились к атаке. "Батальон,- чтобы было повнушительней,  - прокричал Липовецкий,  - За мной, в атаку!"  Неожиданное появление русских, их грозный и решительный вид, а самое главное, бьющий по ушам душераздирающий возглас:" Ура!" поубавил спесь японцев, внес сумятицу в ряды военных Страны восходящего солнца. А после того, как в рукопашной схватке  было заколото трое японцев, а четверо  были убиты автоматчиками, которых Липовецкий, предусмотрительно оставил на своих  флангах, те подняли руки. Бой с врагом закончился пленением 23 человек...

 В это время Татьяна, вместе с другими женами офицеров полка, находилась в поселке Матвеевка, под Хабаровском.

                После войны Татьяна Сергеевна пережила многое, не вернулись с боев ее близкие  друзья  и товарищи. В родном Киеве ей и ее семье места не оказалось: прямое попадание  немецкой бомбы разрушило их дом.  К этому времени капитан Липовецкий был уволен из армии в запас. Надо было искать и новое место проживания,  и работу. Само собой пришло решение: завербовались на Сахалин, работали в леспромхозах.  Семья пополнилась еще двумя дочерьми. Шли годы. Дети подростали, успешно закончили учебные заведения: техникумы, институты, университеты. Обзавелись семьями.

                День начала войны всегда был в памяти нашей Татьяны Сергеевны. Она не уставала повторять о том, что пусть будут трудности, невзгоды, но  никогда не будет войны!

               

       Фото: из архива автора. И.М. Липовецкий  1942 год.