Только бы не было войны!

Татьяна Валуева
 
                Посвящаю своим родным и близким!
                Низкий поклон и вечная память!



 Нам память о войне и патриотизм, наверное, передается  генно. Мы, рожденные в 50-60 годах, не знали войны, но ее недалекое прошлое всегда было в нашей жизни. Мы видели искалеченных войной людей, без рук,  без ног, слепых, израненных и больных до конца своих дней. В школе преподаватель истории - слепой – горел в танке, Ходил  за руку со своей женой, то же учительницей, всегда доброжелательные и веселые. Учитель математики – без руки, герой орденоносец. Учительница немецкого языка осталась одинокой, ее любимый муж не вернулся с войны. Уважение к ним было глубочайшее и знания они давали достойные, как говорят:»Учителя от Бога!»
 Жизнь была тяжелая, но люди все невзгоды и тягости переносили достойно, не сетуя и не озлобляясь. Только говорили:»Какая бы была прекрасная жизнь, если бы  не война!» Это единение и взаимопомощь людей  возникает в тяжелые времена и, к сожалению, исчезает с лучшей материальной жизнью.
Я  бежала в школу и по пути заходила в магазин, занимала очередь за продуктами - писали номерок на руке. А  возвращалась из школы, моя очередь приближалась к прилавку и я радостно несла домой что-то съестное. Какие-то сладости родители покупали только к празднику или «с получки»! Самыми вкусными были  булочка или пирожок- «От зайчика!», которые мама приносила с работы. Я удивляюсь, как моя добрая мама все успевала, работая на заводе, строить дом, воспитать троих детей и всегда оставаться улыбчивой, ласковой, с  теплой душой!  Когда неприятности, проблемы касались семьи, у мамы всегда был один ответ:»Все переживем, только бы не было войны!»
С годами  война не уходит в далекое прошлое, а все яснее видится и понимается!
Моему отцу было 19 лет,  его призвали на службу в армии в мае 1941 года. Он встретил войну в Белоруссии и закончил в Австрии. Его брат в 15 лет бежал на фронт, был сыном полка, закончив войну на Дальнем востоке.  Они вернулись живые, но израненные телом и душой, пройдя ад войны!
Я не помню, что бы нам, детям, рассказывали о войне, но помню, когда смотрели военную хронику, отец вдруг закрывал глаза и слезы катились по щекам!
Боль, ужас, потери, предательство и братство, разрывая душу, остаются в сердце навсегда!
Невозможно это передать и рассказать, а может, щадили наши детские души!
Война всегда напоминала болью ран и измотанным здоровьем и из жизни они ушли очень рано….
Праздник Победы – 9 мая всегда для нашей семьи, как и для всей страны, самый святой праздник, где  скорбь и  печаль, гордость и достоинство и великая радость Победы!
Семья собирается за большим праздничным столом, с цветами, поздравлениями, минутой молчания! В парках, скверах звучит музыка военных лет, одеты  мундиры парадные с орденами и медалями, поздравления, радость и гордость за наш непобедимый народ и Великую Родину! И я повторяю слова своей мамы:» ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!»