Роковые женские ошибки

Ольга Олевская
Я не психолог, просто наблюдательная женщина, много лет живущая в браке, значит, с опытом семейной жизни. Мне с молодости доверяют свои личные тайны и проблемы подруги и просто приятельницы, и подруги дочерей, и соседки, и попутчицы в поездах…
Внешне абсолютно не похожие, разные по темпераменту и воспитанию, живущие в разных уголках России, наши дамы тем не менее совершают абсолютно одинаковые ошибки. Я типизировала их так:

1. Ошибка первая. «У него же на лбу не написано…»

Совершенно глупое расхожее оправдание себя, несчастной. Его надо просто забыть. Это можно сказать  лет в 18, максимум в 20. Остальным дамам надо проснуться и раскрыть глаза и уши. На лбу – да, красными буквами и правда не написано: «Болтун». «Необязательный», «Любит выпить», «Ограниченный»,  "Ленивый». Но в разговорах и поступках личность легко раскрывается уже в первые три дня знакомства.

Да, есть яркие индивидуальности, таланты, такие, как Мессинг или разведчик Рихард Зорге, или артист Тихонов, сыгравший Штирлица… Наверное, они умели держать себя в руках и не раскрывать свой внутренний мир. Но в те круги, где они вращались, не вхожи 99 процентов наших гражданок, поэтому надо просто не дорисовывать любимому крылья и нимб, а внимательно слушать, что он говорит и реально оценивать его поступки.
«Я тебя безумно люблю», - талдычит один и маниакально отслеживает каждый шаг своей второй половинки. «Безумно» - это плохо, дамы!  Жить надо с умом и любить надо разумно. А вот рыться с соцсетях, отслеживая "лайки" на странице у своей девушки, - действительно, дурнина, недостойная мужчины. Если видите, что любовь с оттенком безумия, лучше бегите подальше от такого "Ромео".

«Я буду работать на трех работах, вот увидишь», - обещает другой, работающий охранником(читай, сторожем) в фирме.  Если не работает сегодня, почему начнет вкалывать завтра? Что мешает начать зарабатывать сейчас, когда еще нет семьи и детей?  Проанализируйте эту простейшую ситуацию трезво и сами ответите: «Лень мешает. А парень – пустозвон».

Связи с женатыми, которые вот-вот разведутся да все не разводятся – вообще тупик. Бывает, такие обещалкины все же бросают семьи да женятся совсем на других дамах, а не на своих любовницах, которые за годы связи уже наскучили пуще прежней жены.
В общем мой совет: слушать, смотреть и анализировать – тогда на лбу точно все будет написано.

2. Ошибка вторая: «Он же не дурак….»

Так женщинами оправдываются самые нелепые поступки партнера. «Он же не дурак, понимает, что потеряет и меня, и квартиру….» - кипятится одна.

 « Не дурак, сам знает, если что – машину я заберу», - уверена другая.

Да, он не дурак, он свою подругу считает дурой, как бы обидно это ни звучало. Поэтому он и уверен, что та простит измену, побои, долги, невыполненные обещания, поверит лживым оправданиям и картинным раскаяниям.

«Он не дурак» по-умному залатает серьезный промах  легким жестом: купит недорого, по акции, кучу роз, напишет краской на асфальте «Люблю», сделает ролик в инете…

Усилий минимум – а, извините, дура растает и забудет, как нашла на подушке чужой волос или прождала в слезах любимого, который за ней так и не заехал…

Ошибка 3. «Он поклялся, что изменится…»

Вообще тем, кто часто клянется, веры нет. Это уже знак, что человек безответственно относится к самому святому. Но, допустим,  в нем говорит горячая  кровь и он склонен к пафосу. Это еще не беда.
- Клянусь, я доставлю тебя в аэропорт!  - тут , конечно, налицо театральщина, но с этим можно мириться.

А вот с «клянусь, я изменюсь» дело другое.

По мановению волшебной палочки никто не меняется. Это долгий и трудный процесс, подразумевающий затрату времени и усилий.

Лентяй не только должен завтра устроиться на подработку, но еще  хотя бы полгода проработать и гордо вручить вам деньги или подарок, купленный на свои трудовые доходы. Так ведь? Тогда еще можно поверить, что человек меняется.

Драчун… Не знаю,  можно ли вообще верить драчунам, пьяницам  и  наркоманам.
Одно хорошо, что все эти три порока не скрыть. Если вы встречаетесь с кем-то из этих категорий, то за полгода, а то и за месяц вы уже будете точно знать, что за фрукт ваш возлюбленный. А уж стоит вам связывать с ним свою судьбу – это все на ваш выбор.

Справка от нарколога, от психолога – вот что надо требовать от такого «друга» вместо цветов, сладких слов  и конфет.
Драчуны зачастую бывают круты с теми, кто готов к роли жертвы. Эдакие Фомы Опискины или Дикие из «Грозы»: «Нет над тобой старших, вот ты и куражишься»… 

К сожалению, выросли поколения, которые совсем не знают классику. Наши гениальные русские писатели 19-го века все  типажи домашних тиранов описали. Но рецепт спасения от кухонного вояки  можно найти и у К. Чуковского в его сказке «Тараканище». Ведь тот, кто воюет  с женщинами, и есть дутый силач, тараканище, которого в общем-то легко склюнуть, если не бояться.

Итак, любимый больше огорчает, чем радует - не ждите милостей от него или от природы. 

Выход есть только один: меняться самой. Не ждать чуда, не просить перемен,не лить слезы - они никого не растрогают, а перестраивать свое мышление и поведение. Другого пути нет. Не помогут ни мамы, ни подруги, ни полиция, ни суды. Трезвая оценка  отношений и пламенная любовь… к себе – вот основа долгих и прочных отношений.