Чудесное

Виталий Батьев
Современный человек совсем перестал верить в чудеса. Миром правит рационализм и прагматизм, в котором уже совсем не осталось места для иррационального и сверхъестественного. Чудеса стали мифом, отрицаемым официальной наукой. Истинны только голые факты, укладывающиеся в бинарные логические конструкции и доказуемые чередой проведенных практических опытов и экспериментов. Все что не вписывается в эту концепцию – отрицается, называется метафизикой и шарлатанством. Истинно, а поэтому имеет право на существование лишь сухое научное познание мира, методом которого является препарирование и расчленение реальности на отдельные фрагменты. Их  изучение  составляет смысл жизни ученых и является оправданием своего существования перед ликом неумолимой совести.  Работа современного ученого ничем не отличается от труда патологоанатома – все то же вечное копошение в мертвых внутренностях Вселенной. Чудесное ушло из жизни людей, было ими выгнано, вышвырнуто за двери разума, вход в который охраняют два цербера – официоз государства и официоз науки. Однако в самых потаенных уголках нашей души живет спрятавшееся от взора разума иррациональное чувство, не поддающееся логическому объяснению, чувство ожидания… Ожидания чего? Чего ждет каждый из нас? Иногда всю жизнь, иногда вечность… Вопросительные знаки на воспаленных глазах смотрящих с надеждой и ожиданием… Ожиданием кого? Знает ли хозяин этих глаз, к чему стремится его душа, куда зовет сердце? Каждый из нас ждет одной маленькой вещи, которая совсем не вписывается в холодный, механизированный, бездушный  мир вещей и бесконечных циклов потребления – чуда. Одни называют его счастьем или нирваной, другие любовью или… Их так много,  но суть одна. Мы ищем это друг в друге, с надеждой встречаем каждое новое проявление внимания и… в очередной раз разочаровываемся. Ибо  принимаем за чудо совершенно заурядные и обыденные вещи. Одеваем их в пеструю обложку фантазий и тешимся иллюзией счастья и любви, которые так кратковременны. Мы не удосуживаемся внимательно посмотреть под ноги, на пыльную дорогу называемую жизнью, что б разглядеть и поднять невзрачный запорошенный пылью камешек. А ведь если его протереть, то он может оказаться ярким алмазом. Именно тем, чего мы так желаем, и каждый раз проходим мимо.