Как одна медсестра заменила четырёх докторов

Рева Тюрина
    За время медицинской практики в памяти накопилось много интересных, порой даже смешных историй, что без улыбки и не вспомнишь.

    Привезли к нам в районный травмпункт пациента. Неестественно деформированную левую ногу разогнуть он не мог. Снимок показал, что у него вывих тазобедренного сустава.
 
— Ого, – сказал Александр Сергеевич, ведущий хирург, — серьёзно ты попал парень, без наркоза не обойтись.

— Доктор, а ничё, что я того, на грудь чуток принял?

— Ел-пил во сколько?

— Ну, с утречка опохмелился.

— Ну, с утречка "ничё". Поднимайте его в перевязочную, там и будем вправлять.

— Доктор, а это больно?

— Ты ничего не почувствуешь, будешь спать.

     Медсёстры хирургии и санитары принесли пациента на носилках в перевязочную. Время как раз обеденного перерыва. Ждём анестезиолога с обеда и хирургов – вывих-то сложный.

    Лежит пациент, молчит. В кабинет заглянет то одна медсестра, то другая – все ждут меня к обеденному столу, а я не могу уйти, оставив больного.

    Следующей залетает невысокая, миниатюрная медсестра Рая, которая привыкла всё делать быстро и чётко, посмотрела на лежащего в неловком положении парня и, со словами:

— А что это у тебя больной криво лежит? – берёт его согнутую левую ногу и резко выравнивает её.
Пациент от неожиданности даже «ой» сказать не успел.

    Тут со снимком заходят доктора – два хирурга, травматолог и анестезиолог.
Опытный врач, Александр Сергеевич, молча, осматривая пациента то с одной стороны, то, выйдя вперёд, и снова разглядывая пациента и опять снимок, в недоумении выдал:

— Не пойму, а нога-то как правильно легла – это же невозможно? – и снова разглядывает рентгеновский снимок и, подходя к пациенту, начинает повторный осмотр.

— А-а-а, так у него вывих, что ли, был? Я вижу он криво лежит. Ну, думаю, непорядок – надо исправить.

    После этих слов все рухнули от хохота: мы целый час ждали травматолога, хирургов и анестезиолога, а тут пришла щупленькая медсестра и без всяких усилий и наркоза, «нечаянно», вправила сложнейший вывих.

    Пациента оставили до следующего дня под наблюдение, а мы пошли в сестринскую обедать и уже другие медсёстры смеялись за столом от рассказа шутливой Раечки.


              История и имена реальные.