Антропологическая катастрофа

Сергей Журавлев
Рабство, как известно, штука злая - ты его выдавливаешь, выдавливаешь по капле, вроде бы все уже выдавил. а оно, согласно, какому-то там закону, кажется, термодинамики, откуда сколько выдавилось, в другом месте столько же загноилось.

Но как и где ему гноиться, если время его прошло? (Рабство имеется в виду не в фасбиндеровском смысле, а в самом буквальном: с лишением свободы, прав, физическим насилием). Экономических формаций таких больше нет, когда целое государство живет за счет рабов. В соответствии с Конвенцией о рабстве, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 года рабство признано явлением, ликвидация которого требует многостороннего межгосударственного сотрудничества. В конвенцию были внесены изменения протоколом, одобренным Генеральной Ассамблеей ООН в ее рез. 794 (VD) от 23 октября 1953 г. (вступил в силу 7 декабря 1953 г.). 30 апреля 1956 г. была заключена Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (вступила в силу 30 апреля 1957 г.).

Поэтому этой древнейшей форме извлечения  сверхприбыли за счет абсолютного надругательства над свободой личности приходится маскироваться, уходить в отраслевые, ведомственные ниши, будь то торговля женщинами или пенитенциарные системы развивающихся стран.

Одно из самых печальных и страшных последствий антропологической катастрофы ХХ века - пенитенциарное рабство.

Конечно, времена уже не те, особо не разгуляешься, и белый доход тут, как у всех,- через кассу, карту, с подоходным налогом и все такое прочее, а собственно рабовладельческий доход - что-то вроде чаевых. Не с рабов, конечно, что с них, кроме шкуры, возьмешь, да и ту - отдай государству, а с родственников. Родственники, правда, по большей части, тоже не акционеры "APPLE", но что-то все-таки имеют: квартиры, зарплаты, пенсии...

Историческое рабство проходят в школе. Пенитенциарное не проходят. Это новая наработка. Критически пока не осмысленная. Нет, конечно, некоторые пытаются осмысливать, даже выезжают а места для мозгового штурма, но, видимо, не могут пока осмыслить все это дело до конца: "проводилась инспекционная проверка, были выявлены недостатки. Случившееся  стало следствием недоработок оперативных служб. Надо было заранее проанализировать настроения контингента в учреждении».

Иногда, впрочем, критический анализ приводит к определенным последствиям. Могут и уволить одного, другого начальника. То есть перевести в другое место, а за ним потянется целый клан из родственников и  подчиненных, что зачастую одно и тоже. И здесь свои трудовые династии! Вообще, мирок этот страшно замкнут и впору уже говорить не об отрасли, а о рабовладельческой субкультуре, неком кафкианском государстве в государстве. Рабовладельческом государстве. Его имя одно время даже было на слуху. Сейчас не вспомню. Первая буква "Г", вторая тоже - "Г".  Из пяти букв.