Кук-Караук. Легенда

Светлана Дарящая Свет
Во времена далёкие, среди высоких скал, бродил прекрасный юноша. Он дух природы знал, был горный край Уральский для него как дом, и каждый камень был ему знаком. Он любовался первыми цветами, широких рек крутыми берегами, извилистым сплетеньем ручейков, прохладой утренней густых лесов… То был поэт, в природе находил он вдохновенье, с ней разделял он каждое мгновенье…

Однажды по лесу он, среди скал гулял, сквозь ветра шум чудесный голос услыхал. К стволу он прислонился, и глаза закрыл, и в миг один тот голос полюбил. Он был прекрасней пенья соловья, жила в нём сила горного ручья, и ветра шум, и шорох листьев молодых, и трепет сладостный цветов лесных… Он был как солнца луч, проникновенный, казалось, лился из глубин Вселенной…

То была девушка, брала она в ведерко воду из реки, движенья её были так легки, не шла она – парила над землёй, сияя утра предрассветной тишиной…

С тех пор покоя юноша не знал, о ней он думал, ей стихи слагал, и каждый день в то место приходил, где встретил ту, что сердцем полюбил. Он ждал её у скал, и у ручья, он слышал её в пенье соловья, в цветах её глаза он находил, и ветру, будто ей, себя дарил…

Но, не пришла она, ни завтра, и ни позже, стал спрашивать тот юноша прохожих о ней, быть может, кто-то видел, кто-то с нею был знаком, иль кто укажет где её селение, где дом… Седой старик однажды подсказал, что слышал такой голос, о той девушке он знал, но, не советовал её искать следы, просил забыть о ней, развеять сладкие мечты.

Но, было не унять ему свой страстный пыл, прийти в селение однажды он решил, увидеть ту, по ком так долго тосковал, из-за кого покоя он не знал. То был весенний тёплый день, светило солнце, лишь бросали тень поодинокие на небе облака, шумела бурная широкая река… Тот дом нашёл он сразу, меж людей её узнал, была то свадьба той, о ком мечтал... Её покрыли длинной белою фатой, и с нею рядом был не он – другой.

И бросился тот юноша бежать – к знакомым скалам, в тихий лес опять, он долго плакал, мучился, страдал, среди цветов – по ней он тосковал, и ветер шумный не помог ему унять тот сердца стон, ту горести печать…

В последний раз он на скалу взошёл, взглянул на ширь полей, лесов узор, и сделал шаг навстречу той, которую всем сердцем полюбил, которой жил, которой дорожил… Раскинув руки, как орёл вспарил он над землёй, и наземь бросился, вслед за коварною судьбой.

Не знала девушка покоя с той поры, ей голос слышался с большой горы, он звал её, на скалы, за собой… Однажды ранней утренней порой она примчалась к лесу, к скалам вновь, туда, где юноша нашёл свою любовь… Ходила она долго у ручья – не слышно было пенья соловья, лишь тучи грозные на небе разрастались, раскаты грома эхом раздавались. И грянула гроза, дул ветер злой, потоки вод всё звали за собой. И, бросившись  в глубины синие реки, ушла она, к тому, кто звал её, всем жизням вопреки. Она растаяла в воде, как дым, наполнив реку голосом своим…

Теперь, лишь только солнце по весне взойдёт, лишь только в реках толстый треснет лёд, лишь снег последний с гор начнёт стекать – ту девушку возможно увидать. Она стекает белою фатой, меж скал, несётся бурною водой, шумит и полнится, чтоб о любви своей сказать, чтоб вновь тот юноша её мог услыхать…

А он – парит над грозною скалой, собой храня в веках её покой…


28.04.2015.
г. Киев

В далёкой Башкирии, на Урале, находится водопад «Кук-Караук», на одноимённой реке. Весной, когда тают большие снега – водопад особенно красив, он шумит и пенится, бросая со скал стремительные потоки белых вод. Название водопада можно так и перевести на русский язык – «голубой грохочущий». Невдалеке находится и скала под названием «Калим-Ускан» («Калим» – имя юноши, «ускан» – разбился, бросился). Именно эти достопримечательности и послужили темой к написанию мною данной легенды.