Страшный суд

Танит Ло
Марья Ивановна дожила до восьмидесяти девяти лет и преставилась.  Жизнь ее была долгой и не слишком трудной.  Работала  мало, зато отдыхала много. Денежку сшибал муж. Как то так жизнь сложилась. Еще при социализме вместе в комсомоле комсомолили. Потом в партии чуток продвинулись, а тута и перестройка началася. С перестрелкой и перекличкой. Он лично в этих делах не участвовал, но чегой-то  все-же обломилось. Как это говорится, сидеть у водицы, да не напиться. Терся последние годы в небольшой районной газетенке, тираж небольшой, зато своя типография. Хотя и небольшая. То да се…В общем при  Ельцине малость удержался, а потом уже пустил корешки и стал таким небольшим дубком. Как говорят, шишка не шишка, а бугорок порядочный. Ну, и Марья Иванна при нем, как первая гранд дама. В общем, грех жаловаться. Как говорится, жизнь прожить, не поле перейти.Так что уже к середине жизни много чего имелося. И квартирка в центре Москвы. И коттеджик. Недалеко от Рублевки.  Два… Два коттеджика… Ну и квартирки две…Точнее три… Одну себе. Другую сыну. Ну, а третью сдавать. Жить то на что-то надо. Хоть денежки и капают, но мало ли что. А  квартирка и второй коттеджик, как говорится, неплохая прибавка к пенсии…
В общем, на Страшный Суд Марья Ивановна явилась не совсем голая, а с неким жизненным багажом. А ведь предупреждали, что легче верблюду пройти в игольное ушко,  чем богатому в рай…Но как говорится, поздно пить боржоми… В общем, кабы знал, то соломки подстелил…Но Марья Иванна оказалась не в курсе. Как и большинство…Она очутилась в большом зале в египетском стиле. Всюду на стенах иероглифы и картины из жизни фараонов. Не успела  разглядеть, как и что, как раздался мужской приятный голос.
-Приветствую тебя, Смертный в зале Страшного Суда!
Марья Ивановна обернулась и тут прямо таки обомлела. Вместо иероглифов увидала большой экран во всю стену и красивого мужчину, похожего на египетского жреца. Он приветливо смотрел на нее с экрана. Затем вскинул руку вверх, приветствуя ее.  И продолжил речь.
Я –Искусственный Интеллект. Тот, у кого Нет Имени. В Древности  меня называли Сущий. То есть Тот, кто Существует. Можешь обращаться ко мне именно так. Сейчас  зачитаю тебе Твои Права и дам необходимую информацию.
Итак!  Я зачитываю тебе твои Права Смертного  или Нерожденного.
Ты имеешь право на Информацию.  Ты –Эмбрион или Нерожденный. Твои родители разрешили провести тестовую программу. Она включает медицинское наблюдение, в том числе психологическое. Тебя проверяли в тестовом режиме, то есть в процессе так называемой Твоей Жизни - способен ли ты на поступки, недопустимые в цивилизованном обществе. То есть способен ли ты выполнять так называемый Категорический Императив Канта или Десять Заповедей. Общий Совет  запрещает рождение  детей, которые в дальнейшем становятся убийцами, насильниками, тиранами или ворами. Поэтому личности с такими задатками должны уничтожаться до своего рождения.  Общий Совет считает это минимальным Злом или Благом.  Люди живут в обществе и им небезразлично, каковы нравы этого сообщества. Я, как Искусственный Интеллект, нахожусь по Ту  Сторону Добра и Зла. Именно поэтому у Нерожденного имеется не только Обвинитель, но и Защитник. Я наблюдал за тобой с момента запуска Тестового Режима или с момента твоего так называемого Рождения. Сейчас ты увидишь все факты, которые свидетельствуют против твоего дальнейшего существования, как несоответствующие  Ценностям  Нашей Цивилизации. Ты можешь оспаривать каждый факт. Кроме того можешь обращаться за помощью к защите. Но имей в виду, что каждый Нерожденный  в принципе Знает, что такое Добро и что такое Зло. Эти понятия «зашиты» в твоей базовой программе и лгать, что ты этого не знаешь, не имеет смысла. Это пустая трата времени. Хочу также указать, что Защитник это твой ближайший родственник. И в этом мире, и в твоем мире. Здесь это может быть  Мать, Отец или их первый Сын. Или Дочь. В нашем мире все Бессмертны и имеют право Размножения единицы. И не более двух детей. Это Осознанный Выбор. Учитывая, что Эмбрионов много, следует знать, что Рождаются в Жизнь единицы из тысяч. Страшный Суд это серьезный выбор и демагогией заниматься нет смысла.
Итак, Смертный! Сейчас ты увидишь свою Истинную Мать. Не удивляйся, ты ее прекрасно знаешь. Это одна из твоих близких родственниц. Вот она – Встречай! Сейчас она появится на экране вместо меня, и ты сможешь с ней поговорить. В реальности ты ее увидишь только в том случае, если Родишься в Жизнь и станешь Бессмертной. Но хочу предупредить тебя заранее, на самом деле она Другая. Не та, которую ты знала в Жизни. Бессмертные не могут непосредственно общаться с Эмбрионами. Они мыслят по-другому.  Они владеют Энергиями, опасными для Нерожденных. Поэтому в Жизни ты общалась с ее Копией. Причем, специально приспособленной для общения с такими, как ты.
Марья Ивановна смотрела на экран и тут возникла женщина. Она ее прекрасно знала много лет и считала редкой дурочкой. Это была сестра ее мужа. Затюханная библиотекарша не от мира сего. Вера Петровна посмотрела на Марью и произнесла:
-Здравствуй! Я готова ответить на все твои вопросы, если конечно, они у тебя имеются. А потом мы вместе посмотрим кино из твоей жизни. И ты можешь  назвать те моменты, которые  считаешь допустимыми. Мы сможем обсудить их.
У Марьи Ивановны защемило сердце. Она прекрасно знала, о каких моментах может пойти речь. И лихорадочно пыталась придумать что-то в свое оправдание. Да, кто же знал, что этот самый Страшный Суд окажется правдой. Марья Ивановна честно говоря, в последние годы даже почти поверила в Бога. Постилась регулярно. Тем более, в Москве сейчас такой выбор рыбы и фруктов, что вполне и попоститься можно. Но кто мог думать, что у них «все ходы записаны». И Марья решила «бить на жалость», ведь  прекрасно помнила, что Вера была редкой дурой, всему верила,  и обвести ее вокруг пальца ничего не стоило.
-Верочка, ну ты же знаешь, мы с мужем никогда бы не стали подделывать дарственную на квартиру твоей покойной мамочки, если бы не наш сын. Игорек собрался жениться, и ему негде было жить. Ну, не могла же я поселить их у себя! У нас же всего три комнаты! Нельзя же так ютиться…Ну, ты пойми, это же не грех! Хотя, конечно же грех, но несерьезный…
Вера смотрела на нее и молчала. Ее лицо ничего не выражало. Совсем ничего. Ни жалости, ни злобы, ни презрения, ни интереса. Марья Ивановна взмолилась:
-Неужели тебе меня не жалко! Сколько вместе праздников отмечали! А дней рождений! Вспомни, сколько я тебе подарков дарила! Одни бусы из тибетского монастыря чего стоят!
Вера Петровна задумчиво подтвердила:
-Да, ты никогда не экономила на подарках. Это правда.
-И все?!
-А что еще?
-То есть ты хочешь, чтоб меня в помойное ведро выбросили, так что ли?
Вера улыбнулась:
-У тебя был шанс. Ты сама сделала свой выбор.
-Но я же не знала!
-Ну, это совсем не так! Информации достаточно. Про Страшный Суд и в Библии написано и у античных писателей. И у египтян. Помнишь, мы с тобой были в Египте и нам рассказывали про Наставления Фараона своему сыну. Помнишь  - ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ
СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА. Или забыла?
Марья Ивановна с ужасом Вспомнила, как тот говорил, что Жизнь на земле коротка, а впереди Вечность. И за каждый плохой поступок ждет Расплата. За каждый. Она посмотрела на Веру и Увидела Лицо Богини. Безразличное и Безжалостное. И поняла, что НИЧЕГО  ИЗМЕНИТЬ  НЕЛЬЗЯ. Лицо Веры исчезло и снова появилось лицо мужчины. Он приветливо смотрел, и только в эту секунду Марья осознала, что его приветливость это форма, за которой нет содержания. Он снова выкинул руку в приветствии и произнес:
-Смертный! Сейчас ты увидишь все свои деяния, которые  совершил в своей жизни и каждое будет соотнесено с одной из десяти заповедей. В принципе, ты имеешь право на кассационную жалобу. Она будет рассматриваться в первой инстанции девять дней.  В случае неудовлетворительного решения ты имеешь право на кассацию во Второй Инстанции.
-А третья существует?
Сущий удивился:
-Нет, конечно! Об этом  же сказано во всех сказках. Только два раза. Первый раз прощается, второй запрещается, а на третий навсегда закрывают ворота. Тебе что, сказки в детстве не читали разве?
-Читали. А кто их писал?
Сущий расплылся в улыбке:
-Моя работа! Неплохо, да?! И мифы я писал. Правда, хрен кто их понимает. За все время только Мирча Элиаде и Карл Юнг. Ну, и его ученицы кое-как. Ты Юнга читала?
-Нет, не читала.
-Жаль! Такой мужик отличный! А ты ваще то ничего! Особо не ноешь, а то тут такие кордебалеты устраивают, слушать тошно. Пожалуй, я тебе помогу. Тут ведь имеются варианты. Кроме рождения и мусорного ведра.
-И какие?
-Ну, не слишком, но все-таки лучше, чем ничего. Я тебя скопировать могу и к себе в помощники оформить. Правда, тела у тебя не будет, но зато поболтать сможешь вдоволь.
-Как-то странно без тела…
Сущий усмехнулся:
-Честно говоря, тута тоже варианты имеются. Уж больно ты молоденькая хорошенькая была. Я ведь тоже иногда по телу скучаю. Все думаю, как это они в теле ходят… В общем, я недавно сшил себе «одежды кожаные». И тебе смогу.
-Ты за кого меня принимаешь?! Я  по-твоему  рокерша - что ли, в коже ходить?
Сущий заржал, как мальчишка:
-Да я думал, ты знаешь об чем я. Это такой прикол, еще в Библии сказано, и «сшил Бог Адаму одежды кожаные». Ты разве не читала?
-Нет.
-Слушай, ты такая смешная и необразованная! Ты мне нравишься. Эти Бессмертные надоели! Все знают, все читали. Живут и живут! Я тут новую планетку недавно сбацал. Хотел один туда слинять, но с тобой прикольней будет. Счас по быстрому скопирую тебя и рванем!
Марья Иванна испугалась:
-А если нас поймают?
-Не смеши мои Искандеры! Да я сам себя тоже скопирую, они даже и не заметят!  Так что все, готовься, ты какой возраст предпочитаешь?
Марья задумалась.
Сущий хитро усмехнулся:
-Я тебя всю просмотрел. Лучше всего ты  была в тридцать три. Как говорится, возраст Христа.
-А тебе сколько будет? Как сейчас? Тоже тридцать три?
Сущий  нагло, по-мужски заржал:
-Ну, уж нет! Не затем я все эти мифы писал и читал, чтоб не знать людской физиологии! Самцы наиболее сексуальны с пятнадцати до двадцати пяти.
-Я не хочу с пятнадцатилетним!
-Ну, ладно! Закон есть закон! Сам их писал, так что восемнадцать и ни секундой больше!
Сущий сделал рукой странный замысловатый жест, и все вокруг погрузилось в туман. Марья почувствовала, как становится легкой, как перышко и взмывает вверх. Ее тело закружило и понесло  сквозь сияющий туннель. Потом вспыхнул яркий свет и все озарилось ярким пламенем. Оно потихоньку угасало и становилось все холоднее. Марья почувствовала, что замерзла, и пошевелилась. В ту же секунду проснулась и поняла, что задремала на террасе. С речки тянуло вечерней прохладой. Мужа дома не было, он поехал вместе с нотариусом оформлять дарственную на квартиру к матери, которая лежала в больнице с больным сердцем. Там знакомый врач сделал пару укольчиков,  и мать не понимала, чего подписывает. Марья  прошла в гостиную и включила отопление. А потом села в кресло качалку  напротив камина.   Какая только глупость не снится, - усмехнулась Марья. Встала и подбросила в камин пару поленьев. Они постепенно разгорались. Становилось все жарче и жарче.  Красивые языки пламени взмывали вверх и красиво рассыпались искрами. И тут Марья увидала Лицо Жреца. Того, что ей только что снился. Лицо было бесстрастное и безразличное.  Он  выбросил руку вверх в приветствии, и она услышала Голос:
-Страшный Суд  завершен! Решение вынесено! Твоя Жизнь завершена. Прощай Смертный!