Дорога к празднику

Александр Кучуро
              Помниться очень многое из прошлого, но вот самого первого самостоятельного похода в станицу на праздник подзабыл.

           Может потому что часто приходилось пешком ходить в гости к деду с родителями.

           В хорошую погоду не очень ждали маршрутный автобус.  В назначенное по расписанию время он мог не прибыть со стороны Курской из - за технических поломок.

            Такое случалось в те времена и довольно часто.

               На то были свои причины.

         По старой традиции, ещё начатой в далёкие послевоенные времена нашими родителями, а многие в хуторе были выходцами из станицы, на праздники отправлялись в ст. Советскую.

              Эту эстафету празднования продолжило и наше молодое поколение.

          В мае и ноябре готовились к предстоящим праздникам.

            По себе помню, если не пошитые новые штаны, то обязательно новая рубашка.

            Всё наглаживалось и ждало своего момента.

              Наш край ребят заранее договаривался возле кого собираемся и тогда уже гурьбой идём в станицу. 

           От родителей, а нам с братом всегда выдавал отец по рублю на праздник, вручались деньги.

              Рубль по тем временам довольно приличная сумма, хватало, чтобы купить мороженого, попить газированной воды, к тому же покупались какие ни будь игрушки или настольные игры.

            Каждый праздник вносил свои коррективы.

        Стоило увидеть у товарищей приобретённый пистолет с пистонами, покупал себе точно такой, чем я хуже других.

          Собирались в основном у двора Толика Гура, с хорошим и приподнятым настроем  отправлялись в станицу, чтобы успеть на праздничную демонстрацию.

          Тогда и понятия не имели, дожидаться автобуса или попутной машины, ходили только пешком, такая вот была у нас традиция.

           Выходили из хутора наискосок до грейдера по просёлочной дорожке, по которой прошло не одно поколение хуторян.

         Оно если бы по уму было организовано, и наш хутор по территориальной принадлежности относился бы к станице, то прямая дорога от нашей второй улицы, которая точно по прямой попадала на Пролетарскую улицу станицы, расстояние до центра сократилось бы почти наполовину.

            А так приходилось вышагивать  семь километров в одну сторону, да плюс хождения по центру, от автобусной остановки и до местной столовой по несколько раз, да хождение по магазинам, накручивали приличный километраж.

         Самый трудный участок пути для меня было дорога от нашего «угла» и до поворота на станицу.

               Каждый поход в станицу повторялся по одному и тому же сценарию.

            Наша группа ребят с улицы весело топала по дорожке.

            Кто - то хвастал новым приобретением в одежде или обуви, кто - то хвалился наличностью в кармане, которую собирал по копейкам в течении нескольких месяцев.

          Выйдя на вторую улицу, было видно группы девчат и ребят, ходили чаще раздельно, наверно это тоже давняя традиция, которая не нарушалась нами.

         Шли группами по несколько человек, как по улице, так и впереди нас.

            Вся картина передвижения ребят открывалась на грейдере, когда далеко впереди виднелись группы ребят, а девчата, взявши под руки  друг дружку, шли шеренгой по всей летней дороге.

          Как хотелось мне быть тогда, там впереди у поворота, но дорога как будь - то застыла на месте, мы шагали и шагали, а тополя на повороте не хотели приближаться.

       Проходило время и впереди слышался шум воды у шлюза, идти становилось веселее и оглядываясь назад, наблюдал  знакомую картину, как  несколько групп ребят следуют за нами, а были и те кто только что появился на дороге.

           И меня посещала мысль, ведь там кто - то тоже хотел быть  здесь, где мы.

           Уже на подходе к шлюзу не выдерживали, в обочине зимнего грейдера подбирали по увесистей голыш и бежали к шлюзу, где бросали голыши в лоток спуска воды и вода подхватывала голыш и уносила в низ.

           Раздавались радостные крики:
                - Мой первый!
                - А мой, быстрее всех!
                - А от моего, смотрите, какой фонтан!
                -  А мой самый упёртый, вон как воду рассекает!

           Пятиминутное любование водой и снова в дорогу, до поворота совсем немного.

         За поворотом новый прилив сил и настроения, показались крайние строения станицы.

             Вот и улица, слышится музыка из центра станицы, мы прибавляем шаг, рассматриваем дома и хаты, отмечаем, что появилось нового.

              Вот местный винзавод развесил праздничные знамена, за забором виднеются огромные бочки, сложенные штабелями у восточного забора.

          Далее у молзавода, сворачиваем к местной мельнице, здесь  через местное кладбище  сокращаем путь, выходим у хлебопекарни, а дальше прямо можно выйти к центральной улице или ещё пройтись по улице и выйти к магазинам у аптеки.

         На центральной улице собрался весь народ станицы, всюду флаги, транспаранты, музыка, веселье, колоны школьников и рабочих предприятий, море цветов.

            Впечатляет масштаб предстоящего события.

                Праздник начинается.

                Мы во время подоспели.

07 май 2015г.