Секретики

Юра Ют
(Igor Palmin photo)


Раз…

В доме Апраксиных на набережной Фонтанки есть фальшивая стенка, за ней богатство достойное, даже по современным меркам приличное. Говорят, там сейчас ремонт, так что могут открыть случайно, и тогда все государству достанется.

Два…

На пруду монастыря «Всех счастливых» есть камень шершавый, под ним паук сидит, ждет своего часа. Кто насекомое выпустит, тот разведется вскоре, кто по спинке успеет погладить, тот удачно женится или замуж пойдет. И при этом с гарантией, либо деньги вернут.

Три...

В шахте «Мартышкин труд», где и сейчас рубины добываются дедовским способом, есть туннель боковой, неприметный, хоть палаток со спелеологами рядом поставлено много, его мало кто находил, еще меньше таких проходили по нему больше пятидесяти минут, ибо начинало казаться, что сидишь у себя дома перед телевизором - и опять мечтаешь о лучшей жизни. А вот тот, кто менял стертую защиту на руках и коленях, и рискнул сунуться дальше, либо умом трогался, либо упирался в не засыпанную развилку – и по ней налево за своим здоровьем еще километра полтора на четвереньках ползти, а направо метров двести всего, - и всякие пакости близким уже можно попросить начинать.

Четыре. Главное.

Все уже являются людьми счастливыми, правда, прячут от себя счастье, чтобы было интереснее жить. Ну, прямо как дети малые.

Пять.

Ежели кто даст ссылку на эту новеллу другому человеку, тот удачу себе привлечет в одну целую семь десятых раза больше, нежели тот, кто утаивал, ибо желал благ себе прежде везучести ближнего.

Есть предание, - и ему следуют внятно, не рыпаясь: а кто встретит все пять секретов написанными в одном месте, получают поддержку ангелов, а уж с нею можно и любое дело в совершенстве освоить, и остаться, несмотря на это, вполне приличным человеком. Даже если и писателем,- ибо настоящие писатели, в основе своей, совершенно не отличаются от детей, - то же самое счастье без края и желание его прятать.