Китовые песни... песня вторая

Катерина Котлярская
  Страшна буря в своем проявлении, ибо чудовищна сила стихии и велика... Человек,словно щепка, ничто посреди пучины!
  Боль и страх сковали молодого матроса, неминуемая гибель ждала его, как остальных. В клочья и щепки разнесло их корабль и бескрайняя бездна поглотила его навеки. Тёмная ночь скрыла следы преступления и никто уже не мог утверждать, был ли корабль,али нет?
  В беспамятстве и безумии ужаса, на обломках корабельных досок, вцепившись мертвой хваткой, боролся за каждую секунду жизни еще мальчишка, но уже седой, что твой дед! Захлебываясь под яростными водами, он хватал воздух ртом,сколько хватало сил.Но с каждой новой волной уходили и последние силы...
  Давно говорили отцы - не дерзи морю, коли хочешь пересечь его воды! Уважай стихию и будет тебе добрый путь и покой! Наказали Капитана боги за тщеславие и дерзость его! Наказали,да забрали души человеческие себе в оплату, ибо долги смываются кровью...
  Одного только мальца не забрали, сына Великого Моряка, что всегда чтил море, и сыну своему наказал чтить! Поэтому качали волны матроса, не отдав его пучине, не потопив со всеми...
  А мальчик молился беспрестанно о том лишь,чтобы увидеть хоть разок еще маму, да еще бы встретить свою семнадцатую весну. Одними губами он повторял одно и то же,проваливаясь в забытье, и слышал ту старую-добрую песню, что пела его мать,качая худою рукой колыбель... Песня тихая, темная,будто шла из далеких глубин... Мать улыбалась ему, голос ее был незнаком, но в то же время роднее он и представить не мог. Колыбель тихо заполнялась водой, мальчик ощущал на губах горький вкус соли, но было уже совсем не страшно... Будто бы Белый Кит с добрыми глазами тихо нес его на себе, и внутри него звучала мамина песня,давая понять,что теперь все будет хорошо... Наступит весна, обязательно наступит! И мама вновь обнимет его, и отец снова взъерошит ему макушку. Все будет как раньше,боль уйдет,затянутся раны, страх больше не будет душить! А волосы? Пускай останутся белым, в память о ките, что пел эту чудесную песню...
  Мягкое утреннее солнце коснулось его лица. Мальчика наконец-то  прибило к берегу, темный песок знакомого побережья показался роднее родного! Матрос целовал его неистово и долго, он плакал и смеялся,кашляя и хрипя сорванным голосом,повторяя "Спасибо! Спасибо! Спасибо!" А когда разум вернулся наконец к бедняге, он побрел домой, чтобы снова обнять мать и отца, чтобы встретить свою семнадцатую весну и навсегда запомнить этот день, как новый день своего рождения...
  И вот каждую свою новую весну он встречал на берегу Великого Моря и пел про себя песню кита...