Диетические приключения в погоне за фигурой. Гл. 3

Ольга Волошина
Пробуем диеты: почти научный эксперимент

Придется все-таки вернуться к диетам и выбрать что-нибудь щадящее для тренировки. Разгрузочное голодание мне не подходит, после таких мучений я наемся от души и восстановлю все утраченные  килограммы, еще и добавлю к ним парочку.

Диетологи довольно давно обнаружили, что наш организм имеет свои понятия о том, каким он должен быть для своего собственного внутреннего комфорта. Сразу скажу, что не могу припомнить, откуда я в первый раз об этом услышала, но убедиться в правильности этой теории мне пришлось вполне реально на своей конкретной фигуре, которую этот мой организм упорно пытается обвесить лишними килограммами. То есть, по его, организма, мнению, вполне достаточными и необходимыми. Я могу сколько угодно стараться от этих килограммов избавиться, а он будет упорно их возвращать.

А это означает, что мне нужно убедить хитрый организм, что это не диета вовсе, а такой приятный питательный режим для его же блага и удобства. Подобрать ему приемлемый рацион, который не будет ни давить, ни спадать с него, родимого. Так что мне предстоит очень простая задача: выбрать именно эту диету, подходящую по вкусу и объему для моей конкретной психологической фигуры.

Полистала диетную книжку и обнаружила, что одна глава усиленно рекомендует худеть, питаясь только белковыми продуктами. Следующая  тут же сообщает, что нет лучше способа похудеть и оздоровить измученный килограммами организм, чем питаться одними углеводными продуктами. На одной странице настоятельно рекомендуют выпивать перед каждым приемом пищи столовую ложку оливкового масла.

На другой странице сообщают, что любое растительное масло предпочтительнее оливкового. Дальше рекомендуют пить побольше воды, чтобы шлаки, мол, выводились беспрепятственно. Еще через пару страниц рекомендуют есть одни овощи-фрукты и никакого питья хотя бы первые сутки-двое… Так я совсем запутаюсь. Конечно, разнообразие — штука приятная, но не до такой же степени. Наверное, нужно найти что-то приемлемое для своего образа жизни и попробовать на себе. Если не будет результатов через неделю или десять дней, возьмусь за новый вариант.

Ага! Вот диета, которая кажется почти приятной: белково-витаминная. Два дня едим только вареные яйца, сколько угодно штук, но не больше пяти в сутки. Знаю по собственному опыту, что больше пяти в день съесть трудно. Или невозможно  Хотя говорят, что яиц нужно съедать не больше трех в неделю. Если больше, то вроде печень будет сильно возмущена.

Вернемся, однако, к выбранной диете. После двух белково-яичных дней еще два дня нужно просидеть на одних только сочных зеленый овощах: салат, шпинат, лук-порей, всякие виды капусты. Потом еще два дня питаемся нежирной вареной курятиной — сколько душе угодно. Хорошая диета, но за печень страшновато. Все же попробую, я женщина почти молодая и все еще странно здоровая. А для печени буду перед едой выпивать ложку оливкового масла. Книжки книжками, но моя собственная бабуля спасалась от печеночных приступов только этим самым средством…

И не есть после шести вечера! И не лезть ночью в холодильник! И будет вам фигурка – загляденье!
***

Весь вечер читала свеженький детектив, чтобы отвлечь себя от желания перекусить. Оказалось, что герои криминальных приключений только и делают, что поглощают пищу: наспех перед работой (работники милиции и следователи), с толком и расстановкой на собственной кухне (частные сыщики-любители), в дорогих экзотических ресторанах под коллекционные французские вина (преступники и честные граждане из крупных коммерческих структур). И все они при этом остаются спортивными, стройными и моложавыми. Жаль, что в конце книги не приводятся диеты, которые героев в такой кондиции поддерживают. И еще оказалась, что всех этих, которые больше остальных ели в самых дорогих ресторанах, как раз арестовали или застрелили при задержании. Вывод напрашивается сам собой.

Благодаря детективу продержалась до глубокой ночи. Легла спать, но уснуть не удавалось. Лишних граммов за этот вечер мне точно не прибавилось, но и сон ни в какую не шел к голодному организму. Только закрою глаза, вижу по очереди все эти вкусные вещи, которые съели персонажи детектива. На третьей перемене блюд я не выдержала и встала с постели.

Зашла на кухню: два часа ночи, но есть хочется зверски, аж в желудке урчит. Припоминаю, что там советуют известные авторы популярных диет по поводу бессонницы от ночного голода. Ничего не припоминается, кроме совета польской писательницы Хмелевской съесть парочку сырых шампиньонов, аккуратно нарезав их на красивые маленькие кусочки, или половинку вареного яйца. Сырых шампиньонов у меня не оказалось, вареных, впрочем, тоже. А вот яйцо вполне могу сварить. Если к нему еще добавить пару кружочков свежего огурчика и веточку петрушки, то получится очень красиво, а потолстеть от этого натюрморта мне никак не удастся.

Пока варила яйцо, очищала, резала пополам, мыла огурцы и зелень, есть расхотелось. Зато страшно захотелось спать. Вот в чем фокус, оказывается! Я ушла из кухни, зевая до самых дальних коренных зубов. Красивый салатик так и остался на кухонном столе.