Золотая лихорадка превратилась в Голливуд

Игорь Леванов
  Найденное в Калифорнии золото вызвало золотую лихорадку, сотни тысяч людей бросились искать золото. Золотые жилы быстро иссякли, но предприимчивые люди нашли другой метод добывания денег, создание кино - иллюзии золотой лихорадки. Золото превратилось в американскую мечту. Кино стало приносить прибыль соизмеримую с добычей золота, иллюзия обеспечила прибыли. Оказывается точно такой же переход от реальности к идеям, был у Конфуция. Он не смог реализовать свои идеи создания идеального общества, построенного на ритуалах. Конфуций стал писать, в итоге, его назвали «Учителем десяти тысяч поколений». В Китае считали, писатель это слабая замена правителя. Не удаётся реализовать в реальности, люди начинают писать.
  Если есть одно направление творчества, то есть и противоположное. Другой путь творчества – мемуары. Людям удалось многое добиться в реальности, они делятся своими воспоминаниями. В Советском Союзе воспоминания о Великой Отечественной войне начались необычно. В Берлине американский генерал спросил у Жукова: «Как вы разминировали немецкие минные поля?» «Посылали несколько пехотных рот», - ответил полководец. «Если бы я такое сделал в американской армии, меня бы сняли», - сказал американский генерал. Об этом диалоге передали Сталину. Он вызвал Жукова в Москву, чтобы не говорил лишнего. Мемуары после войны не рекомендовали издавать. Затем, понимая, что люди всё равно пишут, к маршалам и генералам, занимающим ключевые должности во время войны, послали профессиональных писателей, предложив помощь в написании мемуаров. Сами понимаете, писатели знали, о чём писать не стоит.   
  Написанное может быть такое же реальное, как и реальность, потому что у людей двойственная система отражения этого мира. Логическая – для неё важна реальность. Образная – для неё образы важнее реальности. Поэтому в этом мире возможны совершенно не логичные вещи, идеи, иногда, становятся важнее реальности. Амбассадор старается обратить внимание людей на то, что в образном восприятии мира золото, в некоторых условиях может быть равным предметам, покрашенным в золотой цвет. Золото важно, когда его используют, как эквивалент денег, но для эстетического наслаждения сделанное из золота и покрашенное в золотой цвет, могут быть равнозначными. В этом мире денег, где всё измеряется прибылью, золотая краска выигрывает у настоящего золота. Человечество в целом всё дальше удаляется от реальности в мир иллюзий.