На перекрестках судьбы

Ирина Маркова 4
Стала  забывчивей  всех   забывчивых,               
 Тихо  плывут года.   М. Цветаева.

Я и  сейчас  не   могу  определиться,  в чем   именно  заключался  ее  особый талант идти   по жизни  смело  и непринужденно, иногда  с юмором, порой  со  слезами, но  всегда  с оптимизмом.  Так,  что все  «грозовые   тучи»  на  ее  пути   таяли,  вздрагивая.

  В  детстве  соседки,  матери  сыновей,  которых  она  била   не  щадя  живота  своего,  пророчили  ей  судьбу   «ширмачки». В  юности   матери  ее  «подруг»,   которых  она  высмеивала за  трепетную  любовь  к   противоположному  полу,   единодушно  считали – «кривая  дорожка»   ей  обеспечена. И для всех  стало  просто  «громом  с  ясного  неба»,  что  в возрасте 30  лет она  возвращается в родной поселок с мужем, четырьмя детьми,  с дипломом о высшем образовании.

На  них  повеяло    теплом,  сладко  содрогнулась  душа  в предчувствии чего  -то   непонятного   и  тревожного… А  в  голове  витал  туман  возможных  слов.

Но  в  ее  родной  школе ей   «не было  вакансии»,  а мужа взяли  с руками  и ногами -  тихого безропотного  интеллигента. В  голову пришла мысль: «Как  же  это вышло то , что  у  любимой малой Родины для нее  не нашлось  рабочего  места?» И тогда  она  решила  «пятилетку за  три  года»  -  даешь  второе   образование,  а  через  три года плавно  перешла на  третье.  Чем  привела  односельчан в экстаз, а некоторые  просто умоляли: «Дайте мне чего  - нибудь, чтобы не отдать концы» .  Чего – нибудь  находили в  определенных  точках  поселка.

А  она  как в песне   «дайте  силу  бродяге,  я еще  не устал,  я еще  поживу…».  И   решила, что до всенародной   любви  рукой подать -  стала  директором  школы.   Ко всем  пришло сразу  понимание:   «Правду  можно признать одну -  «абсолютную»:  мы  ею гордимся!»

И так  «величественно и грозно»  -  35  лет. Она работала ради того, чтобы «достичь  звезд»,  а когда  добилась  успеха, подумалось :  «Я  не хотела,  за себя страшно стало».  Жизнь  показала  -  не зря. История  затаила  дыхание…, когда   она  ушла  на  пенсию. Через год перестала  спрашивать себя:  «Разумный  ли  это шаг?».

Гордо выплыв  в «океан  жизни», поняла, что где –  то    находится   между  небом  и землей.  Приземлиться трудно. Возникли ассоциации:   «раненая  птица»,  «мне  в одиночестве лучше  летать».    Пришла в голову мысль:  «С кем бы напиться бессонниц,  на  перекрестках судьбы?»

Она  стояла   перед  лицом жизни  и, глупо  улыбаясь, понимала,  что  в ней совершается   очередной  поворот, которыми  была  богата  ее  неповоротливая жизнь.  Она  изменяла  науке,  порывая   дружеские связи с любимыми классиками,  любви  односельчан,  как  только  почувствовала  «оковы    своей  свободы».  Хотелось декламировать и декламировать, и все про  нее,   проклятую -  любовь!

Кто он, кто  он,  что  он  хочет?
Руки  дики  и грубы.
Надо  мною   ли  хохочет
Близко  тятькиной  избы?
Или ? Или  я  отвечу
Голубоглазу  молодцу?
О сомнений   быстрых  вече…
Летел  он,   сумрачный,  как   коршун
Кошелек  мой туго полн,
На  возьми другой цветочек
Шепот,  ропот,  неги  стон… В.  Хлебников.

Да,  за   Любовь   пойду    на    бой… А  в голове:  «Баба,  баба Тома. Сидела  бы  ты  дома. Выйди  на крылечко, сердце  успокой!»