Стала забывчивей всех забывчивых,
Тихо плывут года. М. Цветаева.
Я и сейчас не могу определиться, в чем именно заключался ее особый талант идти по жизни смело и непринужденно, иногда с юмором, порой со слезами, но всегда с оптимизмом. Так, что все «грозовые тучи» на ее пути таяли, вздрагивая.
В детстве соседки, матери сыновей, которых она била не щадя живота своего, пророчили ей судьбу «ширмачки». В юности матери ее «подруг», которых она высмеивала за трепетную любовь к противоположному полу, единодушно считали – «кривая дорожка» ей обеспечена. И для всех стало просто «громом с ясного неба», что в возрасте 30 лет она возвращается в родной поселок с мужем, четырьмя детьми, с дипломом о высшем образовании.
На них повеяло теплом, сладко содрогнулась душа в предчувствии чего -то непонятного и тревожного… А в голове витал туман возможных слов.
Но в ее родной школе ей «не было вакансии», а мужа взяли с руками и ногами - тихого безропотного интеллигента. В голову пришла мысль: «Как же это вышло то , что у любимой малой Родины для нее не нашлось рабочего места?» И тогда она решила «пятилетку за три года» - даешь второе образование, а через три года плавно перешла на третье. Чем привела односельчан в экстаз, а некоторые просто умоляли: «Дайте мне чего - нибудь, чтобы не отдать концы» . Чего – нибудь находили в определенных точках поселка.
А она как в песне «дайте силу бродяге, я еще не устал, я еще поживу…». И решила, что до всенародной любви рукой подать - стала директором школы. Ко всем пришло сразу понимание: «Правду можно признать одну - «абсолютную»: мы ею гордимся!»
И так «величественно и грозно» - 35 лет. Она работала ради того, чтобы «достичь звезд», а когда добилась успеха, подумалось : «Я не хотела, за себя страшно стало». Жизнь показала - не зря. История затаила дыхание…, когда она ушла на пенсию. Через год перестала спрашивать себя: «Разумный ли это шаг?».
Гордо выплыв в «океан жизни», поняла, что где – то находится между небом и землей. Приземлиться трудно. Возникли ассоциации: «раненая птица», «мне в одиночестве лучше летать». Пришла в голову мысль: «С кем бы напиться бессонниц, на перекрестках судьбы?»
Она стояла перед лицом жизни и, глупо улыбаясь, понимала, что в ней совершается очередной поворот, которыми была богата ее неповоротливая жизнь. Она изменяла науке, порывая дружеские связи с любимыми классиками, любви односельчан, как только почувствовала «оковы своей свободы». Хотелось декламировать и декламировать, и все про нее, проклятую - любовь!
Кто он, кто он, что он хочет?
Руки дики и грубы.
Надо мною ли хохочет
Близко тятькиной избы?
Или ? Или я отвечу
Голубоглазу молодцу?
О сомнений быстрых вече…
Летел он, сумрачный, как коршун
Кошелек мой туго полн,
На возьми другой цветочек
Шепот, ропот, неги стон… В. Хлебников.
Да, за Любовь пойду на бой… А в голове: «Баба, баба Тома. Сидела бы ты дома. Выйди на крылечко, сердце успокой!»