Ветер не умирает На кончину Геннадия Сюнькова

Владимир Плотников-Самарский
Когда однажды я из дома
Умчусь на чёрном скакуне,
Мои друзья, живите долго
И вспоминайте обо мне…

4 мая в Самаре на 76-м году жизни скончался Геннадий Константинович Сюньков.

 Свершилась жизнь. Большая. Человеческая. Земная. Нам не дано предугадать: когда, зачем, почему? Было ясно одно: где! – в Самаре, которой от отвёл последние четверть века.
 
Творчество Сюнькова знакомо мне с середины 1990-х, когда никому не известный универсал из газеты «Волжская заря», буквально, в одночасье «взорвал» вяло-текущий мейнстрим местного «СМИ-процесса». Вскоре уже популярный и плодовитый, он легко совмещал публицистику с прозой, поэзию с пародией, критику с карикатурой.
 
2000 год - «Братва слезам не верит», сотканный из пародийных импровизаций фарс о «демократах» 1990-х. Задолго до модных экспромтов Дмитрия Быкова здесь сатирически обыгрываются речёвки и слоганы «столпов политики и культуры». От К. Титова и В. Новодворской до Б. Ельцина и В. Черномырдина. От Гомера и Камоэнса до Волошина и Вознесенского.
 
2002 - сборник ритмической прозы «Шестой причал», где автор в гротесковой форме «поэтизирует» россиянских «героев нашего времени» - бандитов, казнокрадов, дельцов и прочих перевертней.

2005 - пронзительно-поэтическая «Звезда над бездной». Пытливый взгляд в былое, попытка припасть к корням, проникнуть в тайну родословной. Сочинителю не дают покоя думы об истоках силы народной, о загадочной русской душе и «родимых пятнах», которые из неё пытаются вытравить. Но даже на этом фоне резко выделяются исторические баллады. В пику цензуре 1960-х, они воскрешали не-комплементарные моменты и не-лубочные характеры русской истории: «Мамаев сон», «Смерд», «Малюта Скуратов», «Баженов», «Отрепьев», «Распутин», «Махно». А в ту пору ведь даже нейтральное упоминание «неудобных» имён требовало гражданского мужества!

Впрочем, поэта волновало не это. Он и дерзил-то всю жизнь потому, что убеждён: самых «тенденциозных» персонажей, в конечном счёте, роднит пуповина. Они же - плоть земли и кость народа:

Пахнут те руки
Смрадом в уста –
Потом подпруги
И хомута,

Сеном проволглым,
Пивом хмельным,
Раками, воблой,
Многим иным…

Духом мужицким
Бьёт из порток? –
Супчиком жидким 
С парой картох…

2006 - «Послеполуденный сон фавна», – малая проза. Здесь каждая вещица неповторима, поскольку навеяна личной судьбой. Созданные на старте «оттепели-1960», 40 лет они ждали своего часа. Лишь «Филька Культяпый» увидел свет в 1981-м, чтобы тут же, «с колёс», его объявили «пасквилем» на секретаря Свердловского обкома партии Б.Н. Ельцина. От расправы автора уберегла «Литературная Россия», включив Геннадия Сюнькова с его «Филькой Культяпым» в список «удач года», где компанию ему составили Валентин Распутин и Виктор Астафьев.

В Самаре его называли «Русским ветром», а ветер не умирает, - лишь затихает, чтобы набраться духу, напитаться энергией и взвихриться, пронестись снова и снова своим непутёвым, хмельным, мужицким словом.
И так будет, пока есть для ветра простор на Руси.

***
Теперь только строки.


И чайник из дюраля
Пофыркивал парком,
И свечка догорала
Пунцовым лепестком.

А прямо посерёдке
Закуска первый сорт:
Картошка, лук, селёдка –
Застольный натюрморт…

Нет, суть не в разносолах,
Не в «белой» на троих –
В отчаянно весёлых
Товарищах моих,

Что здесь нас привечали,
Вводили в мир большой
Горячими речами,
Открытою душой…

Как время шутит люто,
Что оставляет нам
Тоску по неуюту,
Как лучшим временам.
***

Душа Руси проста, как речь
В беду и в радость нараспашку.
Но вот она булатный меч
Вложила в руки землепашцу.

Я в битве жизнь отдать клянусь,
Чтоб через сотни поколений
Никто тебя, родная Русь,
Не смог поставить на колени…

А завершим на мажоной ноте того наивного экспромта, который юный Гена почти 60 лет назад принёс в литературное объединение Свердловска, и потряс умудрённое «жюри» редкостной "звонко-журчащей" аллитерацией:

Над аллеей липовой
Тихо дождик всхлипывал.
Голубыми пульками
В лужах капли булькали.

А в саду под тёплыми
Струями косыми
Карапузы шлёпали
Пятками босыми.

И хотелось выйти мне,
Вдоволь наглядеться
В их глаза открытые,
В собственное детство.

Г.К. Сюньков родился 6 января 1940 года в деревне Дубёнки Куйбышевской (ныне Ульяновской) области.

Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени А.М. Горького; Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР; кандидат филологических наук.

Работа:

Заведующий отделом строительства редакции газеты «Вечерний Свердловск»;

Литературный сотрудник отдела прозы журнала «Урал»;

Редактор газеты «Приазовская правда»;

Главный редактор газеты Верховного Совета АР Крым (Украина) «Крымские известия»;

Пресс-секретарь министерства финансов Крыма;

Первый заместитель редактора газеты «Волжская заря» (г. Самара);

Старший преподаватель Самарского педагогического института;

Автор более 30 книг прозы и поэзии, множества публикаций в литературных и научных журналах, текстов песен, документальных фильмов, снятых по собственному сценарию.