7. Лимнада

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/05/210

  Клубок покатился по дорожке прочь от дома Клото. Леоне ничего не оставалось, как следовать за ним быстрым шагом. Так шла она, пока не закончились дома в этой части города, дальше по ромашковому полю, мимо колючего кустарника, и до небольшой речушки. За речкой клубился туман, противоположного берега толком не было видно. Клубок внезапно остановился у воды.
- Куда бежишь, я же не успеваю! – Скрип запыхался и поскрипывал от быстрой ходьбы.
- Ой, прости, я думала ты дальше не пойдёшь! Ты же обещал только к знакомой сводить, а у тебя и своих дел, наверное, полно! – извинилась Леона.
- Какие у меня дела! Я с тобой пойду! Надо ж хоть поразмяться, а то засидишься, и остеопороз начнётся, а там и до общего одеревенения недалеко! – Скрип и вправду проделал несколько упражнений – развёл руки в стороны, потом поставил их на пояс, наклонился влево-вправо и достал левой ногой до острого носа.
- Здорово! А теперь скажи, почему клубок остановился? Может его подтолкнуть? – Леона уж было собралась это сделать, но подумала, что клубок "подтолкнётся" прямо в речку!
- Значит, нам на другую сторону надо! – догадался Скрип.
- Ну тогда поплыли! – Леона приготовилась снимать сапог.
- Погоди! Зачем плыть, когда перейти можно! – Скрип на глазах начал вытягиваться, перекидываясь на другой берег мостиком. – Переходи! – сказал мостик, вращая глазами. - Осторожно, за нос не зацепись!

  Прежде чем Леона опасливо ступила на мостик, клубок уже покатился по нему, и ей пришлось следовать за ним. Оказавшись на другом берегу, она остановилась, как вкопанная. И клубок тоже. Он, конечно, был не вкопанный, а затягиваемый, как и Леона, в болото! Они попали мало что в плотную завесу тумана, так ещё и прямиком в болото.
- Держись! – голосом Скрипа крикнула широкая доска, что плюхнулась тут же на заросшую ряской болотную воду.
  Скрип едва не превратился обратно из мостика в себя двуногого, когда понял, что что-то не так, и успел вытянуться дальше и стать доской.  Он всё так же держался за противоположный берег. Леона помнила главное правило – попав в болото, не делать резких движений. Откуда она это знала, было непонятно, но очень пригодилось именно сейчас. Она очень медленно положила руки на доску-Скрипа, медленно подтянулась и почти невидимо глазу "перетекла" на доску. Протянула руку к клубку, и как раз вовремя успела вытянуть его – на этом месте тут же булькнул пузырь болотного газа, забрызгав всех вонючей жижей.
- Опять гости незваные! – послышался голос из тумана.
- Кто здесь? – крикнула Леона.

  Туман рассеялся, и  Леона увидела девушку. Она стояла на болотной воде, не проваливаясь. Девушка была зелёного, даже какого-то свеже-салатного цвета. Спутанные длинные волосы зеленели, как трава, не знавшая газонокосилки. Прозрачная зелёная туника доставала до поверхности болота и ложилась на неё волнами, соединяясь с ряской, отчего казалось, что девушку держат стебли какого-то растения.
- Зачем пожаловали? – грозно спросила девушка. – Смерти своей искать?
- Мы за клубком шли, он нас сюда привёл! – ответила Леона.
- Покажи! – приказала незнакомка.
- Вот! – показала клубок Леона. Он был почему-то совсем белым, таким, как сначала. Даже не скажешь, что клубок только что побывал  в болоте, в отличие от Леоны и Скрипа, что были перемазаны грязью и тиной!
- Клото... Ну что ж, идите, куда шли, задерживать не буду! – грустно сказала девушка. – Или в гости заходите!

  Зелёная хозяйка болота махнула рукой, и Леона увидела огромный лист кувшинки, с необычным жилищем-шатром, которым служили сплетения растительных стеблей и кустарника. Все растения были разных оттенков зелёного: изумрудные, цвета хаки, оливковые, хвойные, яблочные, салатовые, травянистые, бирюзовые, цвета лайма, лесной зелени, цвета папоротника, шартрез, фельдграу, аспарагуса, мшистого, нефритовые, морской волны. Лист кувшинки был на поверхности совершено чистой воды, без болотной грязи и ряски. Почва под ногами вдруг стала твёрдой, и Леона со Скрипом, вновь вернувшимся в прежний вид, подошли к листу кувшинки. Скрип с удовольствием улёгся на гладкой поверхности кувшинки и вздремнул, а хозяйка пригласила Леону в свой "дом" из растений и угостила болотными ягодами и соком. Леона опасливо покосилась на странно-зелёную жидкость, но, отпив, одобрила:
- Ничего, кисленько, освежает!
- Мы не познакомились. Я Мирта. Лимнада.
- Леона. Человек. - В тон хозяйке произнесла Леона. – И Скрип. Не Пиноккио. – А кто это лимнада?
- Лимнада, это нимфа, что живёт в озере или болоте. – Грустно вздохнула Мирта.
- А почему ты грустишь? – не удержалась от любопытства Леона.
- Раньше я была лимнадой озёрной. Но иногда на Перепутье попадает что-то из других миров, что очень портит жизнь. В моё озеро занесло растение, которое начало расти с невиданной скоростью. Оно затянуло всё озеро. Очень быстро моё озеро стало непроходимым болотом. Моих сил хватает лишь поддерживать оставшиеся растения и участок чистой воды, но надолго их не хватит.
- Можно как-нибудь эту гадость повыдёргивать? – прямолинейная Леона заинтересованно посмотрела на Мирту.
- Говорят, есть водяная коза, что съедает эти растения. Но я не могу покинуть моё болото, и найти её! – сказала, чуть не плача, Мирта.
- И где искать её, эту козу водяную? В водяном хлеву? – скептически поджала губы Леона.
- В реке конечно! Это же рыба такая, она такими растениями питается, ей от них только польза и прибавка веса! – уверила Мирта так, будто ожирение от поедания всей неугодной растительности болота совсем не грозило водяной козе.
- Мирта, я постараюсь найти для тебя эту водяную козу! Только ты держись, я обязательно вернусь! – горячо заверила Леона и пошла расталкивать Скрипа.
- Идём, соня! Мирта нам дорожку к выходу организует!
Мирта попрощалась с новыми друзьями и дала Леоне веточку мирта болотного:
- Возьми, пригодится! Тебя по ней все мои родственники узнают и помогут, ведь нас, нимф, много разных здесь, на Перепутье, обитает: дриады, гамадриады, океаниды, наяды, нереиды, альсеиды, ореады.
  Мирта брызнула болотной водой на Леону и Скрипа. Леона, было, отшатнулась, но вместо того, чтобы запачкать, вода очистила от болотной грязи с головы до ног. Леона со Скрипом были как новенькие! Помахав Мирте, они вышли по тропке к краю болота и Леона бросила клубок на землю. Он тут же покатился вперёд, будто и не сбивался с пути в болотной топи.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/08/2310

----------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...