Иде же ты был, Танаис? -5

Осипов Виктор
Попробуем привести ещё сообщения о Танаисе, которые представляют нам античные источники.
ПОЛИБИЙ (2-ой век до н.э.)
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
      Книга 5
«44. (9) Дело в том, что все царские табуны лошадей находятся в руках мидян; у них же в чрезвычайном изобилии имеются хлеб и скот. Что касается природной укрепленности и обширности страны, то едва ли возможно изобразить их достойным образом словами. Мидия расположена в середине Азии и по сравнению с другими частями материка отличается величиною и высотою положения. Потом она господствует над самыми воинственными и многолюднейшими народами… Западными частями Мидия примыкает к так называемым атропатиям, а эти последние живут недалеко от народов, граничащих с Евксинским морем. Обращенные к северу части Мидии окружены елимеями, аниараками, а также кадусиями и матианами5 и возвышаются над теми частями Понта, которые граничат с Меотидой. Сама Мидия перерезана от востока до запада весьма многими горами, между которыми лежат равнины, густо занятые городами и деревнями. Располагая этой страной, имеющей все принадлежности царства, Молон, как я сказал выше, давно уже был грозным владыкою, благодаря обширности своих владений...»
     Книга 10.
1.      Из войны Антиоха против Эвфидема. ...Апасиаки93 живут между Оксом и Танаидом. Первая из этих рек впадает в Гирканское море, а Танаид изливается в озеро Меотиду. Обе реки значительны и судоходны. Любопытно, как кочевники переправляются посуху вместе с лошадьми через Окс в Гирканию. Рассказывают об этом двояко: по одному из рассказов переправа совершается просто, другой способ переправы чудесен, хотя и не невозможен. Окс берет начало из Кавказа94, сильно увеличивается в Бактриане благодаря притоку вод и обильной, но мутной рекой протекает по ровной местности. По достижении пустыни Окс встречает на пути отвесные скалы и благодаря обилию воды, а также крутизне омываемых скал низвергает волны с такою силою, что в нижних частях поток поднимается снова на расстоянии от скал больше одной стадии. В этом-то месте, у самой скалы апасиаки, как говорят, и переходят посуху с лошадьми в Гирканию под водопадом. Другой рассказ правдоподобнее и гласит следующее: на омываемом рекою пространстве находятся обширные плоскости, на которые и ниспадают со скал воды реки; говорят, река в стремительном падении долбит эти плоскости, проникает в глубину и на небольшом расстоянии течет под землею, чтобы затем снова выйти на поверхность; пользуясь знанием местности, варвары на лошадях переходят в Гирканию по нетронутому рекою пространству.
48. (1) Апасиаки6 живут между реками Оксом и Танаисом, из которых первая изливается в Гирканское море, а Танаис впадает в Меотийское озеро; обе реки по величине судоходны… (4) Оке берет начало с Кавказа и, очень увеличившись в Бактрийской земле вследствие впадения притоков, несется по равнине могучим и мутным потоком...»

 Следующий текст приводится по изданию: Страбон. ГЕОГРАФИЯ в 17 книгах. Репринтное воспроизведение текста издания 1964 г. М.: «Ладомир», 1994.
«Книга 11.
I
1. К Европе примыкает Азия, соприкасаясь с ней вдоль реки Танаис. Поэтому далее следует приступить к описанию этой части света, разделив ее ради ясности известными естественными границами. То, что сделал Эратосфен в отношении всего обитаемого мира, мне приходится делать относительно Азии…
5. Те, кто переходит в географическом описании от Европы к Азии, при разделении на две части встречаются сначала с северными областями. Поэтому приходится начинать с них. Из самих северных стран первыми [я буду описывать] области на Танаисе, который принят мною за границу Европы и Азии. Эти области до некоторой степени похожи на полуостров, так как с запада омываются рекой Танаисом и Меотидой вплоть до Боспора и до части побережья Евксинского Понта, оканчивающейся у Колхиды; с севера их омывает океан до устья Каспийского моря; далее с востока — то же самое море вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс; Аракс протекает через Армению, а Кир — через Иберию и Албанию; наконец, с южной стороны эти области ограничены пространством от устья Кира до Колхиды на расстоянии около 3000 стадий от моря до моря через Албанию и Иберию, так что они имеют вид перешейка. Однако есть писатели, которые настолько же суживают перешеек, как это делает Клитарх, полагающий, что этот перешеек затапливается обоими морями, но о них не стоит, пожалуй, даже и упоминать. Посидоний определяет ширину перешейка в 1500 стадий, одинаково с шириной перешейка от Пелусия до Красного моря. «Я полагаю, — говорит он, — что перешеек от Меотиды до океана немногим отличается [по ширине] от него…

II.
2. Танаис течет из северных областей, однако не в диаметрально противоположном направлении к течению Нила, как думает большинство, но восточнее его; [как у Нила] истоки Танаиса неизвестны. Однако значительная часть течения Нила известна, так как река эта протекает через страну, всюду легко доступную и судоходную далеко вверх по течению. Устья Танаиса мы знаем (их два в северной части Меотиды, в 60 стадиях друг от друга); однако выше устья известна только небольшая часть течения реки из-за холодов и скудости, которую местные жители могут переносить, так как они питаются мясом и молоком по обычаю кочевников, но чужеземцы не переносят ее. Кроме того, кочевники, не вступающие в общение с другими народностями и более многочисленные и могущественные, преградили доступ во все удобопроходимые места страны и в судоходные части реки. По этой причине одни предположили, что истоки этой реки находятся в Кавказских горах; течет она сначала на север, а после изгиба впадает в Меотиду (с ними согласен и Феофан Митиленский), напротив, согласно сведениям других, Танаис течет из областей в верховьях Истра, однако они не приводят доказательства в подтверждение столь отдаленного истока реки или из других «климатов»3, как будто невозможно, чтобы река начиналась вблизи и на севере…
17. Что касается остальной Колхиды, то большая часть ее расположена на море. Через Колхиду протекает Фасис — большая река, берущая начало в Армении; она принимает притоки — воды Главка и Гиппа, текущие с соседних гор. Фасис судоходен до Сарапан — крепости, в которой может поместиться даже население целого города. Отсюда сухим путем по проезжей дороге доходят до Кира в 4 дня. На реке Фасис лежит одноименный город — торговый центр колхов, огражденный, с одной стороны, рекой, с другой — озером, а с третьей — морем.
18. Насколько эта страна в древности была знаменита, показывают мифы, которые говорят, хотя и в туманной форме, о походе Иасона, достигшего Мидии, и о еще более раннем походе Фрикса…»

ПОМПОНИЙ МЕЛА (1-ый век н.э.)
ЗЕМЛЕОПИСАНИЕ
Книга 1.
«(115). Самый Танаис, текущий с Рифейской горы, несется  так стремительно,  что  в  то время, как соседние  реки,  Меотида  и Босфор  и даже некоторые части Понта замерзают от зимней  стужи, он  один,  одинаково  перенося зной  и  холод,  всегда  остается одинаковым  и несется в быстром течении. (116). Его  берегами  и прибрежными  местностями  владеют  савроматы,  одно  племя,   но разделенное  на несколько народов с разными названиями: первые меотиды женовладеемые занимают владения амазонок, степи, богатые пастбищами, но в остальном скудные и голые…»
Книга 2. 
«(2)... за ними (скифами-аримаспами) живут эсседоны до самой  Меотиды.  Изгиб ее рассекает река  Букес,  живут  здесь агафирсы и савроматы, называемые амаксобиями, потому что  вместо домов им служат повозки.»
               
ДИОНИСИЙ   (1-ый век н.э.)
“ОПИСАНИЕ НАСЕЛЕННОЙ ЗЕМЛИ”
(;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;)
Пер.  Цветкова И.И.
«14— 22. ГРАНИЦЫ МАТЕРИКОВ
Европу от Азии отделяет посредине Танаис, который, катясь через землю савроматов, течет в Скифию и в Меотийское озеро на севере; южной же границей служит Геллеспонт, а более южный предел протянут через устье Нила. Другие разделяют землю по материкам. Возвышается некий перешеек, крайний предел азиатской земли, между Каспийским и Эвксинским морями; его-то и приняли границей между Европой и Азией…
27-25. Океан. Повсюду несется течение неутомимого Океана2 — одно и то же, но различающееся многими названиями: находящийся у крайних пределов локрийского Зефира называется западным Атлантом3, а вверху, на севере, где живут сыны неистовых аримаспов, он называется Ледовитым и Кронийским морем; другие называли его и Мертвым вследствие слабого солнечного освещения4: солнце редко светит над этим морем и почти постоянно скрывается в мрачных густых облаках...
47-50. Каспийский залив. Второй залив, небольшой, но важнейший из всех прочих, — тот, который, начинаясь с севера от Кронийского моря, несет свои глубокие волны в Каспийское море, которое другие называют Гирканским5…
652—710. НАРОДЫ ЗА ТАНАИСОМ  И  НА  КАВКАЗЕ.
Вблизи Меотийского озера живут сами меоты и савроматские племена, славный род воинственного Ареса; они произошли от той могучей любви амазонок, которой они соединились некогда с савроматскими людьми, блуждая вдали от своей родины Термодонта; от них-то родились воинственные потомки, обитающие в необозримом лесу, среди которого катится Танаис, впадающий в угол Меотиды и отрезающий Европу от Азиатской земли, так что на запад лежит Европа, а на восток Азия. Истоки его журчат вдали в Кавказских горах, он же, широко разлившись повсюду, быстро несется по скифским равнинам; а когда он сильно взволнуется под дыханием Борея, увидишь на нем и лед, сплотившийся от мороза. Несчастны те, которые обитают в этой стране: вечно у них холодный снег и пронизывающий мороз; а когда настанет от ветров страшная стужа, своими глазами увидишь умирающих коней или мулов или пасущихся под открытым небом овец; даже сами люди, которые остались бы под теми ветрами, не уцелели бы невредимыми; но они, запрягши свои повозки, удаляются в другую страну, а свою землю оставляют на  волю холодных ветров, которые, неистовствуя страшными порывами потрясают землю и поросшие соснами горы.
Столько-то народов живет по Танаису. С савроматами же, как соседи, живут синды, киммерийцы, и живущие вблизи Эвксина керкетии, тореты и сильные ахейцы, которых некогда дуновения Нота и Зефира унесли от Ксанфа и идейского Симоента, когда следовали они с войны за воинственным царем. За ним живут, владея соседней землей, гениохи и зигии, чада земли пеласгийской; а по берегам самой дальней части Понта, за страной тиндаридов живут колхи, выходцы из Египта, в соседстве с Кавказом, который у Гирканского моря поднимается крутыми горами. Здесь Фасис, катясь по поверхности Киркейской равнины, извергает в волны Эвксина свои быстрые пенистые воды, получив свое начало у Арменийской горы. К северо-востоку от него лежит перешеек между Каспийским и Эвксинским морями.»

Квинт Курций  Руф (I век н.э.)
“История Александра Македонского”. Пер. Мироновой И.А.
VI, 2: 13, 14). “Равнинную и плодородную часть этого пространства [на территории Средней Азии и Казахстана] захватили скифы, до сих пор опасные соседи. Они живут в Европе и Азии. Те, что живут за Боспором [от Азовского моря на восток – в окрестностях Каспийского моря], считаются азиатами… Танаис протекает между Европой и Азией” ...
VI, 4: 16, 18-19). “Эта обширная равнина, доходя [с восточной стороны] до Каспийского моря, вдается в него двумя отрогами, посередине слабовогнутый залив, похожий на рога молодого месяца, когда он еще не достиг своей полноты. … В Каспийском море вода менее соленая, чем в других морях, и водятся змеи огромной длины, а рыбы отличаются цветом чешуи. Одни называют это море Каспийским, другие – Гирканским, есть и такие, которые считают, что в него впадает Меотийское болото [Азовское море] и что вода в этом море не так солона, как в других, потому что она смягчается вливающейся в него водой из болот. На севере вода заливает обширный берег и, широко разливаясь, образует огромное болото [Прикаспийской низменности], но при другом состоянии воздуха снова возвращается в свои берега с такой же силой, с какой устремлялось вперед, и стране возвращает ее прежний вид. Некоторые думали, что это не Каспийское море, а сам Океан пробивает себе дорогу из Индии в Гирканию, нагорье которой, как сказано выше, сменяется [к северу] непрерывной плоской равниной [Средней Азии и Казахстана]”...
        VII, 6: 13, 25; 7: 1-4, 12-13). “Царь уже выбрал на берегу Танаиса место для основания города-крепости, для удержания как уже покоренной территории, так и той, куда он намеревался проникнуть. Но выполнение этого замысла отсрочилось из-за известия об отпадении согдийцев, увлекших за собой и бактрийцев [в Центральной Азии]. … / … [После подавления восстания] Александр вернулся к берегам реки Танаис и обвел стенами все пространство, занятое лагерем. Стены имели в длину 60 стадиев, этот город он также велел назвать Александрией [Александрия Эсхата (Крайняя), вероятно, современный Ходжент]. … / Царь скифов, держава которого простиралась тогда по ту сторону Танаиса [т.е. к северу от Сырдарьи на территории современного Казахстана], считал, что город, основанный македонцами на берегу реки, для него ярмо на шее. Поэтому он послал брата по имени Картасис с большим отрядом всадников разрушить этот город и далеко отогнать македонское войско от реки. Танаис отделяет бактрийцев от скифов, называемых европейскими [в этих скифах следует видеть массагетов каспийско-урало-аральского региона]. Кроме того, он является рубежом Азии и Европы. Племя скифов, находясь недалеко от Фракии, распространяется на восток и на север, но не граничит с сарматами, как некоторые полагали, а составляет их часть. Они занимают еще и другую область, прямо лежащую за Истром [Дунаем], и в то же время граничат с Бактрией, с крайними пределами Азии.»


ЭЛИЙ АРИСТИД  (2-ой век н.э.)
Извлечения и перевод А. И. Малеина

“13. ПАНАФИНЕЙСКАЯ РЕЧЬ”     (;;;;;;;;;;;;)
Dind., I, 183... И теперь дети ваших детей живут у обоих пределов земли, одни, занимая пространство от Массалии до Гадир, другие — отделенные у Танаиса и Меотийского озера...
Dind., I, 334... Красное море, катаракты Нила и Меотийское озеро, представлявшиеся прежним людям на краю света.

“48. ЕГИПЕТСКАЯ РЕЧЬ”   (;;;;;;;;;)
Dind., II, 472... Есть приблизительно четыре отделения внешнего моря. Одно из них вдается с запада в Фасис через Гадиры и ближнюю Либию; этот залив и есть наше море, которое делит надвое землю, присоединив к себе Меотийское озеро и находящуюся выше его реку Танаис, делает из того и другого отрезка остров, окруженный морем, если только не захочешь сказать, что Фасис и Танаис являются границами материков...

АРРИАН  (2-ой век н.э.)
“ОБЪЕЗД ЭВКСИНСКОГО ПОНТА”          (;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;)
«29. (19 H). От Синдики до так называемого Боспора Киммерийского и боспорского города Пантикапея пятьсот сорок стадиев; отсюда шестьдесят стадиев до реки Танаиса, которая, как говорят, отделяет Европу от Азии. Она вытекает из Меотийского озера и впадает в море Эвксинского Понта. Впрочем, Эсхил в «Освобожденном Прометее» границей Азии и Европы делает Фасис. По крайней мере, у него титаны с такими словами обращаются к Прометею:
«Пришли мы, Прометей, взглянуть на бедствия
  Твои и на страданья от оков».
  Затем перечисляют, какие страны они прошли:
«И двойную земли Европейской
  И Азии великую границу Фасис».»

“ПОХОД АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО”    (;;;;;;;; ;;;;;;;;;;)
Книга 3.
«III, 3,6. Александр... двинулся в Мараканду, столицу Согдианской страны, а оттуда пошел к реке Танаису. Этот Танаис, который, по словам Аристобула, туземные варвары называют и другим именем Яксарта, и он берет свое начало из Кавказских гор и впадает также в Гирканское море. От него отличен, должно быть, тот Танаис, о котором историк Геродот говорит, что Танаис — восьмая из скифских рек и берет начало из большого озера, а впадает в большее еще озеро, называемое Меотийским; этот последний Танаис некоторые считают границей Азии и Европы: по их мнению, значит, от отдаленнейшего угла Эвксинского Понта Меотийское озеро и впадающая в него эта река Танаис отделяет Азию от Европы...»
Книга 5.
«5. Гора Тавр делит Азию; она идет от мыса Микале, находящегося против острова Самос, перерезает Памфилию и Киликию, доходит оттуда [174] до Армении; от Армении же идет к Мидии, вдоль земли парфиев и хорасмиев; (3) в Бактрии она смыкается с горой Парапамис, которую македонцы, воины Александра, назвали Кавказом, чтобы, как говорят, возвеличить Александра: тогда ведь оказывается, что Александр покорил и страны, лежащие поту сторону Кавказа. Может быть, впрочем, гора эта является непосредственным продолжением скифского Кавказа, как ее продолжением является Тавр. Я поэтому и раньше назвал эту гору Кавказом и в дальнейшем буду называть ее этим именем. (4) Этот Кавказ простирается до Великого Индийского моря, лежащего к востоку. Реки Азии, заслуживающие упоминания, берут начало с Тавра или с Кавказа; одни из них текут, повернувшись на север, и впадают — некоторые в Меотийское озеро, а некоторые в так называемое Гирканское море, а оно есть залив Великого моря. (5) Другие текут к югу: это Евфрат, Тигр, Инд, Гидасп, Акесин, Гидраот, Гифас и прочие реки, находящиеся между ними и Гангом, которые тоже впадают в море или мелеют, заболачиваются и исчезают, как исчезает Евфрат.»


ГАЙ ЮЛИЙ СОЛИН  (3-й век н.э.)
СБОРНИК ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ
«XV, 19. Гениохские горы изливают Аракс, а Мосхийские - Фасис; Аракс берет начало на небольшом расстоянии от истоков Евфрата и затем течет в Каспийское море.»
«ХLIX, 5. По всей этой земле [т. е. Бактрии] с той стороны прорезывает границы река Лаксат, которую, впрочем, называют Лаксатом только бактрийцы: ибо прочие скифы зовут ее Силисом. Войска Александра Великого принимали ее за одну реку с Танаисом; но Демодамант, вождь Селевка и Антиоха, писатель довольно достоверный, переправившись через эту реку, превзошел свидетельства всех (?) и открыл, что это иная река, чем Танаис...»
«XLIX, 6. Здесь пограничная черта, на которой персидская граница соединяется со скифской; этих скифов персы на своем языке называют саками, а скифы в свою очередь зовут персов хорсаками и гору Кавказ Кроукасом, т. е. белеющим от снегов.»

АГАТЕМЕР, СЫН ОРТОНА
Время жизни автора неизвестно; вероятно, он жил в III или IV в. н. э.

КРАТКОЕ ЗЕМЛЕОПИСАНИЕ           (;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;)
«3. Границы материков... Азии и Европы, по мнению древних, река Фасис и перешеек до Каспия, а по позднейшим — Меотийское озеро и река Танаис.»

ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ [КЕСАРИЙСКИЙ]
Василий,названный Великим,сын ритора в Неокесарии при Понте,родился около 330 г.,  высшее образование получил в Константинополе и в Афинах; в 359 г. он крестился, а с 371 до своей кончины 1 января 379 г. был архиепископом Кесарии Каппадокийской.
Текст: Migne, Patrologiae cursus completus, ser. Graeca, тт. XXIX—XXXII, Paris, 1857. [Новое издание в Афинах, 1900; русский перевод Московской Духовной Академии в 7 томах, 4-е издание].

ДЕВЯТЬ БЕСЕД НА ШЕСТОДНЕВ
(;;;;;;; ;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;)
«III, 6 (M., XXIX, 25). От средины востока текут и Бактр, и Хоасп и Аракс, от которого отделяется Танаис и изливается в Меотийское {251/576} озеро; и сверх этих рек Фасис, вытекающий из Кавказских гор, и бесчисленные другие несутся из северных стран к Эвксинскому Понту... И зачем исчислять другие реки, которым дают начало Рипы — горы, находящиеся за самой отдаленной частью Скифии?»
«IV, 4 (М., XXIX, 88). Впрочем, некоторые думают, что и Гирканское и Каспийское моря заключены сами в себе; но если только следует сколько-нибудь верить землеописаниям повествователей, они имеют взаимное сообщение и все узкими проливами соединяются с величайшим морем.»

Павел Орозий (385-420)
 История против язычников
(пер. В. М. Тюленева)
Текст воспроизведен по изданию: Павел Орозий. История против язычников. Книги I-III. СПб. Алетейя. 2001
Книга I
         «2.1. Предки наши видели весь круг земной, опоясанный океаном, трехдольным и называли три его части Азией, Европой и Африкой, впрочем, некоторые насчитывали две части, а именно Азию и входящую в Европу Африку. 2. Азия, окруженная с трех сторон океаном, растянулась наискось через всю область востока; 3. на западе она справа примыкает к Европе, начинающейся близ северного полюса, слева же оставляет Африку, а близ Египта и Сирии она имеет Наше море, которое мы обычно зовем Великим.
4. Европа берет начало, как я сказал, близ областей севера, от реки Танаис, там, где Рифейские горы, протянувшиеся от Сарматского океана, изливают реку Танаис,5. которая, протекая мимо алтарей и межей Александра Великого, расположенных в областях робасков, питает водами Меотидское озеро, бесконечные воды которого возле города Феодосии вливаются в Понт Эвксинский. 6. После этого те воды близ  Константинополя надолго зажимаются в теснины, пока их не примет то море, которое мы называем “Нашим”. 7. Пределом Европы является западный океан в Испании, там, где у островов Гады находятся Столпы Геркулеса, и где океанские валы вливаются в горловину Тирренского моря.»


БЕЗЫМЕННЫЙ АВТОР      [ПСЕВДО-АРРИАН]
Переводчик Кондратьев С.П.  «Вестник древней истории». 1940. № 2.
Филатов К.Ю. Словарь античных источников.  2006 г.   Псевдо Арриан-неизвестный греческий писатель V века от Р.Х., автор географического сочинения «Объезд Эвксинского Понта», в котором содержатся, в частности, сведения по истории Боспорского царства IV века до н.э.
Кроме того, перевод осуществил Латышев В.В. в книге «Известия древних писателей о Скифии и Кавказе». ВДИ. 1948. № 4. 

ОБЪЕЗД ЭВКСИНСКОГО ПОНТА  ОБОИХ МАТЕРИКОВ ИЛИ МЕСТНОСТЕЙ ПО БЕРЕГАМ АЗИИ  И ПО БЕРЕГАМ ЕВРОПЫ.

«70 (43) 70. Эта река Танаис, говорят, отделяет от Азии Европу и вытекает из озера Меотиды, а впадает в море Эвксинского Понта. Впрочем, Эсхил в «Освобождаемом Прометее» делает реку Фасис границей Европы и Азии. По крайней мере, у него титаны говорят Прометею, что
«Пришли мы, Прометей, взглянуть на бедствия
   Твои и на страданья эти от оков».
Затем они перечисляют, сколь великую прошли страну:
«Где двойной предел Европейской земли и
   Азии, великий Фасис».
«75 (49) 78. На европейской же стороне при самом устье Меотийского озера самым крайним является Пантикапей, названный столицей Боспора. Выше этих мест лежит варварская Скифия, граничащая с необитаемой и неизвестной всем эллинам землей. По Истру первыми живут, по словам Эфора, карпиды, затем пахари и невры до новой пустыни, необитаемой вследствие холода. А к востоку, если переправиться через Борисфен, живут скифы, населяющие так называемое Полесье 79; сверху граничат с ними земледельцы, а затем следует опять обширная пустыня; за ней обитает племя скифов-андрофагов, а далее опять пустыня. По ту сторону Пантикапа живет племя лимнеев и многие другие, не различающиеся собственными именами, а просто называемые кочевыми; они очень благочестивы, так что ни один из них никогда не обидит живого существа; по словам Эфора, они перевозят свои жилища и питаются кобыльим молоком по скифскому обычаю. Они живут, имея общее имущество, и совместно. Он говорит, что и мудрый Анахарсис происходил из кочевников, и именно из наиболее благочестивых, и что некоторые перешли в Азию и поселились там; их называют даками. Самыми славными Эфор называет племена савроматов, гелонов и третье, называемое агафирсами. Далее лежит получившее свое имя от меотов Меотийское озеро, в которое впадает Танаис, по словам Гекатея Эретрийца, вытекающий из реки Аракса, а по известию Эфора — из какого-то озера, пределы которого неизвестны; впадает же он двумя рукавами в так называемую Меотиду и в Киммерийский Боспор.»

Можно было бы продолжить цитировать других авторов, другие произведения, пока остановимся на представленных.
Обращает на себя внимание высказывание Агатемера: «3. Границы материков... Азии и Европы, по мнению древних, река Фасис и перешеек до Каспия, а по позднейшим — Меотийское озеро и река Танаис.»
«По мнению древних» и "по позднейшим) - а когда появилась необходимость изменения границ между Европой и Азией?

Продолжение следует.