Одесские небылицы. Стакан газировки

Алексей Горшков
Одесские небылицы. Холодная газировка за 1 копейку
или как нелегко быть одесским евреем

В тот жаркий, июльский день 1955 года, старый еврей Мойша, решил вместо сладкого дневного сна, прогуляться по Дерибасовской. Если вы не одессит, то вам будет совершенно не интересно узнать, с какой такой придури, старый еврей Мойша, в жаркий июньский день, попёрся на Дерибасовскую? Ну, а если вы не одессит, и вам всё же интересно узнать, с какой такой придури, старый еврей Мойша, вместо того чтобы в этот жаркий день вздремнуть часик-другой, попёрся на Дерибасовскую, то я вам скажу почему.
Так вот, старый Мойша, попёрся на Дерибасовскую лишь потому, что ему ужасно захотелось пить. Понятное дело, - в жаркий день всем хочется пить. И вот тут, если вы не одессит, то наверняка удивитесь и зададитесь вопросом: «А с какой такой дури, старый еврей Мойша, изнывая от жажды, не напился в своём доме, а попёрся на Дерибасовскую?» Но вот ежели вы одессит, то такого глупого вопроса у вас не возникло бы никогда. Почему? Да вот почему! Ну какой старый одесский еврей, изнывая от жажды в жаркий летний день, будет пить ржавую теплую воду из под крана, если в  тысячи шагах от его дома можно насладиться холодной газировкой! Если вы (не одесситы) всё поняли, и не требуются ещё какие-то разъяснения за это дело, то я продолжу дальше свой рассказ.
И вот Мойша, изнывая от жары, добрался до желанного автомата с холодной газировкой и полез в карман за монетой. В кармане Мойши оказалась трёхкопеечная монета, которая позволяла ему насладиться стаканом холодной газировки с сиропом. Но тут возникла проблема. Дело в том, что Мойша не хотел тратить три копейки на стакан газировки с сиропом, поскольку мог вполне обойтись стаканом «чистой» (без сиропа) газировки за одну копейку, и тем самым сэкономить две копейки.
Постояв какое-то время у автомата с газировкой, и не в силах больше переносить жажду, Мойша стал искать какого-нибудь прохожего, чтобы разменять свои три копейки. Спустя полчаса, Мойше удалось разменять свою трёхкопеечную монету на две: копейку и двушку. Насладившись за копейку холодной газировкой (и сэкономив две копейки), Мойша подошел к телефонной будке, и за две копейки (стоимость звонка) сообщил своей жене Саре, что он уже утолил свою жажду холодной газировкой и возвращается домрой. Вернувшись домой, Мойша улёгся спать, поскольку ужасно утомился от этой «прогулки» на Дерибасовскую.
Теперь вы понимаете, как нелегко, в старые добрые времена, жилось старым евреям в Одессе, особенно в жаркий летний день.

07.05.2015 АГ