Танька

Евгений Латутин
Помню её простое, детское, деревенское лицо... Она умела вызывать смех... Многие считали её сумасшедшей и откровенно издевались над ней, но доброта Таньки осталась не сломленной...
 Таня любила своего отца и писала ему в тюрьму письма... Он убил Танину маму, зарубил топором у неё на глазах и сидеть ему оставалось ещё очень долго... Но Таня любила отца, а кого ещё остаётся любить одинокой маленькой девочке?
 В интернате поневоле становишься взрослой... Ночью всех разбудила бегающая по коридорам Танька...
 - Помогите! Умираю! Я умру, умру!
 За Танькой бегала пожилая нянечка, но никак не могла её догнать... Из комнат девочек в Таню летели прокладки... Девочки находили это весьма забавным и смеялись над Танькой не обращая внимания на злобные окрики нянечки... Таня была поймана, она рыдала и кричала в истерике...
 - Я умру, умру, умру!
 Раздался звонкий звук пощёчины и Танька затихла...
 - Дура, ты просто стала взрослой... Пойдём со мной, я тебе всё объясню...
 Нянечка, взяв Таню за руку, вела её вдоль комнат из которых доносился смех...

 В интернате был учитель математики, который так же как и Таня умел вызывать смех у детей... Он был инвалид, его ноги и его внешность веселили детвору, к тому же, он обладал импульсивным характером и старался всё делать быстро и резко, часто в головы мешавших вести урок летел учебник геометрии... Каждый его урок начинался с молниеносного открывания двери ведущей в класс...
 Перед уроком, на перемене, собрав все стулья у двери пирамидой ло самого потолка, дети в предвкушении ждали звонка... Танька залезла под учительский стол. Как только прозвенел звонок, дверь резко распахнулась и перед учителем посыпался каскад стульев...
 - Кто это сделал?
 Класс улыбался и молчал...
 Расставив стулья по местам и дождавшись, когда все займут свои места, математик сел за свой стол...
 - Гав! - донеслось из-под стола...
 Побледневший учитель вскочил с места и прижался к доске... Из-под стола вылезла счастливая Танька... Схватив Таню за волосы, встряхнув её, как собачонку, математик выбросил девочку за дверь... Дети были в восторге...

 Вот такая вот была Танька... Девочка, которая умела вызывать смех...