Московские небылицы. Знаменитости и дворовый футбо

Алексей Горшков
Как-то раз, где-то в начале 50-х годов, два знаменитых человека: диктор радио Юрий Левитан и футбольный комментатор Вадим Синявский, чьи голоса знала вся страна, а их физиономии мало кто знал, прогуливались вместе по тихому московскому Нижнему Кисловскому переулку, что был рядом с магазином «Военторг». Кто не знает, чем таким был «Военторг», то придётся пояснить в двух словах: это был единственный в Москве, а, возможно, и в СССР, Центральный военный универсальный  магазин военной формы, аксессуаров и прочей ерунды, скажем такой, как «специальный черный гуталин» для офицерских сапог. И все товары (гуталин, погоны, звездочки на погоны и саму военную форму) в те давние советские времена можно было купить только по предъявлению военного билета. А в наши дни, любой мошенник может запросто стать «генералом», запросто купив военную форму (и даже «специальный гуталин») в любом магазинчике «спецодежды», чем успешно и пользуется.
Но я , кажется, немного отвлёкся от главной темы повествования, так что спешу вернуться на Нижней Кисловский переулок, по которому прогуливались две знаменитости 50-х годов: Юрий Левитан и Вадим Синявский.
В то время, как две знаменитости мирно шагали по небольшому тихому московскому переулку, во дворе ближайшего дома, шел горячий футбольный бой. Ну, скажите мне, - какой горячий футбольный дворовый матч, в те времена, мог завершиться без разбитого мячом окна и вопля, на всю Москву, разъяренной и «проигравшей» хозяйки этого самого разбитого окна?
Можете не сомневаться, что и этот «исторический футбольный матч» на Нижне Кисловском, не обошелся без разбитого окна и вопля домохозяйки.  Вадим Синявский, тут же отреагировал на неудачный удар футболиста и сказал Юрию Левитану:
 «Юра, мы ведь с тобой такие знаменитости, что нас каждая собака узнает! Хочешь в этом убедиться?»
«Любопытно, Вадик. И что ты предлагаешь?» - заинтересованно ответил Левитан.
«Давай зайдём в этот двор, и я уверяю тебя, что нас с тобой тут же узнают!» - предложил Синявский.
Левитан согласился, и знаменитости зашли во двор этого тихого дома, в тихом Нижне Кисловском переулке Москвы. И тут Синявский обратился к ребятишкам с такими словами: «Футболисты! А вы знаете, кто мы?»
«Знаем!» - дружно откликнулись футболисты.
«И кто же?» - улыбаясь, спросил Синявский.
«Жиды!» - дружно ответили футболисты.
Этот ответ задел самолюбие Вадима Синявского, и он предложил Левитану зайти в квартиру хозяйки, у которой было разбито оконное стекло.
А хозяйка разбитого окна, по голосу, сразу признала знаменитостей, и стала приглашать их отобедать. За обедом (разумеется с графинчиком водочки), Синявский узнал от гостеприимной хозяйки, что у неё это уже второе разбитое окно, но в доме есть и те, кому пришлось и по три-четыре раза вставлять новые стекла в окна. Тут Синявский, немного подумав, предложил хозяйке идею, как избавиться от назойливых футболистов. Хозяйка с радостью согласилась, и знаменитые гости, оставив ей некую сумму в рублях, ушли.
На следующий день, когда начался очередной футбольный матч во дворе этого дома, уже известная нам хозяйка вышла к футболистам и заявила: «Ребятишки! Я буду платить вам по сорок копеек в день каждому,  лишь бы вы гоняли в мяч с утра до вечера!» Разумеется, это заявление было встречено с восторгом юными футболистами. Но уже на второй день, хозяйка заявила, что снижает плату до двадцати копеек, в силу финансовых проблем. На третий день, хозяйка заявила, что не будет платить больше ни копейки, поскольку совершенно осталась без денег!
И что вы думаете? Юные футболисты (будущие Денисовы, Дзюбы и Жирковы) ужасно разобиделись на хозяйку, заявили, что бесплатно играть в футбол не будут и перестали играть в футбол в этом дворе и перебрались в другой.... И план Вадима Синявского блестяще сработал! Вот вам и знаменитость! И как гениально Синявский смог заглянуть в наши дни, когда играют в футбол за деньги, и непросто за деньги, а за очень большие деньги! И вроде бы должны за такие деньги хорошо играть, а играют плохо! Эх, как нам сегодня Вадима Синявского «не хватает», - он бы, точно, что-нибудь придумал!
Хотите верьте, хотите нет, но я рассказал вам реальную историю.

06.05.2015 АГ