Молодая гвардия. Правда и вымыслы

Страницы Русской Истории
               Роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" долгие годы оставался настольной книгой для советского человека. Писал его талантливейший писатель, который наравне с Михаилом Шолоховым по праву считается классиком советской литературы. К великому сожалению, это явилось для него и своего рода лебединой песней. Социальный заказ по поиску и освещению деятельности героев войны и труда был выполнен, а вот с муками совести дела обстояли намного сложнее.

               А началось все с маленькой заметки в газете одного фотокорреспондента, который свидетельствовал о том, как после отступления гитлеровцев из Краснодона погибших ребят-молодогвардейцев доставали из шахты, куда нацисты их бросили еще живыми.

               Для Сталина это был повод к немедленному и подробному освещению данных событий. Он вызвал к себе Фадеева, возглавлявлявшего в мирное время Союз писателей, а во время войны работавшим обозревателем Совинформбюро с предложением начать работу в этом направлении, что и было сделано. Александр Фадеев  лично поехал для сбора материалов в Краснодон.

            Когда литератор прибывает в город, его селят в доме Елены Кошевой, матери одного из молодогвардейцев. Она считалась самой образованной в шахтерском городке и  работала в детском саду воспитателем. Это встреча сыграет ключевую роль как в личной судьбе Фадеева, так и в судьбе его романа. Елена быстро понимает, что ее сын может стать героем страны наряду с Зоей Космодемьянской.
           Действительно, шестнадцатилетний Олег Кошевой, став главным литературным героем, прочно закрепился в массовом сознании как организатор и вдохновитель «Молодой гвардии». И это все благодаря опубликованному в 1946 году роману Александра Фадеева и снятому по нему фильму Сергея Герасимова (1948). В Российском архиве социально-политической истории хранятся документы. Кошевая подробно, почти по минутам описывает свою версию событий. К этим папкам для журналистов открыт доступ лишь недавно.

           В это время через роман большого писателя о «Молодой гвардии» впервые узнали все. О том, что во время оккупации Краснодона, с июля 1942-го по февраль 1943-го, в нем действовала подпольная организация, состоявшая из совсем молодых людей, вчерашних школьников, которые распространяли листовки и устраивали диверсии. В январе 1943-го члены организации были арестованы и после жестоких пыток казнены. Позже пятеро молодогвардейцев (Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов и Сергей Тюленев) получили звания Героев Советского Союза, остальные члены организации были награждены орденами и медалями; в их честь были названы улицы и школы.

           Роман "Молодая гвардия" имел грандиозный успех. И вначале Фадеев  очень гордился своим детищем и говорил, что "мой роман построен на фактах". Но когда он отправил в Краснодон первые экземпляры, то был ошеломлен: Москва принимает роман с восторгом, а семьи молодогвардейцев, которых он прославил на всю страну, протестуют.  Дело в том, что  все родители погибших молодогвардейцев были как-то объединены в своем горе, хотя  они ничего не знали ни о конспирации, ни самой организации с ее деятельностью. Просто их удручало то, что писатель ничего не сказал о десятках других замученных и убитых. Роман "развернули" под ропот: "почему твой сын в этом списке есть и почему много о нем в романе, хотя я знаю, что он ничего не делал? А как же мой сын, моя дочь... почему их нет?"  С этого времени Фадеев, не пытаясь оправдываться,  подчеркивал, что его «Молодая гвардия» лишь основана на реальных событиях, а не полноценное документальное повествование.

          Миф же разрастался стремительно. Весомость и значимость легенде придала первая экранизация романа (режиссер Сергей Герасимов. 1948 год). Самые значимые роли сыграли будущие звезды советского кино Инна Макарова, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Сергей Бондарчук, Георгий Юматов, Вячеслав Тихонов. Это были люди, олицетворявшие затем советское киноискусство всего советского послевоенного периода. 
         Вышедшая в 2006 году, посвященная истории «Молодой гвардии» четырехсерийная картина «Последняя исповедь» ставила во главу угла религиозные мотивы и исповедь фашистов-убийц.
         И,наконец, сериал режиссера Пляскина, вышедший на экраны в мае 2015 года значительно дистанцируется от книги Фадеева и фильма Герасимова, а под ширмой бОльшей историчности, широко использует арсенал современных фильмов-боевиков.

         Но вернемся к самому главному - к роману Александра Фадеева. Думаю, не стоит углубляться в политическую составляющую, а также искать ключи в романтических отношениях писателя. (Кстати, с его подачи и сама Кошевая, и даже ее престарелая мать были награждены правительственными наградами за "участие" в подпольной организации).  А с помощью открытых недавно документов, все же попытаемся прояснить хотя бы некоторые вопросы.

         Годами считалось, что именно в доме Кошевых был развернут штаб молодогвардейцев. Их тайные сходки охраняла, якобы, бабушка Олега, которая продавала на улице пирожки и, завидев фашистов, начинала петь частушки. Сейчас доказывается, что  мать Олега Кошевого на самом деле была настолько лояльна к немцам, что немецкие офицеры даже квартировались у нее.
          Долгое время считалось, что в организации состояло около ста человек, на самом же деле 52.  Олег Кошевой не играл столь значимой роли среди других  членов организации, а проходил по спискам на равных.

       Виктор Третьякевич (по роману Стахович) не был предателем и именно он играл одну из основных ролей. Еще в 60-е годы использовавший архивы местного КГБ руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев напишет о его бесстрашии и гибели: "Всех, которые были арестованы в Краснодоне или в районе его, подвезли к шурфу шахты. Глубочайшая пропасть. Руки их были перевязаны сзади колючей проволокой или просто проволокой. Среди них был немецкий офицер, который решил посмотреть, что это там такое. Он подошел к этому обрыву и стал туда смотреть. Это заметил Виктор Третьякевич, бросился на него с перевязанными сзади руками и туда его столкнул. Но тот, падая, успел ухватиться за какой-то то ли крюк, то ли что-то торчало. Побежали его вытащили, а Третьякевича первого столкнули туда, еще на него опрокинули вагонетку с камнями, углем и прочим".

            Российский историк Никита Васильевич Петров определенно считает, что ряд подвигов просто был приписан организации. Конечно, ребята расклеивали листовки, но не они сжигали шахтоуправление, это было сделано раньше отступающими  советскими войсками. Управление биржи труда, где, по роману, сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, они тоже не сжигали, это также не их заслуга.
      
     Историк Петров напоминает действительно имевший факт разбоя и воровства: погубила молодогвардейцев пачка сигарет из ограбленного немецкого обоза с новогодними подарками, которую найдут на рынке у одного мальчишки. Полицаи, исполняя приказ искать на местном базаре тех, кто будет торговать украденным, находят тем самым брата одного из подпольщиков. 

         Позднее допросы полицаев выявили некоторые детали происходившего.  Те припоминали только казненных молодых людей, которых поймали за компанию с вором новогодних подарков и одного белокурого парня, поседевшего от их побоев.
Его нашли при рядовом обыске дома на окраине Краснодона, одетого в женское платье. Он сразу сказал, что подпольщик, но вспомнили его, потому что во время расстрела тот не отвернулся. Даже фамилию полицай не забыл – Кошевой.В ходе показаний арестованных полицаев, министр Госбезопасности Абакумов посчитал, что сообщенные факты не должны придаваться публичному озвучанию, дабы не вступить в противоречие с романом, награжденном сталинской премией.

         И, наконец, историки пытаются ответить на главный вопрос: была ли "Молодая гвардия"? Да, была. И таких подпольных групп, насчитывающих порой до тысячи человек, по стране действовало множество. Большинство их участников погибло. И только благодаря писателю  Фадееву  мы узнали об одной из них.

         Произведение искусства не вправе претендовать на точное воплощение каких бы то ни было реалий. Это работа историков, которые могут менять свои точки зрения под воздействием новых, ранее неизвестных фактов. Книга лишь отталкивается от реальной истории, которая не перестает нас волновать.
         Вечная Память отдавшим жизнь за свободу человечества! С Днем Победы!