Отчего Сталин дорог России

Алексей Орлов Спб
Отчего Сталин дорог России?

От того дорог, что дело не в самом Сталине.
Точнее, может быть, сказать дело НЕ В ОДНОМ Сталине как руководителе, как политике.
Дело в его качествах.
Сам Сталин был человеком не только нетерпимым, но и склонным к нетерпению, к жестокости, к ненависти.
И сколько не будут обожать Сталина, а холод этого вождя бьёт в лицо и с этим лицом он и останется. Нет другого лица.
И преступлений Сталина столь много, что забыть их и покрыть эти преступления никому не удастся, сколько ни растягивайся, сколько ни пытайся.

Но дело не в Сталине, и не в истукане.
Дело в его, Сталина твёрдости и последовательности в том, как он "держал" Россию, а тогда СССР перед другими державами. Как умел он говорить с Западом языком твёрдым и неуклонным.
Идеальным Сталин не был, конечно. Но именно ему было свойственно:

уметь говорить с господами противополжной стороны;

отстаивать интересы своей страны, а не закладывать эти интересы;

не доверяться словам и лести западных политиков;

смотреть на этих политиков здраво, без иллюзий и близорукости.

Можно возразить, конечно, что Сталин сам же и создал обстановку нетерпимости к Западу. И, на мой взгляд, такое утверждение и не будет несправедливо.
Да, Сталин нисколько не доверял западной дипломатии: ни германской, ни американской, ни английской. Но ведь и происходило это во многом так потому, что западные страны от Гитлера до Рузвельта не были только откровенными партнёрами, только союзниками.
Отношения Сталина и Гитлера всегда вызывают много нареканий на Сталина.
Мог ли он ошибаться в политике Гитлера?
Как он мог пойти на "союз" с Гитлером?
Ошибаться, конечно, мог. И ошибался, может быть.
Но вот при ответе, как можно было поступить в ТЕХ УСЛОВИЯХ иначе, вряд ли критики Сталина будут быстры на ответ и на суждения.

Не так-то просто судить из сегодняшнего дня те трудные и грозовые годы, 1939 - 1941.
Очень интересно, что на Западе Сталина ценили высоко практически все известные и современные ему политики.
И эта оценка сама за себя говорит немало, говорит и помимо нашего только отношения к Сталину.