2006 год

Михаил Анохин
Был во вторник на Интернете и ни чего от тебя не было.
       Мои разыскания по казакам привели к следующему: в части девятой у Гумилева -  {IX. «Агония химеры» (945-966) в главе:  «Распад Химеры»}. - я нашел следующее: «Итак, пути хазар и иудеев разошлись навсегда. Потомки древних хазар в долине Дона приняли наименование "бродники". Потомки бродников впоследствии сменили этноним: они стали называться казаками.
      Тесные связи с Черниговским княжеством, русский язык, ставший обиходным, и православие, принятое еще в IX в., позволили им войти в русский этнос в качестве одного из его субэтносов».
       Но что такое хазары сами по себе до иудеев, до маздакитского восстания в Персии, выбросившего на Кавказ, через Дербентский проход, массу племен?
         «От этого периода когда Волга тогда была еще мелководна, протекала не по современному руслу, а восточнее: через Axтубу и Бузан и, возможно, впадала в Уральскую западину, соединенную с Каспием узким протоком. остались памятники сармато-аланской культуры, т.е.  туранцев.  Хазары тогда еще ютились в низовьях Терека. (То есть не туранское племя?!)
       Изменился климат, изменилась дельта Волги. Тогда изменился и населявший ее этнос. Степняки-сарматы покинули берега протоков, где комары не давали покоя скоту, а влажные травы были для него непривычны и даже вредны. Зато хазары распространились по тогдашней береговой линии, ныне находящейся на 6 м ниже уровня Каспия. Они обрели богатейшие рыбные угодья, места для охоты на водоплавающую птицу и выпасы для коней на склонах бэровских бугров. Хазары принесли с собой черенки винограда и развели его на новой родине, доставшейся им без кровопролития, по случайной милости природы. В очень суровые зимы виноград погибал, но пополнялся снова и снова дагестанскими сортами, ибо связь между Терской и Волжской Хазарией не прерывалась. Воинственные аланы и гунны, господствовавшие в степях Прикаспия, были не опасны для хазар. Жизнь в дельте сосредоточена около протоков, а они представляют собой лабиринт, в котором заблудится любой чужеземец. Течение в протоках быстрое, по берегам стоят густые заросли тростника, и выбраться на сушу можно не везде. Любая конница, попытавшаяся проникнуть в Хазарию, не смогла бы быстро форсировать протоки, окруженные зарослями. Тем самым конница лишалась своего главного преимущества - маневренности, тогда как местные жители, умевшие разбираться в лабиринте протоков, могли легко перехватить инициативу и наносить врагам неожиданные удары, будучи сами неуловимыми».
      Короче, точного определения этнической принадлежности хазар я у Гумилева не нашел. Очевидно - это было племя, образовавшееся на северных склонах Кавказких гор, родственное всему этому «кавказскому этническому гнезду». Так что Сидоров, пожалуй, прав причисляя хазар к одному из скифских,  оседлых племен. Но совершенно правы и те, кто считает казаков - русскими. Этнос - один, а составные части этноса - разные. Уточню - частично разные.
       Вести разговор о том, что казаки (терские к примеру) отдельный этнос - бессмысленно хотя бы на том основании, что этнос имеет собственный язык, а не диалект какого-то языка. Так я думаю. А казаки все говорят по-русски и говорят, видимо, уже тысячу лет!
      Можно конечно пуститься в дробление понятия этноса и таким образом признать отдельным этносом русских в Архангельской области, Русских Дона, русских в Бурятии («баргузины») и  пусть не покажется странным, но русских, в составе которых есть семито-эламская кровь! И еще ряд метисных групп. Так мы такого наплетем, что - Боже упаси нас!
        Мне кажется, история схождения всех народов в один народ (иначе сказать - исчезновение этнического разнообразия) - это исторический феномен и он, ни где, ни на минуту не прекращается, а идет своим чередом. Появляются черные-русские (Пушкин), желтые - русские (Годуновы) и так далее. Все это стягивает народы в царство нового Вавилона. В царство всемирной империи Антихриста, в коей исчезнут народы и этносы, а будут одни «номера» (штрих-коды) обозначающие профессию и уровень квалификации.
      За свободным движением единой мировой валюты последует такое же свободное передвижение народов, по потребности в «номерах», в данном месте и в данное время.
                =============================================
       Анализировал текст «Протоколов колдуна Стоменова» и пришел к твердому выводу - это 100% художественное произведение в котором все доказательства пророчеств Стоменова даны P.S. Как это обычно бывает в этого сорта литературе.  «Все 13 томов расследования состояли из показаний 79-летнего Павла Стоменова, болгарского гражданина, который в 1978 году, в ритуальных целях,  убил девятилетнюю девочку». - Таков анонс этого романа.
     От чистой художественности - вредоносность этого романа  не уменьшилась ни на грамм! Если люди верят в ауру и гороскопы,  торсионные поля, то они поверят и этим пророчествам «задним числом». Человек, давший мне этот роман, утверждает, что он  был опубликован в газете: «Совершенно секретно», № 7, 1991 год.  Но из текста видно, что речь идет о 1998 годе.
        От переводчика: «В конце 1996 года я получил предложение перевести эту книгу на русский язык.   И только через два года, в конце 1998-го, он позвонил мне и поведал, что решился на публикацию».
      Свершившиеся пророчества  колдуна относятся к 80-тым годам. Таким образом дата ареста и допроса - сомнительна, если вообще это не художественный прием удревнения  события с тем, чтобы выстроить логику фактов.
Вот цитата из романа.
 “Слушай, Дмитрич, баечку одну – она еще не совершилась, но совершится через некоторое время. Я тебе ее поведаю, а ты… Ну, твое дело будет… Объявится в России лекарь один очень толковый. Он деток лечить будет, и так дельно, как никто до него этого не делал. Да вот только случится с лекарем этим странность одна: потянет его этих самых деток убивать иногда. Сотням детишек хворь уберет, а одного сгубит потихоньку. Тянуть его к этому будет тягою непостижимой. Потом этого лекаря изловят и казнь ему сделают через расстрел».
Комментарий: Такой лекарь действительно существовал, это был известный детский хирург, доктор медицинских наук Алексей Сударушкин, казненный в 1981 году за половое надругательство и убийство детей…
 В другом месте  намек на Чикатилло...
Но что надо отметить - профессионально сделано! И это еще хуже! Еще опаснее!
И последнее: неудобно, но повторюсь еще раз: узнай что там с моими гонорарами за полгода? Как ты спросил Кухмаря: «Где моя доля?» Ну и я... прости Господи, спрашиваю...