На свадьбу

Веруня
                Светлой  памяти  друга…
НА   СВАДЬБУ

История эта приключилась   летом 1970года.  Наш с сестрой друг Олег или Алик, так мы его  называли, закончив службу в армии  в  должности писаря,  решил  связать  себя  узами Гименея с некой девицей  Валентиной. Валь  было двое.  Сначала он подружился с одной из них, а жениться собрался  на другой – на подружке.

Родители  Олега были  категорически против его женитьбы. Им не нравилась сельская невеста. Они  выискивали всё новые и новые доказательства,  свидетельствующие, по их мнению, о несостоятельности  будущего брака. Но Алик стоял на своём, был непреклонен, и дата бракосочетания, хотя её переносили несколько раз, была  намечена. 

Мы с сестрой  не вмешивались.  Дружили  с Аликом,  родителей его уважали. На  Валю не наговаривали, при  каждом  удобном случае старались отметить   наилучшие её качества.

Земля вертится. Время бежит, настала суббота –  день свадьбы. Валентина заранее уехала к своим  родственникам, мы же принялись украшать машины.

У меня не имелось  много нарядов. Пришлось надеть выпускное школьное белое платье, что ввело в заблуждение проходивший мимо люд:

- Поглядите, такое редко увидишь – невеста сама украшает машины цветами и лентами.

Я продолжала  работу, не откликаясь и не возражая: невеста, так невеста, кому какое дело!

Свидетельницей  у Валентины  была её двоюродная сестра,  а у жениха - одноклассник  Игорь, который  недавно  окончил  театральный институт. С  парнем этим было весело, он крутился у машин, помогая  шуткой и острым словом.
Вышел жених.  Для родителей и гостей был заказан автобус, так как всех нас ожидал неблизкий путь к родителям невесты.
 
Я и моя сестра Мария поехали за  Валей в машине жениха. Как только тронулись, задняя дверь открылась, и Алик на полном ходу почти что вылетел  из машины. Он едва удерживался  за дверь, но его всё же  протянуло по асфальту. Я  закричала, и мы остановились. Печально мог закончиться, едва начавшись,  радостный день. К счастью, жених не пострадал.
       
А затем началась обычная кутерьма: друзья Валентины  потребовали по обычаю выкуп у Алика, затем отдали невесту в нежные руки будущего мужа.

В центральном  Дворце Бракосочетания  появилась новая советская семья.

После регистрации  весёлые гости  разместились в автобусе и отправились в путешествие, не зная, сколько приключений выпадет на долю  некоторых из них.